В Нижегородский областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Административный истец: Моралев Добрин Николаевич
Административный ответчик: Викторов Артем Алексеевич
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Административный истец: Моралев Добрин Николаевич
Административный ответчик: Викторов Артем Алексеевич
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действия должностного лица
об оспаривании действия должностного лица
23 июля 2025 года, произошла ситуация с административным ответчиком – оперуполномоченным отдела уголовного розыска УМВД России по г. Южный, младшим лейтенантом полиции Викторовым Артемом Алексеевичем.
23 июля 2025 года, я, Моралев Добрин Николаевич, управляя транспортным средством марки «Тойота», с государственным регистрационным знаком Ульяна303ВладимирОлег29РУС, заехал на АЗС по адресу улица 50 лет ВКЛСМ, строени 12В.
Увидев инспекторов ДПС, решил подойти поближе, чтобы подать заявление о правонарушении в отношение другого водителя. Обратившись к инспектору ДПС, младшему лейтенанту полиции Майорову (Далее – ИДПС Майоров), увидел, что он проводит административную процедуру по остановке ТС, заглянул в салон автомобиля «Ауди» с государственным регистрационным знаком Владимир861ТатьянаМарина56РУС, за рулем которого находился человек, имеющим форму и распознавательные знаки «ПОЛИЦИЯ», «МВД РОССИИ». Услышав, что водитель отказывается выполнять пункт правил 2.1.1. ПДД РФ, а именно, передать сотруднику полиции регистрационные документы и водительское удостоверение.
По факту этого, я решил потребовать от водителя служебное удостоверение, и в соответствии с ФЗ-3 «О полиции», представиться, назвав свою должность, специальное звание, а также ФИО. На мои требования, неизвестное мне лицо, давало многократный отказ, но с последующими мною ему разъяснений, что он обязан это сделать, решил все таки представиться. После ознакомления с удостоверением, я, ссылаясь на ФЗ-3 «О полиции», статью 5 «Обязанности полиции», ч.1 п.1, а именно: «На полицию возлагаются следующие обязанности:
1) принимать и регистрировать (в том числе в электронной форме) заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях; выдавать заявителям на основании личных обращений уведомления о приеме и регистрации их письменных заявлений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях; осуществлять в соответствии с подведомственностью проверку заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях и принимать по таким заявлениям и сообщениям меры, предусмотренные законодательством Нижегородской области,
Я просил принять у меня по факту нарушения им законодательства, а именно статьи 20.6 КоАП РФ «Невыполнение законного требования сотрудника полиции», и зарегистрировать его в надлежащем порядке. В последующем, от младшего лейтенанта полиции Викторова Артема Алексеевича я услышал следующее: «Заявление могут принимать только старшие опера».
Возразив, я попросил младшего лейтенанта полиции Виктора не нарушать законодательство, а все же вопреки словам его начальника подразделения, мне последовал отказ. Позже, оперуполномоченный указанный выше – уехал.
Позже, около 9 утра 44 часов минут, 23 июля 2025 года, оперуполномоченный Викторов оказался там же. Я вновь потребовал принять у меня заявление, на что мне последовал грубый отказ, сопровождающийся фразой «Вы неадекватный, я не буду с Вами разговаривать, подавайте заявление другому сотруднику».
Так как в соответствии со статьей 17 Конституции, гражданин имеет полное право на свободу мысли и слова. Заявив, что мне безразлично на мнение сотрудника полиции, кем он меня считает, ко мне была применена физическая сила и специальные средства «Наручники БРС-3». Спросив, по какой причине я был задержан, сотрудник мне ответил, что усматривает в моих действиях нарушение статьи 67 уголовного кодекса.
Позже, я был доставлен в УГИБДД УМВД России по Нижегородской области, где был доставллен в ИВС УМВД России по г.Южный. На данным момент – ожидаю суд там же.
Считаю данное действия в отношении в отношении меня незаконными, так как сотрудник полиции дейстовал вопреки закону, а также от него следовало многократное нарушение должностных инструкций.
Видеофиксация: Запись Фиксация
В соответствии с вышеизложенным
ПРОШУ
1. Признать незаконными действия должностного лица;
2. Привлечь сотрудника полиции к дисплинарной ответственности, а также возможно уголовной.
3. Запросить у сотрудника фиксацию нарушения мной статьи 67 УК РФ.
4. Усмотреть нарушение статьи 51 УК РФ, 57 УК РФ, совершенные сотрудником полиции.
5. В случае удовлетворения моего иска, доставить меня в сопровождении конвоирования на судебное заседание, в качестве истца, под охраной сотрудников полиции, а также сотрудников ФСИН.
Дата подачи административного искового заявления:  «23» Июля 2025 г.
Подпись административного истца:DobrinM
Подпись административного истца: