В Нижегородский областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Административный истец: Шабалин Виктор Леонидович, Отсутствует ,
249-690, shabal228@Amaz1
Административный ответчик: оперуполномоченный Т-УФСБ с позывным «Секрет» , неизвестно ,
неизвестно , неизвестно.
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Административный истец: Шабалин Виктор Леонидович, Отсутствует ,
249-690, shabal228@Amaz1
Административный ответчик: оперуполномоченный Т-УФСБ с позывным «Секрет» , неизвестно ,
неизвестно , неизвестно.
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действия(бездействия) должностного лица
об оспаривании действия(бездействия) должностного лица
«04» декабря 2025 г. со стороны оперуполномоченного Т-УФСБ с позывным «Секрет» в отношении меня были совершены действия, в результате которых я был уволен со службы по ст.1 ФП .
Решение об увольнении от было принято без проведения надлежащей служебной проверки, без оформления и фиксации дисциплинарного проступка и без получения моих письменных объяснений по существу предъявленных претензий.
С решением об увольнении я не был заблаговременно ознакомлен, его мотивировочная часть конкретных фактических обстоятельств нарушения, а также ссылки на конкретные нормы законодательства и внутренних актов не содержит.
Согласно статье 20 Трудового кодекса Нижегородской области дисциплинарная ответственность наступает за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, нарушение внутренних уставов и законодательства. Согласно статье 22 Трудового кодекса увольнение относится к числу дисциплинарных взысканий и является самой строгой мерой наказания. Для её применения должны быть установлены факт нарушения и его тяжесть, а также соблюдён установленный порядок привлечения к дисциплинарной ответственности (фиксация нарушения, наличие доказательств, уведомление работника).
Согласно статье 24 и статье 25 Трудового кодекса руководитель вправе определить меру дисциплинарного воздействия исходя из тяжести нарушения, при этом он обязан зафиксировать нарушение и хранить соответствующие доказательства не менее двух недель, а также уведомить работника о применении к нему дисциплинарного взыскания и разъяснить причину его применения.
Федеральное постановление предусматривает, что за ряд дисциплинарных нарушений (в том числе прогул рабочего дня) в зависимости от тяжести проступка могут применяться как выговор, так и увольнение. Однако в моём случае административный ответчик не обосновал, по каким причинам ко мне была применена самая строгая мера – увольнение, и почему более мягкие меры дисциплинарного воздействия не были рассмотрены и применены.
Таким образом, решение об увольнении меня по ст.1 ФП принято:
без надлежащего установления факта и тяжести дисциплинарного проступка;
с нарушением порядка привлечения к дисциплинарной ответственности, установленного Трудовым кодексом; без надлежащего мотивирования выбора самой строгой меры взыскания.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о нарушении моих трудовых прав и несоответствии решения об увольнении требованиям законодательства.
На основании статьи 1 и статьи 2 Кодекса административного судопроизводства суд рассматривает дела об оспаривании решений и действий органов государственной власти и должностных лиц, если такими решениями нарушены права и законные интересы граждан.
В соответствии со статьями 4 и 5 Конституции Нижегородской области государственные органы и их должностные лица обязаны соблюдать права и свободы человека и гражданина и обеспечивать равенство всех перед законом и судом.
ПРОШУ:
На основании изложенного и руководствуясь Конституцией Нижегородской области, Трудовым кодексом, Кодексом административного судопроизводства,
Признать незаконным и отменить решение оперуполномоченного Т-УФСБ с позывным «Секрет» увольнении меня со службы по ст. 1 ФП.
Восстановить меня в должности оперуполномоченного ОСБ при УМВД по Нижегородской области в звании майора полиции.
Обязать административного ответчика внести изменения в мои личные дела и кадровые документы, исключив сведения о применении ко мне дисциплинарного взыскания в виде увольнения.
Взыскать с административного ответчика в мою пользу денежное довольствие (заработную плату) за время вынужденного прогула с «04» 12.2025 г. по день фактического восстановления в должности.
Взыскать с административного ответчика компенсацию морального вреда в размере 5000000 рублей.
Взыскать с административного ответчика судебные расходы, понесённые мной в связи с подачей и рассмотрением настоящего административного иска.
Приложение:
1. Копия паспорт : Копия.
2. Документы/выписки/фиксации подтверждающие доводы истца: Копия.
Подпись ШАБАЛ
Шабалин В.Л.
(( Ваш никнейм:Shabalin_Viktor
никнейм сотрудника:Позывной "Секрет"
ссылка на Вашу страницу ВК:https://vk.com/viktor_shabal))
Шабалин В.Л.
(( Ваш никнейм:Shabalin_Viktor
никнейм сотрудника:Позывной "Секрет"
ссылка на Вашу страницу ВК:https://vk.com/viktor_shabal))