В Нижегородский Областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Административный истец: Белоусов Алексей Рэмович
Эл. почта: kadokto@amazing.vk
Телефон: 555-221
Номер паспорта: 2026 5221
Административный ответчик: Честерфильду В. (отчество не известно)
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Административный истец: Белоусов Алексей Рэмович
Эл. почта: kadokto@amazing.vk
Телефон: 555-221
Номер паспорта: 2026 5221
Административный ответчик: Честерфильду В. (отчество не известно)
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании действий сотрудника полиции незаконными и взыскании компенсации морального вреда
о признании действий сотрудника полиции незаконными и взыскании компенсации морального вреда
«01» февраля 2026 года, между мной, Белоусовым Алексеем Рэмовичем, и прапорщиком полиции Честерфильдом Владозом, сотрудником отдела по работе с личным составом, произошла следующая ситуация:
01.02.26, где-то в районе 18 часов 30 минут я стоял около здания Правительства Нижегородской области по адресу ул. Ленина д. 1. На входе стояло какое-то оцепление сотрудниками полиции, которые пускали гражданских лиц внутрь. Я никаких требований не слышал, не видел. Ко мне подошел сотрудник полиции и начал говорить отойти, основания и причину он назвать не мог. Сотрудник полиции, применил ко мне физическую силу и специальные средства тем самым причинив мне моральный и физический вред. Сотрудник отвел меня от здания Правительства, снял наручники и убежал. Основания для задержания он не назвал, что я подозреваюсь в совершении какого-то преступления. Удостоверение он не показал, не представился. Я не совершал административного или уголовного правонарушения, не оказывал никакого сопротивления, не представлял угрозы общественной безопасности, что исключало законность применения ко мне мер физического воздействия. Согласно ст. 8 Конституции РФ, каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. В соответствии с главой 4, ст. 8 Федерального закона "О Полиции", полиция обязана уважать и защищать права и свободы человека. Применение наручников допускается только при наличии законных основний (ст.8 п.2 ФЗ "О Полиции"), которых в моём случае не имелось.
Считаю, что данными действия ответчик нарушил мои конституционные права, причинив мне моральный вред, выразившийся в унижении человеческого достоинства, стрессовом состоянии, страхе и переживании, а также ограничив незаконно мои права на свободу и личную неприкосновенность. (Конституция, Ст. 8, п.1; Ст.9, п.1)
В качестве доказательств своих слов к исковому заявлению прошу УМВД предоставить видеозапись с камеры "Дозор"
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 55 КАС
П Р О Ш У:
1. Признать действия прапорщика полиции Честерфильда Владоза незаконными, выразившиеся в незаконном применении физической силы и специальных средств, ограничении свободы и выдворении меня с территории.
2. Привлечь прапорщика полиции Честерфильда Владоза к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст.2 гл.1 ФП-1
3. Взыскать с Управления Министерства Внутренних Дел Российской Федерации компенсацию морального вреда в размере 250000 р. (250 тыс рублей).
Дата подачи: «01» февраля 2026 г.
Подпись административного истца:
Подпись административного истца:
Последнее редактирование: