В Нижегородский областной суд
Нижегородская область, г. Арзамас,
ул. Калинина, д. 29
От: Силачова Яна Александровича
Адрес проживания: г. Арзамас, ул. Калинина, д. 43
Номер телефона: 602-875
Нижегородская область, г. Арзамас,
ул. Калинина, д. 29
От: Силачова Яна Александровича
Адрес проживания: г. Арзамас, ул. Калинина, д. 43
Номер телефона: 602-875
Административное исковое заявление №1-273/2025
о защите прав и законных интересов
о защите прав и законных интересов
Я, Силачов Ян Александрович, инспектор УГИБДД по Нижегородской области, сержант полиции, обращаюсь в суд с административным исковым заявлением к главе администрации Правительства Нижегородской области Рюрикову Артему в связи с нарушением моих прав и законных интересов, выразившихся в незаконном привлечении меня к дисциплинарной ответственности.
19.12.2025 года, примерно в 10:00 по местному времени, при несении службы на территории УГИБДД Нижегородской области, а именно на задней парковке, являющейся закрытой и охраняемой территорией государственного органа, мною был выявлен гражданин, находившийся на указанной территории без форменной одежды и без визуальных признаков принадлежности к органам внутренних дел.
В соответствии с требованиями законодательства и в рамках исполнения служебных обязанностей, я представился указанному лицу и на законном основании выдал ему требование покинуть закрытую территорию. Основанием для данного требования являлся режим ограниченного доступа на территорию государственного органа, что соответствует положениям главы 3 статьи 14 Федерального закона о надзорной деятельности и защите территорий (ФЗоГСиЗТ), а также общим принципам обеспечения режима охраняемых объектов.
Данное законное требование было проигнорировано. После этого я повторно, а затем в третий раз выдал требование покинуть территорию. Все требования были проигнорированы, что свидетельствует о сознательном неисполнении законных требований сотрудника полиции.
В связи с продолжающимся нарушением режима охраняемой территории, а также в целях пресечения противоправных действий, мною были применены физическая сила и специальные средства. Применение указанных мер соответствовало принципам законности и необходимости, так как иные способы пресечения правонарушения результата не дали.
Только после применения специальных средств мне стало известно, что данное лицо является сотрудником полиции, находившимся на территории без форменной одежды. После установления этого обстоятельства мною были ослаблены специальные средства, и дальнейшее ограничение свободы указанного лица не осуществлялось.
Следует отметить, что на момент применения физической силы и специальных средств я объективно не мог установить принадлежность данного лица к органам внутренних дел, поскольку:
– он находился без форменной одежды;
– не представился;
– не предъявил служебное удостоверение;
– игнорировал законные требования сотрудника полиции.
Также обращаю внимание суда на то, что я не обладаю полномочиями и технической возможностью использовать рацию департамента для вызова сотрудников Федеральной службы безопасности, в связи с чем действовал строго в пределах имеющихся у меня полномочий.
Спустя 10–15 минут после указанных событий я был вызван в здание Правительства Нижегородской области, где глава администрации Правительства Нижегородской области Рюриков Артем вынес в отношении меня дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора с занесением в личное дело по статье 2.2 Федеральных постановлений.
Первоначально основанием дисциплинарного взыскания было заявлено якобы невыдвижение мною требований гражданину. Однако после ознакомления с полной видеофиксацией, на которой зафиксированы неоднократные требования с моей стороны и указание законного основания, данное утверждение было фактически опровергнуто.
Несмотря на это, Рюриков Артем изменил формулировку и необоснованно указал на якобы отсутствие правовых оснований для моих действий, полностью проигнорировав видеозапись и фактические обстоятельства дела.
Считаю действия Рюрикова Артема незаконными по следующим основаниям.
Во-первых, в соответствии со статьей 4 Федерального закона «О Правительстве Нижегородской области», полномочия должностных лиц Правительства не распространяются на органы Федеральной службы безопасности, а также не предусматривают произвольное вмешательство в служебную деятельность сотрудников УГИБДД вне установленной процедуры надзорной проверки.
Во-вторых, согласно статьям 14 и 15 Федерального закона «О Правительстве Нижегородской области», надзорная деятельность в отношении государственных организаций осуществляется исключительно в форме плановых или внеплановых проверок, с соблюдением установленного порядка, наличием документальных оснований и соответствующего состава комиссии. В отношении меня указанные требования соблюдены не были.
В-третьих, в силу статьи 10 указанного Федерального закона, дисциплинарная ответственность должностных лиц и сотрудников государственных организаций может применяться только в соответствии с законодательством и при наличии доказанного дисциплинарного проступка. В моих действиях состав дисциплинарного проступка отсутствует, что подтверждается видеоматериалами.
Кроме того, действия Рюрикова Артема носят признаки злоупотребления должностными полномочиями и личной заинтересованности, поскольку ранее ему уже выдавались требования не заходить на закрытую территорию УГИБДД, которые он игнорировал, ссылаясь на так называемую «надзорную деятельность», не имея на то законных оснований.
Таким образом, дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора было вынесено без достаточных правовых оснований, с нарушением принципов законности, объективности и справедливости.
ПРОШУ:
1. Признать действия главы администрации Правительства Нижегородской области Рюрикова Артема незаконными.
2. Восстановить мои нарушенные права и законные интересы.
3. Снять с меня дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора и исключить сведения о нем из личного дела.
4. Привлечь Рюрикова Артема к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения в установленном законом порядке.
5. Истребовать и исследовать в судебном заседании все доказательства, на основании которых мне было вменено дисциплинарное нарушение, включая видеоматериалы и служебные документы, для объективной оценки законности моих действий.
К административному исковому заявлению прикрепляю:
1. Копию паспорта.
2. Доказательства, подтверждающие обстоятельства нарушения прав.
3. Квитанцию об уплате государственной пошлины.
Об ответственности за подачу заведомо ложного обращения уведомлен(а).
Дата: 20.12.2025
Подпись: Y.S