В Нижегородский областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Административный истец:
Горельников Павел Андреевич, 18.08.2000 г.р.
Адрес проживания: п. Гарель, дом 406
Телефон: 887788
Административный ответчик:
младший лейтенант полиции, стажер ОСБ Ростислав Нохате
место службы: УГИБДД по НО
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Административный истец:
Горельников Павел Андреевич, 18.08.2000 г.р.
Адрес проживания: п. Гарель, дом 406
Телефон: 887788
Административный ответчик:
младший лейтенант полиции, стажер ОСБ Ростислав Нохате
место службы: УГИБДД по НО
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий должностного лица, признании задержания незаконным, взыскании компенсации морального вреда и истребовании доказательств
Я, Горельников Павел Андреевич, обращаюсь в Нижегородский областной суд за защитой нарушенных прав и законных интересов в связи с незаконными действиями сотрудника дорожно-патрульной службы полиции Ростислава Нохате.
Обстоятельства дела
21 апреля 2026 года я находился вблизи здания ДПС по адресу: ул. Севастопольская, д. 7. Ко мне подошёл сотрудник полиции Ростислав Нохате и начал задавать вопросы относительно находившегося рядом транспортного средства, в том числе спрашивал, чья это машина. При этом в момент первоначального обращения он не представился, не назвал своё звание и фамилию, не сообщил причину и цель обращения, а также не разъяснил, на каком основании требует от меня какие-либо сведения.
Между тем сотрудник полиции обязан действовать в пределах полномочий, установленных законом, а полиция предназначена для защиты прав и свобод граждан, а не для их произвольного ограничения. Федеральный закон «О полиции» прямо устанавливает, что при обращении к гражданину сотрудник обязан назвать свои звание и фамилию, а по требованию гражданина предъявить служебное удостоверение; при применении мер, ограничивающих права и свободы, он также обязан разъяснить причину и основания таких мер.
Поскольку сотрудник не исполнил установленную законом обязанность представиться и подтвердить свои полномочия, я не счёл его требования законными и не обязан был воспринимать их как надлежащее законное распоряжение сотрудника полиции.
После этого я начал фиксировать происходящее с помощью фотоаппарата. Далее в мой адрес стали выдвигаться требования отойти, в том числе в повышенной форме и с использованием громкоговорителя. При этом сотрудник полиции по-прежнему не исполнил в полном объёме требования закона о порядке обращения к гражданину.
Впоследствии сотрудник полиции вышел из автомобиля, ограничил мою свободу передвижения, отвёл меня с места нахождения и потребовал предъявить паспорт. Только после этого на моё требование представиться и предъявить удостоверение он частично назвал себя, однако удостоверение по моему требованию предъявлено не было. Кроме того, общение велось на повышенных тонах.
Считаю данные действия незаконными, нарушающими мои права и противоречащими Конституции Нижегородской области, Федеральному закону «О полиции» и уголовному законодательству Нижегородской области.
Правовое обоснование
Согласно Конституции Нижегородской области каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность, а также право свободно передвигаться по территории Нижегородской области, за исключением мест, доступ на территорию которых ограничен законами или иными нормативными актами. Кроме того, Конституция гарантирует каждому защиту чести, достоинства и доброго имени. Само по себе нахождение гражданина возле здания ДПС, вне режима ограниченного доступа, не образует нарушения закона и не лишает его конституционных гарантий.
Федеральный закон «О полиции» возлагает на сотрудника полиции обязанность при обращении к гражданину назвать звание и фамилию, предъявить удостоверение по требованию гражданина, а также разъяснить причину и основания применения мер, ограничивающих права и свободы гражданина. Неисполнение этих обязанностей делает обращение сотрудника полиции незаконным и свидетельствует о нарушении установленного порядка осуществления полномочий.
Из смысла закона также следует, что проверка документов и иные ограничительные меры не могут быть произвольными и должны иметь конкретное правовое основание. В имеющихся разъяснениях по применению ФЗоП отдельно подчёркивается, что для проверки документов нужны конкретные обстоятельства, а не просто субъективное желание сотрудника полиции.
Поскольку сотрудник полиции фактически ограничил мою свободу передвижения, отвёл меня с места нахождения и требовал документы без надлежащего соблюдения процессуального порядка и без разъяснения правовых оснований, его действия нарушили мои конституционные права на свободу, личную неприкосновенность и защиту достоинства.
Кроме того, в действиях ответчика усматриваются признаки превышения должностных полномочий, поскольку должностное лицо, действуя от имени полиции, совершило действия, явно выходящие за пределы надлежащего порядка реализации полномочий и повлекшие существенное нарушение моих прав и законных интересов как гражданина. В разъяснениях к уголовному законодательству области прямо указано, что превышение должностных полномочий состоит в совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав граждан.
Помимо этого, в действиях ответчика усматриваются признаки незаконного задержания, поскольку ограничение моей свободы было произведено без надлежащего правового основания, без разъяснения причин и без соблюдения законного порядка обращения сотрудника полиции к гражданину. В уголовно-правовых обращениях и правоприменительной практике области статья 60 УК прямо используется как норма о незаконном задержании.
Незаконное ограничение свободы, грубая форма общения, отказ сотрудника полиции предъявить удостоверение по требованию, а также фактическое силовое воздействие причинили мне нравственные страдания, унижение и переживания, что образует моральный вред, подлежащий компенсации. Судебные обращения и практика по административным делам в Нижегородском областном суде допускают требования о компенсации морального вреда при незаконных действиях сотрудников полиции.
Поскольку у меня отсутствует доступ к материалам фиксации, находящимся у ответчика и в органе полиции, прошу суд истребовать соответствующие видеоматериалы. В практике Нижегородского областного суда такие требования заявляются в административных исках, а стороны вправе просить об истребовании доказательств, которыми самостоятельно не располагают.
На основании изложенного, прошу суд:
- Признать действия сотрудника дорожно-патрульной службы полиции Ростислава Нохате незаконными.
- Признать незаконным ограничение моей свободы передвижения и незаконным моё задержание, произведённое ответчиком без надлежащих правовых оснований.
- Истребовать у ответчика и соответствующего органа полиции видеоматериалы с нагрудной камеры, видеорегистратора служебного автомобиля и иные материалы фиксации с момента первоначального обращения ко мне и до окончания всех процессуальных действий.
- Взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 1.500.000 рублей.
- Направить материалы в компетентный орган для решения вопроса о привлечении ответчика к ответственности, в том числе дисциплинарной и уголовной, при наличии к тому оснований.
- Обязать уполномоченное должностное лицо рассмотреть вопрос о дисциплинарном взыскании в отношении ответчика вплоть до увольнения, с учётом установленных судом нарушений.
Приложения:
— копия паспорта;— фотография, подтверждающая обстоятельства дела;
— иные имеющиеся доказательства;
— ходатайство об истребовании видеоматериалов.