В Нижегородский областной суд
Административный истец: Кавказов Александр Юрьевич
адрес и контактные сведения: Нижегородская область, пос. Малая Эдовка, д. 481, номер телефона: 300-988
Административный ответчик: Военнослужащий Следственного Управления ФСБ по Нижегородской области, майор, Иван Хаверони
адрес и контактные сведения: Информация неизвестна
Заинтересованные лица: Отсутствуют
адрес и контактные сведения: Отсутствуют
Административный истец: Кавказов Александр Юрьевич
адрес и контактные сведения: Нижегородская область, пос. Малая Эдовка, д. 481, номер телефона: 300-988
Административный ответчик: Военнослужащий Следственного Управления ФСБ по Нижегородской области, майор, Иван Хаверони
адрес и контактные сведения: Информация неизвестна
Заинтересованные лица: Отсутствуют
адрес и контактные сведения: Отсутствуют
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ОСПАРИВАНИИ ДЕЙСТВИЙ ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА И ПЕРЕСМОТРА ДИСЦИПЛИНАРНОГО ВЗЫСКАНИЯ
22 августа 2026 года, приблизительно в 17 часов 26 минут, в ходе проведения мероприятия, посвященного запуску космического аппарата на планету "Ахерон" с участием космонавтов Нижегородской области, мною, Кавказовым Александром Юрьевичем, была высказана просьба: "Поставьте машину на место". Указанная просьба была адресована, в том числе, военнослужащему ФСБ и нескольким иным представителям государственных структур находящихся в машине.
В ответ на данное обращение ко мне вышел из этой машины гражданин в гражданской одежде и маске, впоследствии представившийся майором ФСБ Хаверони, который вступил со мной в диалог в эмоциональной форме. Позднее указанный гражданин отдал мне требование от имени военнослужащего ФСБ. На момент поступления данного требования я не располагал сведениями, подтверждающими его принадлежность к ФСБ, в связи с чем у меня имелись объективные сомнения в законности его требований. Вследствие этого я не подчинился приказу, сообщив: "Я вам не верю", и указал на находящегося позади военнослужащего ФСБ, в принадлежности которого к службе я был уверен.
После моих слов в отношении меня были применены специальные средства (наручники). На момент применения физической силы и спецсредств мне не было предъявлено служебное удостоверение в развернутом виде, не был показан жетон, не сообщены основания задержания, а также не разъяснено, в чем именно состоит нарушение с моей стороны.
Далее меня препроводили к гражданину в маске, предположительно сотруднику ФСБ (что следовало из нашивок "ФСБ" на форме). Указанное лицо поместило меня в служебный автомобиль, игнорируя мои заявления о том, что я не оказываю сопротивления и готов проследовать в транспортное средство добровольно.
Спустя некоторое время ко мне подошел тот же самый гражданин, который произвел снятие наручников, при этом пояснив: "Если к вам подходит человек и говорит выполняйте требования военнослужащего ФСБ, то вы должны косвенно понимать, что он является военнослужащим ФСБ, и приказ этот вы должны сначала выполнить, а только потом обжаловать".
По окончании указанных действий я вернулся к коллегам и начал описывать произошедшую ситуацию по просьбе одной из сотрудниц. В этот момент ко мне подбежал майор Хаверони и потребовал "прекратить бубнить", сославшись на головную боль. На данное замечание я ответил в спокойной форме, без повышения тона, что у меня также "много что болит". В ходе возникшего диалога мне впервые было продемонстрировано служебное удостоверение, подтверждающее, что Хаверони является майором ФСБ, после чего мне повторно был отдан приказ сесть в карету скорой помощи.
Я намеревался пояснить порядок оказания медицинской помощи и тот факт, что постоянное нахождение в автомобиле скорой помощи не является обязательным. Я не оспариваю факт неисполнения отданного приказа. Однако после того, как я передал майору Хаверони свое удостоверение врача-специалиста ЕСС для ознакомления по требованию, он изъял указанный документ и положил его в свой карман, а также вынес в отношении меня дисциплинарное взыскание в виде полного отстранения от исполнения должностных обязанностей сроком на 10 (десять) суток. Кроме того, согласно Трудовому Кодексу, а именно части 1, статьи 29 - "Отстранение от работы (временное недопущение к исполнению обязанностей) производится на срок до 72 часов", а мне было выдано свыше трое суток, а также согласно статьи 36 и 46 Уголовно-Процессуального Кодекса следователь или суд выносит постановление о временном отстранении от должности, когда с таким постановлением я не был ознакомлен.
На основании статьи 2.11 Федерального Постановления за неисполнение отданного в установленном порядке приказа в отношении меня могли применить только лишь выговор или увольнение, либо произвести судопроизводство по итогам которого я был бы отстранен от должностных обязанностей в соответствии со статьей 46 Уголовно-Процессуального Кодекса на необходимый период по решению суда либо следователя. Также прошу учесть факт косвенной предвзятости в основании манеры общения с сотрудниками других государственных организаций, а также нарушения порядка задержания. Прошу снизить длительность дисциплинарного взыскания в соответствии с законодательством.
1. Обстоятельства, на которых основаны требования
Любой сотрудник государственной структуры, прежде чем применять силу, обязан представиться, показать удостоверение (в раскрытом виде), либо предоставить жетон если производятся те или иные мероприятия и объяснить причину, по которой он задерживает, я не видел удостоверения, мне не назвали причину задержания и не сказали, что я нарушили. Мне просто приказали подчиниться, а после отказа надели наручники. Также, гражданин не обязан подчиняться требованиям неизвестного человека в маске, который не подтвердил свои полномочия. Мое недоверие и отказ выполнять требования в тот момент были правомерными, потому что я не знал, кто это. Применение силы в такой ситуации - это превышение полномочий и нарушение моих прав.
Кроме того, документы, удостоверяющие личность или профессиональный статус, могут изыматься только в строго определенных случаях (например, если документ поддельный или числится в розыске). Я передал удостоверение для ознакомления, а майор Хаверони положил его себе в карман. Забирать удостоверение без составления акта изъятия, без объяснения причин - это самоуправство. Считаю ни один закон не позволяет сотруднику просто забрать чужой документ и уйти.
Также, прошу учесть, что отстранение от работы (отстранение от должности) - это серьезная мера. Решение о таком отстранении может принимать либо суд или следователь. При этом меня обязаны ознакомить с приказом или постановлением, которого я не получил до сих пор.
2. Правовое обоснование требований
Согласно части 1, статьи 29 Трудового Кодекса отстранение от работы (временное недопущение к исполнению обязанностей) производится на срок до 72 часов, а также согласно части 2, настоящей статьи, отстранение допускается в случаях: а) проведения служебной проверки или доследственных мероприятий в отношении работника (которой не последовало); б) необходимости переаттестации работника в связи с сомнениями в его квалификации (аналогично не последовало); в) по решению суда или уполномоченных органов при наличии данных о совершении работником преступления, где согласно статьи 46 Уголовно-Процессуального кодекса необходимо постановление, которого я не увидел. Кроме того, в связи с тем, что Федеральное постановление также является нормативно-правовым актом, согласно статье 12 Конституции, наказание должно быть соразмерно нарушению, что в данном случае не было соблюдено.
3. Доказательства
Видеофиксация с нагрудной камеры "Dozor-№142290".
4. Досудебный порядок
Такой порядок законом не предусмотрен.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 84-88 КАС, прошу Суд:
1. признать незаконным решение административного ответчика, принятое 22.08.2026 года в 17:26.;
2. обязать военнослужащего следственного управления ФСБ, майора, Хаверони Ивана устранить допущенное нарушение и изменить срок действия дисциплинарного взыскания (далее - временное отстранение от должности) до семидесяти двух (72) часов.;
Приложения:
1) документы и иные доказательства, подтверждающие заявленные требования; *клик*
2) документ об уплате государственной пошлины; *клик*
Дата: 24.08.2026
Подпись: АлександрКавказов
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.