В Нижегородский областной суд
Нижегородская область, г. Арзамас,
ул. Калинина, д. 29
От: Рейза Матео Андреевича
Адрес проживания: п. Бусаево, особняк №14
Номер телефона: 150-152
Нижегородская область, г. Арзамас,
ул. Калинина, д. 29
От: Рейза Матео Андреевича
Адрес проживания: п. Бусаево, особняк №14
Номер телефона: 150-152
Административное исковое заявление №1-352/2026
о защите прав и законных интересов
о защите прав и законных интересов
Я, Рейз Матео Андреевич, прошу принять моё обращение в виде административного искового заявления к оперативнику ФСБ Чертанову Никите по Нижегородской области в связи с нарушением моих прав и законных интересов. Нарушение моих прав выразилось в незаконных действиях при принятии в отношении меня процессуального и дисциплинарного решения, повлёкшего моё увольнение и обвинение в дезертирстве. В указанный день я находился вне служебного времени, на гражданке, на территории принадлежащего мне особняка. По имеющимся у меня сведениям, в тот момент могла происходить попытка незаконного проникновения либо ограбления, в ходе которых одно из гражданских лиц без законных оснований открыло по мне огонь. Позднее, уже при исполнении служебных обязанностей, я совместно с напарником получил сигнал SOS в районе моего особняка. Мы прибыли к месту происшествия на вертолёте, который был оставлен на удалённой площадке в поле, после чего в пешем порядке направились к территории особняка. Обстановка на месте представляла реальную и непосредственную угрозу жизни, что подтверждалось наличием потерь среди сотрудников МВД и моего напарника. В условиях крайней необходимости, с целью предотвращения дальнейших жертв и оказания помощи сотрудникам МВД, я применил пистолет ТТ, который на тот момент был для меня запрещён к ношению. Мои действия носили вынужденный характер и были направлены исключительно на пресечение противоправных действий. Видеозапись произошедших событий с моей стороны отсутствует. При этом, насколько мне известно и насколько позволяет мой слух, оперативник ФСБ Чертанов Никита в момент задержания не объявлял об изменении порядка задержания и не разъяснял его, что свидетельствует о возможном нарушении установленной процессуальной процедуры. Несмотря на изложенные обстоятельства, оперативником ФСБ Чертановым Никитой моим действиям была дана односторонняя правовая оценка без учёта реальной обстановки, степени угрозы и предшествующих событий. В результате указанных действий мои права и законные интересы были нарушены, что повлекло моё увольнение и иные негативные последствия.
ПРОШУ:
1. Признать действия оперативника ФСБ Чертанова Никиты по Нижегородской области незаконными.
2. Восстановить мои нарушенные права и законные интересы, включая восстановление в должности бойца РМТО ВЧ № 20115 в ранее занимаемом специальном звании - Подполковник.
3. Применить ко мне дисциплинарное взыскание в виде двух выговоров вместо увольнения, с учётом того, что факт нарушения порядка ношения оружия (пистолета ТТ), а также вменяемые мне действия, квалифицированные как дезертирство и незаконное хранение боеприпасов (400 патронов), мной признаются. Вместе с тем прошу учесть, что указанные действия были совершены мной впервые, в условиях крайней необходимости, при реальной угрозе жизни и с целью пресечения преступления и оказания помощи сотрудникам МВД, что подробно изложено в настоящем заявлении. Истребовать и исследовать видеозапись с боди-камеры оперативника ФСБ Чертанова Никиты за весь период инцидента.
К административному исковому заявлению прикрепляю:
1. Копию паспорта - ссылка
2. Доказательства, подтверждающие обстоятельства нарушения прав - ссылка
3. Квитанцию об уплате государственной пошлины - ссылка
Об ответственности за подачу заведомо ложного обращения уведомлен(а).
Дата: 18.01.2026
Подпись: Mateo.R