Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Самолётов Илья Леонидович
Адрес проживания: с. Бусаево, ул. Садовая, д. 4, особняк №23
Контактный телефон: 45-18-95
Ответчик: Начальник управления ГАИ по Нижегородской области
генерал-майор полиции Абрамсон Якоб Андреевич
Контактный телефон: 14-27-36
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий, бездействия либо решений должностного лица
Основания искового заявления:
01.06.2026 в период времени с 21 час. 30 мин. по 21 час. 50 мин. по местному времени со мной посредством личного контактного номера телефона, указанного в вводной части ("шапке") настоящего искового заявления, связался заместитель начальника Отдела оперативного реагирования Государственной автомобильной инспекции по Нижегородской области (далее по тексту - ООР ГАИ по Н.о.) лейтенант полиции Лафайт Рональд, который предложил мне перевод в подразделение ООР ГАИ по Н.о. Принимая во внимание определенные обстоятельства, произошедшие ранее, описанные ниже по тексту настоящего искового заявления, я сообщил собеседнику, что ему требуется связаться с начальником управления ГАИ по Нижегородской области генералом-майором полиции Абрамсоном для согласования решения по вопросу моего перевода в ООР ГАИ по Н.о. Спустя определенное время Лафайт Рональд перезванивает мне и сообщает, что генерал-майор полиции отказал в выдаче ему, заместителю начальника ООР ГАИ по Н.о., разрешения на перевод меня в ООР ГАИ по Н.о. Исходя из сказанного Лафайтом Рональдом, а также из его последующего вопроса, почему генерал-майор полиции ко мне так относится и запрещает перевод в иные структурные подразделения ГАИ по Нижегородской области, кроме ОБ ДПС ГАИ по Н.о., на что я высказал свое мнение, я полагаю, что начальник управления ГАИ по Н.о. генерал-майор полиции Абрамсон Я.А. не сообщил Лафайту Рональду мотивы принятого им решения в отказе разрешить перевод меня в ООР ГАИ по Н.о., не обосновал причины данного решения, не указал на деловые, профессиональные качества сотрудника ГАИ по Н.о. (Самолётова И.Л.), которые, по его мнению, препятствуют переводу меня в ООР ГАИ по Н.о. На этом телефонный разговор с Лафайтом Рональдом подошел к концу.
Ранее, 26.05.2026 в период времени с 18 час. 00 мин. по 18 час. 20 мин. по местному времени, произошел аналогичный инцидент. Я находился на патрулировании Нижегородской области с начальником ООР ГАИ по Н.о. Лосиным Артемом. После непродолжительного разговора, который указанный руководитель структурного подразделения, очевидно, по моему мнению, завязал с целью оценить мои профессиональные навыки, деловые и личностные качества, Лосин Артем предложил мне перевод в ООР ГАИ по Н.о. На момент данного инцидента я еще не подозревал, что генерал-майор полиции имеет, как мне кажется и сейчас, ко мне личную неприязнь, и связался с ним по контактному номеру телефона, попросил исключить меня из ОБ ДПС ГАИ по Н.о. для перевода в ООР ГАИ по Н.о., сообщив, кто является инициатором данного решения. Генерал-майор полиции, не пояснив мне ничего, что впоследствии он пояснит Лосину Артему, через меня попросил Лосина Артема связаться с ним. Лосин Артем запросил у Абрамсона Я.А. перевод в ООР ГАИ по Н.о. двух сотрудников ГАИ по Н.о. - меня и Кирилла Афонина. Речь генерала-майора полиции по телефону я не слышал, однако из сказанного в ходе данного разговора Лосиным Артемом я понял, что генерал-майор полиции отказал в выдаче разрешения Лосину Артему на перевод меня в ООР ГАИ по Н.о. После телефонного разговора Лосин Артем передал мне слова генерала-майора полиции в следующем виде: "Будет пожизненно в ОБ сидеть". Полагаю возможным, исходя из последующих вопросов Лосина Артема, заданных мне, о причинах такого отношения ко мне генерала-майора полиции, считать, что начальник управления ГАИ по Н.о. так же, как и в произошедшем после данного инциденте с заместителем начальника ООР ГАИ по Н.о. лейтенантом полиции Лафайтом Рональдом, не сообщил Лосину Артему мотивы принятого им решения в отказе разрешить перевод меня в ООР ГАИ по Н.о., не обосновал причины данного решения, не указал на мои деловые, профессиональные качества, которые, по его мнению, препятствуют переводу меня в ООР ГАИ по Н.о.
Считаю, что факт существования двух схожих инцидентов, в которых начальник управления ГАИ по Н.о. генерал-майор полиции Абрамсон Я.А., по моему мнению, необоснованно и незаконно отказывал руководству ООР ГАИ по Н.о. в выдаче разрешения на перевод меня в ООР ГАИ по Н.о., а равно, ограничивал мои права и свободы в сфере трудовых отношений, дает основания подозревать Абрамсона Я.А. в нарушении моих трудовых прав и свобод, выразившемся в, по моему мнению, необоснованном, немотивированном и незаконном воспрепятствовании осуществления руководством ООР ГАИ по Н.о. перевода меня в ООР ГАИ по Н.о.
Для аргументации и пояснения описанного мною выше привожу ссылки на следующие нормы права и соответствующие комментарии к ним (приведены цитаты из Трудового кодекса, относящиеся к предмету рассмотрения иска выделены полужирным шрифтом):ㅤㅤ
ㅤㅤ
ㅤㅤ1. Статья 2 Трудового кодекса: Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
ㅤㅤПояснение: Данная норма закона является основной при аргументации моей позиции. Исходя из нее, никто, в том числе и руководитель ГАИ по Н.о., не вправе ограничивать меня в трудовых правах и свободах, исходя из личных убеждений и в связи с моими убеждениями или иными, личностными в том числе, качествами, за исключением деловых.
ㅤㅤ2. Статья 10 часть 1 Трудового кодекса: Руководитель организации вправе самостоятельно кадрово распоряжаться своим составом, повышать, понижать в должности, переводить на другие должности, одобрять письменные рапорты на перевод в другие организации, назначать и отстранять руководителей структурных подразделений, отделов, имея при этом обоснованные причины.
ㅤㅤПояснение: Ранее упомянутые факты того, что в обоих произошедших инцидентах генерал-майор полиции Абрамсон Я.А. ясно и четко, по моему мнению, не сообщил мне, Лосину Артему или Лафайту Рональду мотивы принятого им решения в отказе разрешить перевод меня в ООР ГАИ по Н.о., не обосновал причины данного решения, не указал на мои деловые, профессиональные качества, которые, по его мнению, препятствуют переводу меня в ООР ГАИ по Н.о., дают основания подозревать, что обоснованные причины воспрепятствовать осуществлению перевода меня в ООР ГАИ по Н.о. у начальника ГАИ по Н.о. отсутствуют.
ㅤㅤ3. Статья 11 часть 1 Трудового кодекса: Руководитель организации - лицо, осуществляющее прямое руководство организацией, наделенный правом принятия независимых кадровых решений, а также полномочиями на решение любого рода вопросов внутри своей организации.
ㅤㅤПояснение: В совокупности с иными нормами, предусмотренными Трудовым кодексом, в частности, с полномочиями руководителя организации, указанными в ст. 10 ч. 1 ТК, и ст. 2 ТК независимые кадровые решения, принятые данным лицом, должны быть обоснованными и мотивированными. Таким образом, отказ в переводе сотрудника ГАИ в другое структурное подразделение, а также отказ в предоставлении разрешения руководителю или заместителю руководителя структурного подразделения о переводе сотрудника ГАИ в структурное подразделение, находящееся под руководством данных лиц, должно иметь четкие причины, аргументы, а отказ в выдаче такого разрешения может быть обоснован лишь несоответствием деловых качеств сотрудника ГАИ требованиям к кандидатам на перевод в данное структурное подразделение или отсутствием данных качеств. |