В Нижегородский областной суд
Административный истец: Мокин Николай Сергеевич
адрес и контактные сведения: г. Арзамас, парадная № 63, кв.3; тел. 786-500
Административный ответчик: инспектор ОБ УГИБДД, капитан полиции, Киоши Хаяси
адрес и контактные сведения: отсутствуют
Заинтересованные лица: отсутствуют
Административный истец: Мокин Николай Сергеевич
адрес и контактные сведения: г. Арзамас, парадная № 63, кв.3; тел. 786-500
Административный ответчик: инспектор ОБ УГИБДД, капитан полиции, Киоши Хаяси
Заинтересованные лица: отсутствуют
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОСПАРИВАНИИ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
16 (шестнадцатого) августа 2026 года в 21:17 инспектор ОБ УГИБДД по Нижегородской области Киоши Хаяси принял решение о привлечении меня к уголовной и административной ответственности на основании ст 41 Уголовного Кодекса, ст 1 пунта 2 Кодекса Об Административных Правонарушений, Считаю данное решение незаконным, необоснованным и вынесенным с грубым нарушением принципов соразмерности применением оружия в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости
1. Обстоятельства, на которых основаны требования
Я проезжал мимо городка Малая Эдовка, проезжая примо увидел оранжевый рамб "Ford F-150 Raptor" в котором находились двоя неизвестных мне людей, как оказалось это были нелегальны на вид людей которые под предлогом расправы вымогали денежных средства. Увидев как двоя неизвестных направив огнестрельное оружие я вышел с автомобиль выпив энергетический напиток открыл стрельбу спасая человека от угрозы, так как оружие с которым они угрожали было огнестрельным оружием марки пистолета "Токарева". Расправив с вооруженными людьми сел в автомобиль и уехал с городка и направился в сторону городка Лыткарино, проезжая в городе Арзамас за мной увязалась патрульная машина ДПС, в котором находился сотрудник УГИБДД капитан полиции Киоши Хаяси, остановив спросили документы которые я соответственно предъявил паспорт в котором было отмечено что я занесен в розыск и соответственно меня задержали применяя физическую силу дальше доставив в отделение ДПС раскаялся и предъявил что защищал человека от расправы нелегальным оружием, на этом капитан полиции согласился что это было самооборона но не стал снимать уголовную ответственность и возбудил уголовное дело статьей 41 Уголовного Кодекса и возбудил административную ответственность статьей 1-ой и пункта 2
2. Правовое обоснование требований
В соответствие статьей 41. Незаконное использование или ношение оружия и боеприпасов к нему
"1.Незаконное использование, то есть использование или применение оружия и боеприпасов к нему для противоправных действий, а равно не в целях необходимой самообороны или крайней необходимости, либо не для задержания лица, совершившего преступление, в случаях, предусмотренных законодательством " Противоправных действия не совершал так как защищал гражданина от расправы
3. Доказательства
Видео-запись самого нарушения, сведения о административной ответственности, уголовной ответственности.
4. Досудебный порядок
Такой порядок законом не предусмотрен.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 84-88 КАС, прошу Суд:
1. признать незаконным действия инспектор ОБ УГИБДД капитана полиции Киоши Хаяси незаконным.
2. обязать инспектора ОБ УГИБДД устранить допущенное нарушение и взыскать компенсацию за моральный ущерб в размере 300.000 рублей 00 копеек
3. привлечь к дисциплинарной ответственности ответчика за нарушение ВУ 2.1 по факту нарушения 58 статьи Уголовного Кодекса
Приложения:
2) документы и иные доказательства, подтверждающие заявленные требования; "тык" "тык"
3) документ об уплате государственной пошлины: "тык"
4) иные документы, имеющие значение для рассмотрения дела: "тык"
Дата: 17.08.2026
Подпись: Мокин
Последнее редактирование: