В Нижегородский областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Административный истец: Вилсон Лукас Алексадрович, отсутствует,
354780, lucasik@amazing-online
Административный ответчик: Милтон Глеб Алексеевич, УФСБ, Нижегородская область, г. Арзамас, ул. Кирова, д. 58,
неизвестно, неизвестно
Заинтересованные лица: Филатов Артём Сергеевич, адрес неизвестен, телефон неизвестен;
Астровская Виктория Андреевна, адрес неизвестен, телефон неизвестен
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Административный истец: Вилсон Лукас Алексадрович, отсутствует,
354780, lucasik@amazing-online
Административный ответчик: Милтон Глеб Алексеевич, УФСБ, Нижегородская область, г. Арзамас, ул. Кирова, д. 58,
неизвестно, неизвестно
Заинтересованные лица: Филатов Артём Сергеевич, адрес неизвестен, телефон неизвестен;
Астровская Виктория Андреевна, адрес неизвестен, телефон неизвестен
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действия(бездействия) должностного лица
об оспаривании действия(бездействия) должностного лица
«27» января 2026 г., примерно в 21:59, со стороны сотрудника полиции в отношении меня (как адвоката) и моего подзащитного были совершены неправомерные действия (бездействия), выразившиеся в игнорировании моих законных требований и ограничении права задержанного на получение квалифицированной юридической помощи.
Мои полномочия и право на участие в деле с момента фактического задержания регламентированы ч. 3 п. 3 ст. 30 УПК.
Уголовно-процессуальный кодекс (далее — УПК) устанавливает полномочия защитника в соответствии со ст. 33 УПК. В свою очередь, ч. 3 ст. 30 УПК регламентирует случаи, в которых защитник имеет право участвовать в деле; так, п. 3 ч. 3 ст. 30 УПК предусматривает участие защитника с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления. Далее, ч. 3 ст. 28 УПК регламентирует права подозреваемых, а п. 3 данной статьи предусматривает право на адвоката.
С целью обжалования данных действий я обратился в ОСБ УМВД, где в допросной комнате столкнулся с заместителем начальника ОСБ УМВД Филатовым А.С. Он отказался принять мое заявление, заявив, что полиция «не работает по нормам УПК».
В ходе дальнейшего разбирательства, когда я общался с оперативником ОСН, Филатов А.С. применил в отношении меня специальные средства (наручники), мотивируя это «неисполнением законного требования». После незаконного применения специальных средств я был принудительно выдворен в холл здания УМВД. При этом заместитель начальника ОСБ высказал в мой адрес угрозу задержания по ст. 39 УК в случае повторного прохода на служебную территорию.Мною было подано заявление в Следственное управление УФСБ.
Заинтересованное лицо (Следователь Астровская) вынесла неправомерное решение об отказе. В дальнейшем я обратился с жалобой в жалобную книгу УФСБ. Административный ответчик (Заместитель начальника УФСБ) рассмотрел данную жалобу и подтвердил отказ, указав на «отсутствие нарушений» в действиях сотрудников.
Дополнительно Федеральное постановление (далее — ФП) устанавливает ответственность за нарушение законодательства (ст. 1 ФП), за превышение либо злоупотребление должностными полномочиями (ст. 5 ФП), а также за халатное отношение к службе (либо работе) (ст. 4 ФП). Данные нормы предположительно нарушены каждой стороной, а равно заинтересованными лицами и административным ответчиком.
Ссылаясь на Кодекс административного судопроизводства (далее — КАС), руководствуюсь статьями 20, 23, п. 2 ч. 1 ст. 53, ст. 96 и иными статьями КАС.
Считаю, что указанные действия заинтересованных лиц и административного ответчика нарушают мои права, свободы и законные интересы, что подтверждается видеофиксацией и копиями документов.
На основании вышеизложенного и руководствуясь КАС:
ПРОШУ:
1. Признать незаконным решение заместителя начальника УФСБ по Нижегородской области, вынесенное по моей жалобе от 01.02.2026г., об отсутствии нарушений в действиях сотрудников УМВД и следователя УФСБ.
2. Отменить первичное неправомерное решение об отказе в возбуждении дела, вынесенное Заинтересованным лицом, а именно следователем УФСБ Астровской В.А.
3. Взыскать с административного ответчика моральную компенсацию в сумме 150 тысяч рублей.
Приложение:
1. Копия паспорт ((/pass + F8)): ксирокопия паспорта
2. Документы/выписки/фиксации подтверждающие доводы истца: копия жалобы на следователя , копия решения заместителя начальника УФСБ по жалобе на следователя , копия заявления в следственное управление ФСБ , копия решения следователя по делу №4/2026 , фикскция с боди камеры №1 , фиксация с боди камеры №2 , ксирокопия трудовой книги
Подпись: Opsd
Фамилия, инициалы: Вилсон Л.А
(( Ваш никнейм:
Lucas_Wilson
никнейм сотрудника:
Предположительно: Gleb_Mihara
Предположительно: Victoria_Volkova
Artyom_Filatov
ссылка на Вашу страницу ВК: https://vk.com/id708456467))
Фамилия, инициалы: Вилсон Л.А
(( Ваш никнейм:
Lucas_Wilson
никнейм сотрудника:
Предположительно: Gleb_Mihara
Предположительно: Victoria_Volkova
Artyom_Filatov
ссылка на Вашу страницу ВК: https://vk.com/id708456467))