В Нижегородский областной суд г. Арзамас, ул. Калинина, 29 Административный истец: Мидаяма К.Ф. Административный ответчик: Фетисов Ю.А. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об оспаривании действия должностного лица «9» апреля 2024 года, произошла ситуация с административным ответчиком - начальником ОСБ УМВД России по Нижегородской области, капитаном полиции Фетисовым Ю.А. Я, Китаро Мидаяма Фитисович, являлся на тот момент военнослужащим ВЧ №20115 в воинском звании старшего сержанта и должности стажера военной полиции. Около 23 часов 0 минут по местному времени на КПП-1 мы задержали человека рядом с воинской частью, который нарушил статьи 14, 70 и 39 УК РФ. Был вызван наряд полиции для передачи задержанного. Приехал один экипаж, после чего приезжает сразу второй в лице двух сотрудников: Фетисова Ю.А и Абазинского Н. Как только они приехали, то подошли к своим коллегам, после чего от Фетисова Ю.А следует фраза: "Почему не предупредили о выезде на сигнал SOS ", и сразу же за этим он дает пинок своим коллегам, сначала одному , затем второму. Мы передаем гражданина сотрудникам и два экипажа полиции уезжают. Затем приблизительно минут через 5, возвращается машина Фетисова Ю.А. и Абазинского Н., машина их двигалась с довольно быстрой скоростью. Фетисова Ю.А., по моему мнению, решил эффектно появиться перед КПП-1, поэтому зашел в дрифт (управляемый занос), что было характерно на видно по вывороту колес и длине тормозного пути. В ходе его заноса, их экипаж попадает в ДТП с лавочкой стоящей в желтой зоне КПП-1. Но Фетисова и Абазинского это никак не смутило и они отъехали от места ДТП. От военнослужащего Стрелкова С. прозвучала фраза в адрес сотрудников: " Водятел" , что Фетисов Ю.А., по всей видимости, квалифицировал как административное правонарушение (ст. 20.5 КоАП РФ). Прошу суд обратить внимание, что данная фраза не несла цели кого-либо задеть и является лишь результатом вольного изменения слова "водитель". Затем Фетисов Ю.А. вышел из своего авто и начал незаконно требовать предъявить ему свои документы у нашего сотрудника. Сотруднику поступали вопросы касательно основания его действия, в ответ была названа статья. Просьбу расшифровать статью он проигнорировал. Я как сотрудник ВП - попросил их покинуть желтую зону, так как цель их визита точно являлась не служебной, но сотрудники мне сказали что цель как раз таки служебная. Я попросил их пояснить свою служебную цель, уточнить, в чем она заключается, в ответ же получил: " Тебя это волновать не должно" . Затем он так же продолжил требовать документы - на основании чего до сих пор не известно. Все мои требования покинуть желтую зону они игнорировали, заявляя, что их цель была служебной, и проводили, по моему мнению, неправомерный акт задержания. Затем Фетисов Ю.А обнажает свое служебное оружие и заявляет, что предполагает о скором появлении основания для его применения. Затем капитан Фетисов начинает задерживать военнослужащего, в связи с чем я применяю физическую силу и связываю руки капитану стяжками, так как все, что там происходило, было неправомерностью со стороны сотрудников полиции. После этого его напарник надевает мне наручники и садит нас в машину. В результате задержания в течение всего моего взаимодействия с данными сотрудниками так и не был составлен протокол задержания. Из-за скопившегося народа сотрудник полиции не говорит, а орет в мегафон, когда они начинают уежать с места ДТП с лавочкой. Мы заезжаем на СТО, затем двигаемся к отделу УФСБ. Нам на встречу, нарушая правила дорожного движения и совершая административное правонарушение, едет ВАЗ-2106. Сотрудники полиции проявляют халатность, игнорируя данное правонарушение и продолжая движение, так и не осуществив ничего для пресечения административного проступка со стороны водителя. Далее мы подъезжаем к отделу УФСБ, Фетисов досматривает меня и изымает оружие, когда я нахожусь в наручниках. После выходят сотрудники ФСБ, Фетисов Ю.А. рассказывает, что его патриот занесло, хотя на камерах с КПП будет видно ,что это не так. Диалог продолжается и он говорит , что их экипаж прибыл в служебных целях по сигналу "SOS", хотя они на него приезжали до этого, тем самым вводя сотрудника УФСБ в заблуждение. Затем, в наш адрес поступает выражение "Клоуны, самые настоящие клоуны" и "Что за цирк вы тут устроили?", что я считаю оскорблением своих чести и достоинства, так как сотрудник сравнивает военнослужащих Российской Армии с клоунами и цирком соответственно, таким образом подрывая авторитет данного ведомства и унижая достоинство военнослужащих. Далее Фетисов Ю.А отводит меня в сторону и спрашивает , есть ли у меня видеозаписывающие устройства, после чего я начинаю кричать и звать о помощи, чтобы у меня не изъяли материал правонарушений. Сотрудник УФСБ, после просмотра фиксации от лица Фетисова Ю.А, принял решение об увольнении нас с занимаемых нами должностей. Считаю данное действия в отношении незаконным, так как сотрудник Фетисов Ю.А. незаконно находился на территории желтой зоны, не составил протокол задержания, вводил в заблуждение сотрудника ФСБ. Полный список правонарушений мной был указан выше в рамках пересказа ситуации. В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 12 КАС РФ ПРОШУ 1) Осуществить выемку записей с КПП-1 ВЧ №20115, служебного автомобиля полиции УАЗ Патриот, закрепленного в тот момент за Фетисовым Ю.А. и Абазинским Н., а также входа в территориальное управление ФСБ России. (( 2) Осуществить проверку в отношении сотрудника полиции Фетисова Ю.А. на основании полученных в результате выемки материалов и принять решение о законности его действий, а также привлечь к ответственности в случае выявления нарушений, описанных мной в данном исковом заявлении. 3) Пересмотреть возбужденное по данной ситуации в мой адрес дело, а также принять решение о возможности снижения или полной отмены выбранной меры пресечения. Дата подачи административного искового заявления: «15» апреля 2024 г. Подпись административного истца: Мидаяма К.Ф. |