Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец:Маслов Михаил Анатольевич
Адрес проживания: Нижегородская область, г. Арзамас, парадная 68, кв12.
Контактный телефон: 200-026
Ответчик: Павел Кристов / МВД ППСП;
Контактный телефон: Неизвестен
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец:Маслов Михаил Анатольевич
Адрес проживания: Нижегородская область, г. Арзамас, парадная 68, кв12.
Контактный телефон: 200-026
Ответчик: Павел Кристов / МВД ППСП;
Контактный телефон: Неизвестен
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий, бездействия либо решений должностного лица;
об оспаривании действий, бездействия либо решений должностного лица;
Я, Маслов Михаил Анатольевич,26.07.2026 находился по адресу:Нижегородская область, г. Южный, ул. Дорогобужская, д. 1. В 14:00 сотрудник Областной больницы вызвал сотрудников полиции. Примерно через 30 минут после вызова прибыл наряд МВД.
В дальнейшем сотрудник МВД Павел Кристов, Младший сержант полиции задержал сотрудника больницы, который ранее вызвал полицию, по подозрению в ложном вызове.
После этого я подошёл к сотрудникам МВД и в корректной форме запросил разъяснение причин и оснований задержания, а также предъявление служебного удостоверения сотрудника, осуществлявшего действия. В предоставлении указанных сведений мне было отказано.
Далее я сел в служебный автомобиль МВД. В течение непродолжительного времени сотрудники неоднократно и принудительно вытаскивали меня из автомобиля без объяснения причин и без законных оснований. После этого ко мне подошёл сотрудник Павел Кристов, Младший сержант полиции, который задержал меня по основанию «неподчинение законному требованию», хотя до этого он не представился, не предъявил служебное удостоверение и не озвучил конкретное требование, подлежащее исполнению.
Считаю действия сотрудника Кристова Павела незаконными и нарушающими мои права, гарантированные Конституцией Российской Федерации и законодательством о полиции, по следующим основаниям:
Нарушение порядка установления личности и разъяснения прав. В соответствии с Федеральным законом от 07.02.2011 № 3‑ФЗ «О полиции» сотрудник обязан представиться, предъявить удостоверение по требованию гражданина и разъяснить основания и причины применения мер принуждения. Указанные действия сотрудником не были выполнены.
Отсутствие законных оснований для задержания и применения физической силы. Задержание допускается только при наличии предусмотренных законом оснований и с соблюдением процедуры. Принудительное вытаскивание из автомобиля и последующее задержание без представления и без разъяснения требований не соответствует требованиям закона.
Нарушение права на информацию и справедливое обращение. Отказ в предоставлении сведений о причинах задержания и удостоверении сотрудника ограничивает право гражданина на доступ к информации о действиях должностных лиц и нарушает принципы законности и уважения прав человека.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 46 Конституции РФ, ст. 218, 220, 227 КАС РФ. (ст. 26 Конституции НО)
ПРОШУ:
1. Признать незаконными действия сотрудника МВД Павел Кристов, Младший сержант полиции ОБ ППСП, выразившиеся в:
отказе предоставить служебное удостоверение и разъяснить причины и основания задержания;
принудительном вытаскивании из служебного автомобиля без законных оснований;
задержании по основанию «неподчинение требованию» при отсутствии представления сотрудника, предъявления удостоверения и конкретного требования.
2. Истребовать видео-доказательства нарушения истцов.
Провести судебно-психиатрическую экспертизу ответчику.
3. Взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 300.000 рублей в пользу истца Маслова М. С.
Приложения:
Доказательства со стороны истцы( аудио-, видеозаписи, фотографии, показания свидетелей): клик
Копия паспорта: Клик
Дата: 29.07.2026
Подпись: Маслов / Маслов Михаил Анатольевич
Подпись: Маслов / Маслов Михаил Анатольевич