Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Парадайс Агусто Виссарионович
Адрес проживания: Г. Южный парадная 34 кв 3
Контактный телефон: 152-811
Ответчик: оперативник ОСН «Гром» с личным позывным «Актёр» -УМВД
Контактный телефон:
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании незаконными действий должностного лица
Основания искового заявления:
Я, Парадайс Агусто Виссарионович, 11 сентября 2026 года примерно в 22 часа находился в районе территории с ограниченным доступом, куда я проник однократно, не имея умысла на совершение какого-либо правонарушения. В указанное время оперативник подразделения ОСН «Гром» с личным позывным «Актёр» незаконно ограничил мои конституционные права, применив в отношении меня задержание и физическую силу, а также надев на меня наручники. Данные действия были совершены с грубыми нарушениями установленного порядка и законодательства, что я намерен обосновать ниже.
Оперативник с позывным «Актёр» заподозрил меня в нарушении статьи 39 Уголовного кодекса. Однако данная статья не может быть применена в моём случае. Согласно статье 17, части второй Федерального закона о территориях с ограниченным доступом, правонарушение, связанное с нахождением на территории с ограниченным доступом, не может быть присвоено лицу и лицо не может быть заподозрено в его совершении в случае, если оно проникает на указанную территорию однократно. Я же проник на данную территорию однократно, что исключает возможность применения ко мне статьи 39 Уголовного кодекса и, соответственно, исключает законные основания для моего задержания по данному основанию. Таким образом, подозрение в нарушении статьи 39 Уголовного кодекса было неправомерным и не имело под собой законных оснований.
Помимо этого, на имеющейся у меня видеофиксации чётко видно, что я намеревался выйти с территории с ограниченным доступом, однако оперативник с позывным «Актёр» дверь мне не открыл, тем самым искусственно создав ситуацию, при которой я не мог покинуть территорию. Вместо того чтобы обеспечить мне возможность свободного выхода, он задержал меня и применил физическую силу — надел наручники. Данное действие является незаконным, поскольку я не уклонялся от выхода, а наоборот — имел намерение и готовность покинуть территорию, что подтверждается видеозаписью.
При надевании наручников оперативник с позывным «Актёр» не предупредил меня о применении средств физической силы. Обязанность предупредить задерживаемого о применении физической силы и специальных средств является обязательной и не может быть проигнорирована. Отсутствие предупреждения является грубым нарушением порядка применения физической силы в отношении граждан и нарушает мои права на безопасность и личную неприкосновенность.
Кроме того, оперативник с позывным «Актёр» не разъяснил мне причины и основания моего задержания. Согласно статье 40 Уголовно-процессуального кодекса, при задержании лица сотрудник обязан досконально и чётко разъяснить задерживаемому, на каком основании и по какой причине он применяет к нему меры задержания. Разъяснение должно включать указание конкретной статьи, главы, пункта или части нормативного правового акта, на основании которого производится задержание. Оперативник с позывным «Актёр» этого не сделал. Он сослался лишь на некий нормативный правовой акт в общем, не указав конкретную статью, главу, пункт или часть законодательства, на которую он опирался. Отсутствие конкретизации правового основания задержания является грубым нарушением уголовно-процессуального порядка и лишает задерживаемого возможности понимать, за что именно он задержан и какие его права нарушены.
Совокупность перечисленных нарушений свидетельствует о том, что действия оперативника с позывным «Актёр» носили незаконный характер и были сопряжены с грубым нарушением уголовно-процессуального кодекса. Во-первых, подозрение меня в нарушении статьи 39 Уголовного кодекса было неправомерным, поскольку согласно статье 17, части второй Федерального закона о территориях с ограниченным доступом данное правонарушение не может быть мне присвоено, так как я проник на территорию однократно. Во-вторых, оперативник препятствовал моему выходу с территории, что зафиксировано на видеозаписи, и вместо того чтобы обеспечить мой свободный выход, применил ко мне задержание и физическую силу. В-третьих, при применении наручников оперативник не предупредил меня о применении средств физической силы, что является обязательным. В-четвёртых, оперативник не разъяснил мне причины и основания задержания, как того требует статья 40 Уголовно-процессуального кодекса, и не указал конкретную статью, главу, пункт или часть законодательства, на которую он опирался, ограничившись лишь общим упоминанием некого нормативного правового акта. Каждое из этих нарушений в отдельности является основанием для признания действий оперативника незаконными, а в совокупности они образуют системное нарушение уголовно-процессуального порядка и моих конституционных прав.
Своими действиями оперативник подразделения ОСН «Гром» с личным позывным «Актёр» нарушил мои конституционные права на свободу и личную неприкосновенность, право на безопасность при применении физической силы, право на получение информации о причинах и основаниях задержания, а также право на судебную защиту. Его действия носят противоправный характер, сопряжены с превышением должностных полномочий, незаконным применением физической силы и специальных средств, а также с нарушением порядка задержания, установленного уголовно-процессуальным кодексом. Указанные действия причинили мне моральный вред и создали угрозу моим жизни и здоровью.
совокупность нарушений ст 1 федерального постановления
Прошу суд:
– признать действия (бездействие) ответчика незаконными;
– внести в трудовою книгу сотрудника пометку о дисциплинарном взыскании в виде выговора/увольнения по факту нарушения ст 1 фп
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копию паспорта; копия
— Копию трудовой книжки; копия
— Фото- и видеоматериалы, подтверждающие обстоятельства дела; на видео фиксации время 22:25, произошло это в умвд, видеофиксация велась на нагрудную камеру. CD-носитель
Дата: «12» ____09____ 2026 года.
Подпись истца: _____pidrodasi______ / [Парадайс Агусто Виссарионович] |