В Нижегородский областной суд
Нижегородская область, г. Арзамас,
ул. Калинина, д. 29
От: Расторгуева Матвея Андреевича
Адрес проживания: Временно отсутствует
Номер телефона: 690-097
Нижегородская область, г. Арзамас,
ул. Калинина, д. 29
От: Расторгуева Матвея Андреевича
Адрес проживания: Временно отсутствует
Номер телефона: 690-097
Административное исковое заявление №1-435/2026
о защите прав и законных интересов
о защите прав и законных интересов
Я, Расторгуев Матвей Андреевич, прошу принять мое обращение в виде административного искового заявления к сотрудникам охраны Правительства Нижегородской области лица, находившиеся при исполнении своих служебных обязанностей, в связи с нарушением моих прав и законных интересов, а именно:
22.02.2026 года в 10:46 часов я и мой коллега, Мансори Хасбула Максимович, находились при исполнении служебных обязанностей. Двое сотрудников охраны Правительства, действуя по предварительному сговору, начали словесную провокацию, оскорбляли нас, используя нецензурную брань в адрес моего коллеги («терпила») и в наш общий адрес («рот офните свой, петухи два»). На законное требование предъявить удостоверения они попытались скрыться.
Впоследствии указанные лица применили ко мне и моему коллеге физическую силу и специальные средства: нанесли множественные удары дубинками, причинив физическую боль и телесные повреждения, а также незаконно надели на нас стяжки, ограничив свободу передвижения. Кроме того, они применили электрошокер к другим гражданам, припарковали свой личный автомобиль на месте для инвалидов, а один из них совершил наезд на моего коллегу на личном авто и скрылся с места происшествия. В завершение конфликта они публично оскорбили нас, назвав «нищими».
Указанные обстоятельства подтверждаются видеозаписью с нагрудного регистратора, показаниями свидетеля (потерпевшего коллеги) и зафиксированными медицинскими побоями. Действиями ответчиков нарушены мои права на личную неприкосновенность, достоинство личности, гарантированные Конституцией Нижегородской области, а также положения Федерального постановления, регламентирующего этику и применение спецсредств госслужащими.
ПРОШУ:
1. Признать действия сотрудников охраны Правительства Нижегородской области незаконными.
2. Восстановить нарушенные права и законные интересы.
3. Обязать руководство Службы охраны Правительства провести служебную проверку и привлечь виновных лиц к уголовной ответственности в соответствии с Федеральным постановлением, а также взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в размере 100.000 рублей.
К административному исковому заявлению прикрепляю:
1. Копию паспорта: копия паспорта
2. Доказательства, подтверждающие обстоятельства нарушения прав: фиксация с дозора, справка
3. Квитанцию об уплате государственной пошлины: квитанция
Об ответственности за подачу заведомо ложного обращения уведомлен(а).
Дата: 22.02.2026
Подпись: M.Rastorguev
Последнее редактирование: