Нижегородский верховный суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Колхозинки, 20
Истец: Таказ Дмитрий Александрович
Адрес проживания: Парадная №1, кв. 9
Контактный телефон ((игровой)): 104-107
Представители истца: Таказ Александр Александрович; Таказ Роберт Александрович; Таказ Андрей Александрович
Ответчики: Савалуев Никита Владимирович | ФСИН; Оперуполномоченный ОСН "Берсерк" с личным позывным, - "Закон" | ФСИН.
Контактный телефон ((игровой)): 101-110; неизвестен
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий должностного лица, урегулировании трудового спора и признании незаконным увольнения с места работы или службы
Вчера, 7 июля 2026 года, я, прапорщик внутренней службы и надзиратель отдела режима и надзора (далее — ОРН), был уволен по решению начальника управления ФКУ ИК «Кресты» генерал-майора Савалуева Н. В. Основанием для увольнения стал составленный на меня реестр нарушений статьи 8.1.1 внутреннего устава ФСИН.
В ночь на 5 июля 2026 года, в 3:35, я находился на дежурстве на смотровой башне. Затем я спустился и направился в административный корпус. Моё служебное оружие, автомат специальный «Вал», было у меня на плече. На КПП-2 я заметил приближающийся автомобиль офицера и открыл ворота. В момент, когда я хотел выполнить воинское приветствие, я случайно произвел два неконтролируемых выстрела, повредив колеса служебного автомобиля офицера. Я сразу же извинился и попытался устранить неисправность автомобиля, но не успел, поскольку был задержан сотрудником ОСН «Берсерк» с личным номером «Закон».
Во время задержания сотрудник ОСН «Берсерк», позже идентифицированный как оперативный сотрудник с личным номером «Закон», был без маски, что нарушало часть 2 статьи 23 Федерального закона № 4-ФЗ «О службе в уголовно-исполнительной системе». Кроме того, он был в форме ОРН, что противоречило пункту 13 части 1 статьи 8 внутреннего устава ФСИН. Это ввело меня в заблуждение, так как я не мог идентифицировать его как бойца, поскольку он не представлялся в течение длительного времени.
Во время задержания я несколько раз требовал у него служебное удостоверение, но получал отказ с аргументом, что «придем в кабинет, и я покажу». Это нарушало пункт 1 части 2 статьи 4 Федерального закона № 4-ФЗ «О службе в уголовно-исполнительной системе». Когда мы вошли в административный корпус и кабинет руководства управления ФКУ ИК «Кресты», сотрудник ОСН уведомил меня о начале процедуры опроса, что нарушало Федеральный закон № 7-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».
Согласно части 1 статьи 8 этого закона, оперативный сотрудник ОСН «Берсерк» не входит в перечень лиц, имеющих право на проведение оперативно-розыскных мероприятий, к которым относится опрос. Это также противоречит части 1 статьи 6 этого закона, что свидетельствует о превышении его должностных полномочий.
После завершения опроса меня освободили из-под стражи.
В ходе задержания и опроса мне не объяснили, почему меня задержали, и сотрудник не установил мою личность, что вызывает сомнения в том, как он определил, что я — это именно я.
Основания искового заявления:
Прошу суд:
Признать решение начальника ФКУ ИК «Кресты», генерал-майора Савалуева Н.В., об увольнении меня с места несения службы незаконным.
Признать реестр составленный оперативным сотрудником ОСН "Берсерк" с л.п. "Закон" незаконным.
Освободить оперативного сотрудника ОСН "Берсерк" с личным позывным "Закон" от занимаемой им должности, с увольнением его с места несения службы в УФСИН.
Возместить Таказу Д.А заработную плату за вынужденный им прогул.
Возместить моральный ущерб проявившийся в нравственных и физических страданиях в размере 250.000(двухсот пятидесяти тысяч) российских рублей.
Признать действия оперативного сотрудника ОСН "Берсерк" с л.п "Закон" незаконными.
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копию паспорта;
— Копию трудовой книжки;
— Фото- и видеоматериалы, подтверждающие обстоятельства дела;
— Копия решения об увольнении;
Дата: «08» июля 2026 года.
Подпись истца: TakaZ / Таказ Дмитрий Александрович |