В Нижегородский областной суд
Нижегородская область, г. Арзамас,
ул. Калинина, д. 29
От: Базерова Александра Александровича
Адрес проживания: Нет постоянного места жительства
Номер телефона: 185153
Нижегородская область, г. Арзамас,
ул. Калинина, д. 29
От: Базерова Александра Александровича
Адрес проживания: Нет постоянного места жительства
Номер телефона: 185153
Административное исковое заявление №1-269/2025
о защите прав и законных интересов
о защите прав и законных интересов
Я, Базеров Александр Александрович, прошу принять мое обращение в виде административного искового заявления к военнослужащему ФСБ с личным позывным Мрак и жетоном 953887, в связи с нарушением моих прав и законных интересов, а именно:
Я, младший лейтенант дорожно-патрульной службы, считаю свое увольнение незаконным и несоразмерным, поскольку при принятии решения были неправомерно объединены несколько самостоятельных дисциплинарных проступков, каждый из которых имеет различную правовую природу, степень тяжести и предусмотренные меры дисциплинарной ответственности.
В ходе служебной проверки мне были вменены три отдельных дисциплинарных нарушения.
Первое нарушение выразилось в том, что при обращении к гражданину с законным требованием «Отойдите от процессуальных действий» я не представился, не назвав должность, звание и фамилию. Указанное деяние подпадает под положения статьи 4 части 4 Федерального закона «О полиции», устанавливающей обязанность сотрудника полиции представляться при обращении к гражданину. Данное нарушение носит формальный процессуальный характер, не повлекло нарушения прав гражданина либо негативных последствий и в соответствии с действующими дисциплинарными нормами образует основание для применения дисциплинарного взыскания в виде выговора либо строгого выговора.
Второе нарушение было сформулировано как непредупреждение задержанного о возможном применении физической силы или специальных средств. Вместе с тем фактическое применение специальных средств не сопровождалось причинением вреда гражданину, телесные повреждения либо иные негативные последствия отсутствуют. В соответствии с принципами деятельности полиции, установленными статьей 4 Федерального закона «О полиции», а также с учетом положений внутренних нормативных актов, ответственность сотрудника в подобных случаях наступает при доказанности самого факта нарушения установленного порядка применения специальных средств.
Третье нарушение выразилось в несоблюдении установленного порядка поведения в строю при построении на служебной парковке УГИБДД, а именно в том, что после оглашения моей фамилии я вышел из строя вместо словесного ответа «Я». При этом я незамедлительно обозначил себя голосом, не покидал место построения и не уклонялся от исполнения служебных обязанностей. В соответствии с главой 12 внутренних дисциплинарных норм, регулирующих порядок построений, подобные нарушения относятся к нарушениям строевой дисциплины незначительной тяжести.
Практика применения дисциплинарных взысканий в аналогичных ситуациях свидетельствует о том, что за подобные нарушения сотрудникам, как правило, объявляется устное предупреждение либо применяется минимальная мера дисциплинарного воздействия. Применение более строгих мер дисциплинарной ответственности исключительно в отношении меня носит выборочный характер и свидетельствует о несоразмерности наказания.
Таким образом, каждому из вмененных мне нарушений соответствует самостоятельная дисциплинарная оценка, при которой первые два нарушения могут образовывать основания для строгого выговора, а третье — для предупреждения либо выговора. Действующее законодательство и внутренние нормативные акты не предусматривают произвольного объединения разнородных дисциплинарных проступков в единое основание для увольнения по статье 2.1 Федеральных постановлений (внутреннего устава) без учета их характера, последствий и степени общественной опасности.
Применение дисциплинарного взыскания не соответствует принципам законности, гуманизма и уважения прав сотрудника, закреплённым в статье 2 Федерального закона О федеральной службе безопасности, а также носит явно несоразмерный характер по отношению к вменяемому дисциплинарному проступку.
Дополнительно сообщаю, что инициатором моего доставления на территорию служебной парковки ФСБ и сообщения о вышеуказанных нарушениях выступил сотрудник ФСБ с позывным «Мрак».
Ранее мной было подано судебное обращение в отношении указанного лица. В связи с этим полагаю, что при рассмотрении вопроса о моем увольнении могли быть допущены действия, свидетельствующие о возможной личной заинтересованности и злоупотреблении служебными полномочиями, что противоречит принципу законности, установленному статьей 2, а также требованиям статьи 3 части 5 Федерального закона «О федеральной службе безопасности».
Считаю, что увольнение, произведенное 13.12.2025 в 15:12, не соответствует требованиям внутреннего устава органов внутренних дел, принципам дисциплинарной ответственности и подлежит пересмотру. Дополнительно прошу истребовать и приобщить к материалам дела все доказательства, на основании которых были сделаны выводы о совершении мной указанных дисциплинарных проступков, в том числе, но не ограничиваясь: материалами видео и аудиофиксации, рапортами должностных лиц, показаниями свидетелей, а также иными объективными данными, подтверждающими событие и состав каждого из вмененных мне нарушений.
Считаю необходимым отметить, что в соответствии с принципом законности, а также принципом уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, закреплёнными статьёй 2 Федерального закона «О федеральной службе безопасности», привлечение к дисциплинарной ответственности возможно исключительно при наличии достаточных, допустимых и достоверных доказательств.
Отсутствие таких доказательств исключает возможность объективной оценки действий сотрудника и не может служить основанием для применения наиболее строгой меры дисциплинарного взыскания - увольнения
В этой связи прошу суд дать правовую оценку не только характеру вмененных мне нарушений, но и достаточности доказательственной базы, положенной в основу принятого решения об увольнении.
ПРОШУ:
1. Признать действия военнослужащего УФСБ с личным позывным Мрак незаконными.
2. Восстановить нарушенные права и законные интересы.
3. Восстановить меня на государственной службе в подразделениях УГИБДД в звании младшего лейтенанта полиции, а также заменить примененную меру дисциплинарного взыскания на более мягкую.
4. Привлечь к дисциплинарной ответственности в виде увольнения военнослужащего ФСБ с личным позывным Мрак.
К административному исковому заявлению прикрепляю:
1. Копию паспорта. Документ
2. Доказательства, подтверждающие обстоятельства нарушения прав. Видеозапись. Документ
3. Квитанцию об уплате государственной пошлины. Документ
Об ответственности за подачу заведомо ложного обращения уведомлен(а).
Дата: 13.12.2025
Подпись: BAZEROV