В Нижегородский областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Административный истец: Оникс Текаши Даниэльевич, быз определеноо места проживания,
телефон: 353-441, адрес электронной почты: tekashysface@gmail.com
Административный ответчик: Рома Куинсайд, ГАИ
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Административный истец: Оникс Текаши Даниэльевич, быз определеноо места проживания,
телефон: 353-441, адрес электронной почты: tekashysface@gmail.com
Административный ответчик: Рома Куинсайд, ГАИ
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действия(бездействия) должностного лица
"19" Декабря 2025 г., со стороны сотрудника ОБ ГАИ Ромы Куинсайда в отношении меня были совершены неправомерные действия, выразившиеся в незаконном применении специальных средств, незаконном задержании, а также в инициировании моего необоснованного привлечения к ответственности по ст. 53 УК, что повлекло грубое нарушение моих прав и свобод.
В указанный день я находился в общественном месте и в устной форме представлялся как сотрудник ФСБ. Мои действия носили исключительно словесный характер и не сопровождались какими-либо активными действиями, направленными на реализацию властных или служебных полномочий. Я не предъявлял служебных удостоверений, не использовал форму, знаки различия или иную атрибутику, не отдавал распоряжений, не требовал подчинения, не вмешивался в деятельность государственных органов и не получал каких-либо преимуществ в связи с произнесёнными словами. Моё поведение являлось формой самовыражения и подпадает под свободу слова, гарантированную ст. 11 Конституции РФ.
Статья 11 Конституции:
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
Несмотря на отсутствие противоправных действий с моей стороны, сотрудник ОБ ГАИ без надлежащих правовых оснований применил ко мне специальные средства и произвёл задержание. Применение силы не было обусловлено необходимостью пресечения правонарушения, не соответствовало принципу соразмерности и было осуществлено при отсутствии угрозы общественной безопасности либо законных требований с моей стороны.
После этого другой сотрудник, представившись и предъявив служебное удостоверение, выдал мне розыск по ст. 53 УК под полную ответственность ответчика, что стало основанием для дальнейшего ограничения моей свободы и помещения в КПЗ. Указанное решение было принято без надлежащей правовой оценки моих действий и без установления обязательных признаков состава преступления.
Согласно примечанию к ст. 53 УК, присвоение полномочий должностного лица выражается в том, что лицо путём обмана выдаёт себя за такового, а также совершает в связи с этим активные действия. Таким образом, для наличия состава данного правонарушения необходимо одновременное наличие двух обязательных элементов: введение иных лиц в заблуждение относительно своего статуса именно путём обмана и совершение активных действий, вытекающих из мнимых полномочий.
Примечание к статье 53 УК:
присвоение полномочий должностного лица выражается в том, что государственный служащий или служащий органа местного самоуправления или гражданское лицо, не являющийся должностным лицом, путем обмана выдает себя за такового, а также совершает в связи с этим активные действия
В моих действиях отсутствует элемент «путём обмана». Я не подтверждал свой статус никакими доказательствами, не создавал у окружающих устойчивого убеждения в том, что являюсь должностным лицом, и не добивался признания себя таковым. Одного устного заявления без последующих действий и без наступления правовых последствий закон не рассматривает как обман в смысле уголовного законодательства. Кроме того, в моих действиях полностью отсутствует объективная сторона состава, поскольку я не совершал активных действий, направленных на реализацию или имитацию властных полномочий.
Следовательно, обязательные признаки состава правонарушения, предусмотренного ст. 53 УК, отсутствуют, что делает моё привлечение к ответственности по данной статье незаконным и необоснованным. Все последующие ограничения моей свободы, включая помещение в КПЗ, стали прямым следствием неправомерной правовой оценки моих действий.
В результате указанных действий мне был причинён существенный моральный вред, выразившийся в унижении человеческого достоинства и негативном влиянии на мою репутацию. Указанный вред находится в прямой причинно-следственной связи с незаконными действиями ответчика.
На основании изложенного и руководствуясь КАС,
ПРОШУ:
1. Признать действия сотрудника ОБ ГАИ Ромы Куинсайда незаконными, включая незаконное применение специальных средств и задержание. Признать незаконным привлечение меня к ответственности по ст. 53 УК ввиду отсутствия состава правонарушения.
2.Обязать уполномоченные органы провести служебную проверку в отношении ответчика и дать правовую оценку его действиям.
3. Взыскать компенсацию морального вреда в размере 500.000 (пятьсот тысяч) Рублей.
4. Взыскать с ответчика материальный ущерб в размере 150.000 (стопятьдесят тысяч) Рублей для снятия судимости.
Приложение:
1. Копия паспорт ((/pass + F8)): Ксерокопия
2. Документы/выписки/фиксации подтверждающие доводы истца: Съёмка с бодикамеры
Подпись: Tesla
Оникс Т. Д.
(( Ваш никнейм: Tekashi_Onyx
никнейм сотрудника: Roma_Qwinside
ссылка на Вашу страницу ВК: https://vk.com/lxaamz ))
Оникс Т. Д.
(( Ваш никнейм: Tekashi_Onyx
никнейм сотрудника: Roma_Qwinside
ссылка на Вашу страницу ВК: https://vk.com/lxaamz ))
((ООС: С начала до практического конца фисации у меня лагал микрофон, а также не работал звук.))