Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Прокуроров Никита Александрович
Адрес проживания: Отсутствует
Контактный телефон: 988-735
Ответчик: Неизвестный с личным жетоном-3765, Эза Вендетта / УМВД
Контактный телефон: 800-000
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании незаконными действия должностных лиц
Основания искового заявления:
13.04.2026 в 13:24. В ходе несения службы мной был замечен сотрудник в форме ОБ ППСП с погонами младшего сержанта, находящийся в маске, что является прямым нарушением форменного устава и внутренних регламентов. Учитывая данное нарушение, а также возможную угрозу, что под формой сотрудника может скрываться представитель криминальной организации, мной были выдвинуты законные требования остановиться. Данный сотрудник проигнорировал первое требование, после чего мной было повторно выдвинуто ещё два законных требования. Ввиду отказа их выполнять, в соответствии "ФЗ о Полиции", мной были применены спец.средства (резиновая дубинка, и наручники), после чего неизвестный сотрудник был задержан. При проведении личного досмотра у задержанного был обнаружен запрещённый пистолет марки «Тульский Токарев», что подтверждает обоснованность моих подозрений. После этого я намеревался передать задержанного в ФСБ для дальнейшего разбирательства. Однако в этот момент в ситуацию вмешались сотрудники ОСБ, действующие под прикрытием. Они остановили меня и потребовали проследовать с ними в допросную для проведения опроса.
В ходе опроса были допущены следующие нарушения: Сотрудник ОСБ отказался предъявить служебное удостоверение по моему законному требованию, заявив: «Зачем, я вам представился», а также в повышенном тоне сообщил: «Я сейчас задаю вам вопросы». Данные действия противоречат Федеральному закону «О полиции», согласно которому сотрудник обязан предъявить удостоверение по первому требованию. Только после неоднократных требований удостоверение всё же было предъявлено, что свидетельствует о нарушении установленного порядка. Во время проведения опроса ранее задержанный (находящийся в маске) не был должным образом зафиксирован и после требования посмотреть удостоверение покинул допросную, что указывает на халатность сотрудников ОСБ при исполнении служебных обязанностей. Сотрудники ОСБ находились в форме ОБ ППСП с погонами младшего сержанта полиции, что является нарушением форменного устава и вводит в заблуждение относительно их должностной принадлежности. Считаю, что: мои действия по задержанию были полностью законными и обоснованными; действия сотрудников ОСБ носили неправомерный характер; были допущены грубые нарушения служебной дисциплины, федерального законодательства и устава.
Прошу суд:
– Провести служебную проверку в отношении сотрудника ОСБ;
– Дать правовую оценку их действиям;
– Привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности;
– Подтвердить законность моих действий при задержании;
– Рассмотреть действия сотрудника ОСБ на предмет клеветы, выразившейся в выдвижении в мой адрес необоснованных обвинений в нарушении законодательства, порочащих мою честь и деловую репутацию как сотрудника полиции. В случае установления факта клеветы - привлечь виновное лицо к установленной ответственности.
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копию паспорта: копия
— Копию трудовой книжки: копия
— Фото- и видеоматериалы, подтверждающие обстоятельства дела: видеоматериал
— Удостоверение сотрудника ОСБ: фиксация
Дата: «13» апреля 2026 года.
Подпись истца: Prokuror / Прокуроров Никита Александрович |