Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Марк Иванович
Адрес проживания: Без определенного места жительства
Контактный телефон:152811
Ответчик: Ричард Гровано инструткор ОРЛС УМВД
Контактный телефон:-
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Марк Иванович
Адрес проживания: Без определенного места жительства
Контактный телефон:152811
Ответчик: Ричард Гровано инструткор ОРЛС УМВД
Контактный телефон:-
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании незаконными действий должностного лица и нарушении прав гражданина
Основания искового заявления:
«03» ___10_ 2026 года в городе Арзамас сотрудник полиции Ричард Гровано при исполнении своих должностных обязанностей вступил со мной в контакт.
В ходе произошедшего сотрудник полиции применил в отношении меня специальное средство — специальную палку (дубинку).
При этом до применения специального средства сотрудник полиции не представился надлежащим образом, не сообщил мне причину и цель обращения, а также не предупредил меня о намерении применить специальное средство и не предоставил возможности выполнить законные требования сотрудника полиции.
После применения специального средства сотрудник ограничил мою свободу и приступил к моему конвоированию.
Представление сотрудника и сообщение им сведений о себе последовали уже после применения ко мне специального средства.
Считаю действия сотрудника полиции Ричарда Гровано незаконными и нарушающими мои права по следующим основаниям.
1. Нарушение статьи 5 Федерального закона «О полиции».
В соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона «О полиции» полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина.
Согласно пункту 1 части 4 статьи 5, при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание и фамилию, после чего сообщить причину и цель обращения.
Согласно пункту 2 части 4 статьи 5, в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, сотрудник обязан разъяснить причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.
В рассматриваемой ситуации указанные требования до применения специального средства выполнены не были.
2. Нарушение статьи 6 Федерального закона «О полиции» — принципа законности.
Сотрудник полиции обязан действовать строго в пределах предоставленных ему законом полномочий.
Применение мер государственного принуждения допускается только в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.
Считаю, что Ричард Гровано нарушил установленный принцип законности, поскольку применил специальное средство до выполнения предусмотренного законом порядка обращения к гражданину и предупреждения о применении силы.
3. Нарушение статьи 18 Федерального закона «О полиции».
Согласно статье 18 Федерального закона «О полиции», право сотрудника на применение физической силы и специальных средств возникает только в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.
Таким образом, само наличие у сотрудника статуса сотрудника полиции не предоставляет ему права произвольно применять специальные средства.
4. Нарушение статьи 19 Федерального закона «О полиции».
В соответствии с частью 1 статьи 19 перед применением физической силы или специальных средств сотрудник полиции обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение силы, о том, что он является сотрудником полиции, предупредить о своём намерении и предоставить возможность и время для выполнения законных требований.
Исключение предусмотрено частью 2 статьи 19 — предупреждение может не производиться, если промедление создаёт непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или сотрудника полиции либо может повлечь иные тяжкие последствия.
В рассматриваемой ситуации из видеозаписи не усматривается обстоятельств, которые очевидно свидетельствовали бы о наличии такой непосредственной угрозы, требовавшей немедленного применения специального средства без предупреждения.
Кроме того, согласно части 3 статьи 19, при применении физической силы или специальных средств сотрудник полиции обязан учитывать создавшуюся обстановку, характер и степень опасности действий лица, характер и силу оказываемого сопротивления и стремиться к минимизации причиняемого ущерба.
5. Нарушение статьи 21 Федерального закона «О полиции».
Согласно части 1 статьи 21 сотрудник полиции вправе применять специальные средства только в установленных законом случаях, в том числе для отражения нападения, пресечения преступления или административного правонарушения, пресечения сопротивления, а также в иных прямо предусмотренных законом случаях.
Прошу суд установить, имелось ли в момент применения специального средства предусмотренное статьёй 21 основание для его использования в отношении меня.
При отсутствии такого основания применение специального средства являлось неправомерным.
Таким образом, действия сотрудника полиции Ричарда Гровано подлежат проверке на предмет нарушения части 1, пунктов 1 и 2 части 4 статьи 5, статьи 6, статьи 18, частей 1 и 3 статьи 19 и статьи 21 Федерального закона «О полиции».
На основании изложенного считаю, что сотрудник полиции нарушил установленный законодательством порядок обращения с гражданином и применения специальных средств, чем нарушил мои права и законные интересы.
Прошу суд:
– признать действия сотрудника полиции Ричарда Гровано по применению ко мне специального средства незаконными;
– установить отсутствие либо наличие предусмотренных статьёй 21 Федерального закона «О полиции» оснований для применения специального средства;
– признать незаконным нарушение порядка обращения сотрудника полиции с гражданином, установленного статьёй 5 Федерального закона «О полиции»;
– признать нарушенным порядок применения специального средства, предусмотренный статьями 18 и 19 Федерального закона «О полиции»;
– дать правовую оценку последующему ограничению моей свободы и конвоированию;
– в случае установления нарушений привлечь Ричарда Гровано к предусмотренной законодательством ответственности;
– приобщить представленную видеозапись к материалам административного дела и исследовать её в полном объёме.
-- В качестве моральной компенсации обязать ответчика выплатить мне 5.000.000 рублей
К административному исковому заявлению прилагаю:
— материалы, подтверждающие обстоятельства дела; CD-носитель
— копии документов, подтверждающих личность истца; CD-носитель
Дата: «04» ___10____ 2026 года.
Подпись истца: ________ыутщ______ / Сено Марк Иванович
Подпись истца: ________ыутщ______ / Сено Марк Иванович