В Нижегородский областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Административный истец: Местный Андрей Александрович, парадная № 53, кв.11, 600-909
Административные ответчики: военнослужащий УФСБ с личными номером 5687 и сотрудник ОБ ГАИ капитан полиции Севверов Никита
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Административный истец: Местный Андрей Александрович, парадная № 53, кв.11, 600-909
Административные ответчики: военнослужащий УФСБ с личными номером 5687 и сотрудник ОБ ГАИ капитан полиции Севверов Никита
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании решений, действий (бездействия) должностного лица
об оспаривании решений, действий (бездействия) должностного лица
«13» февраля 2026 года в отношении меня были совершены противоправные действия со стороны военнослужащего УФСБ с личным жетоном № 5687, а также сотрудника ОБ ГАИ капитана полиции Севверова Никиты, выразившиеся в незаконном применении специальных средств, превышении должностных полномочий и незаконном увольнении меня с воинской службы. «13» февраля 2026 года около 00 часов 13 минут местного времени, находясь вблизи КПП-1 воинской части № 20115, я подошёл к сотрудникам ГАИ и задал вопрос: «Кто-то понимает в футболе?». На что получил ответ: «Да, понимаем». Далее я спросил: «Вы видели, как играет футбольная команда Барселона против команды Атлетико Мадрид?». В ответ мне сообщили: «Так и надо с Барселоной». После этого мной была высказана фраза: «за Реал Мадрид болеют пидорасы», которая носила общий характер и не была адресована конкретному должностному лицу либо представителю власти. Сотрудники ГАИ отреагировали смехом и покинули место. Спустя некоторое время указанные сотрудники вернулись. Сотрудник ОБ ГАИ капитан полиции Севверов Никита применил в отношении меня специальные средства — наручники «БРС-3», тем самым ограничив мою свободу передвижения. При этом: мне не было разъяснено законное основание для применения специальных средств, предусмотренное гл. 5 ст. 15 ч. 1 п. 1–11 Федерального закона «О полиции» № 17-ФЗ; не были разъяснены основания для проведения досмотра, предусмотренные гл. 3 ст. 6 п. 6 указанного закона; Таким образом, порядок применения специальных средств, установленный законодательством, соблюдён не был. Впоследствии сотрудник ОБ ГАИ Севверов Никита инкриминировал мне ст. 67 УК «Оскорбление представителя власти», трактуемую как публичное оскорбление либо умышленное унижение чести и достоинства представителя власти при исполнении им служебных обязанностей. Считаю данную квалификацию неправомерной по следующим основаниям: Высказанная мной фраза не содержала указания на конкретное должностное лицо; Высказывание носило общий характер и касалось болельщиков футбольного клуба, а не представителя власти; Отсутствует объективная сторона состава правонарушения — не доказан факт публичного оскорбления конкретного представителя власти при исполнении им служебных обязанностей. Субъективное восприятие сотрудником фразы как адресованной лично ему не образует состава правонарушения. После задержания я был доставлен в УФСБ. По итогам допроса, проведённого по адресу: Нижегородская область, г. Арзамас, ул. Калинина, д. 19, я был уволен со службы на основании гл. 2 ст. 9 Федерального постановления «Нарушение субординации и правил общения». Указанная норма предусматривает дисциплинарную ответственность в виде письменного выговора с внесением в личное дело. Применение крайней меры дисциплинарного воздействия — увольнения — не соответствует принципу соразмерности и выходит за пределы предусмотренных санкций. Полагаю, что военнослужащий УФСБ с личным жетоном № 5687, приняв решение о моём увольнении по указанному основанию, превысил должностные полномочия, нарушив ст. 51 УК «Превышение должностных полномочий», выразившееся в применении меры ответственности, не предусмотренной санкцией соответствующей нормы. На основании вышеизложенного и руководствуясь КАС:
ПРОШУ:
1. Признать действия сотрудника ОБ ГАИ капитана полиции Севверова Никиты незаконными, привлечь к дисциплинарному взысканию в виде увольнения со службы, либо строго выговора в личное дело.
2. Признать действия УФСБ с личным жетоном № 5687 незаконными, привлечь к дисциплинарному взыскания в виде строго выговора в личное дело.
3. Аннулировать дисциплинарное взыскание в отношении меня.
Приложение:
1. Копия паспорт ((/pass + F8)): Копия паспорт с обеих страниц
2. Копия трудовой книги ((/mytk + F8)): Копия трудовой книги 5 страница
Mestniy
Местный А.А
(( Ваш никнейм: Andrei_Mestniy
ссылка на Вашу страницу ВК: https://vk.com/pw2uaw))
Местный А.А
(( Ваш никнейм: Andrei_Mestniy
ссылка на Вашу страницу ВК: https://vk.com/pw2uaw))