Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Македонский Александр Никитич
Адрес проживания: улица Севастопольская, стр.10
Контактный телефон: 69-96
Ответчик: Белов Александр, Котов Вадим, ГАИ по Нижегородской области.
Контактный телефон: 22-22-82
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании незаконными действий должностного лица, нарушении конституционных прав и свобод человека
Основания искового заявления:
06 марта 2026 года примерно в 19 часов 45 минут по местному времени я зашел в аптеку в центре города Арзамас, увидел сотрудника отдела собственной безопасности (-далее ОСБ) Белова Александра, который покупал медицинские маски и аптечки для службы. Я подошел к кассе дабы оплатить товар, после данный сотрудник сказал мне идти за ним. Я проследовал на парковку у торгового центра "Перекрёсток" где увидел автомобиль цвета мокрый асфальт, а именно Mercedes-Benz E63 W212 с государственным регистрационным знаком С062АТ на 01 регионе. Далее данный сотрудник сказал сесть в машину и поехать с ним не указав причину, я решил не задавать вопросы сначала и проехать подумав, что он хотел проехать в отдел Государственной Автомобильной Инспекции (-далее ГАИ), но оказалось он просто проехал её и далее направился в город Южный. Сидел я в машине спокойно, ведь доверяю своим сослуживцам, но сотрудник молчал и не отвечал на мои вопросы "Куда мы направляемся?" и "Куда мы едем?". Это меня только пугало, затем он уехал из области, после позвонил с мобильного телефона с номером 22-22-82 и попросил извинения за то, что он быстро уехал из области, затем отдал приказ ехать в Управление Министерства Внутренних Дел (-далее УМВД) по Нижегородской области, я предупредил его, что я буду направляться на самокате и он сбросил трубку. Спустя какое-то время я прибыл к УМВД по Нижегородской области по улице Ленинский Бульвар, строение 17, на главном входе увидел двух сотрудников, один передвигался на мотоцикле ГАИ, а второй на том же автомобиле который вёз меня ранее. Сотрудник на мотоцикле ехал без шлема, а так же на специальных сигналах без белых световых приборов, затем припарковался вместе с водителем тёмно-серого автомобиля. Когда я подошёл к этим сотрудникам, один из них сказал "Пойдём", я последовал за ними во внутрь здания УМВД, где сотрудники попросили полицейского УМВД по Нижегородской области открыть двери и провести их и меня в допросную комнату.
06 марта 2026 года в 20 часов 05 минут по местному времени я решил достать телефон и отправить сообщению состоящее из точки для проверки с тем ли я сотрудником встретился, оказалось всё верно, поскольку на мобильный телефон 22-22-82 пришло сообщение. Далее два сотрудника ОСБ достали новые комплекты формы и переоделись по непонятным причинам. Почему-то два сотрудника ОСБ находились в масках, соответственно сотрудники ОСБ с идентификационными жетонами 3369 и 1720 нарушили часть 1 статьи 18 главы 1 федерального постановления N-1 «Об урегулировании организационных и дисциплинарных вопросов в государственных структурах и учреждениях». (-далее ФП N-1). Затем один из сотрудников задал вопрос, а именно где я был вчера 05 марта 2026 года, но я спросил кем они являются и запросил представиться по форме и предъявить свои служебные удостоверения, сотрудник ОСБ с жетоном 1720 представился начальником отдела собственной безопасности с личным позывным "Снежок". После чего достал удостоверение и показал мне, что и записала моя нагрудная камера. Удостоверение подполковника полиции, Белова Александр, МКВ №4644, номер удостоверения Б-1720. Далее я обратился ко второму сотруднику находящемуся в маске, но он просто молча стоял и игнорировал мои просьбы и требования, на что Белов Александр сказал "Щас. Он немножко отошёл. Сейчас он придёт", но сотрудник стоял неподвижно на своём месте и держал взгляд на меня. После Белов Александр продолжил задавать вопрос и в это время второй сотрудник сказал "Ща приду." и больше никуда не уходил и не приходил, что доволи странно.
Далее сотрудник вновь задал вопрос, но к сожалению я не мог вспомнить конкретное местоположение и дабы не вводить в заблуждение кого-либо я решил ответить "Не помню." После начальник ОСБ при ГАИ по Нижегородской области задал вопрос предлагал ли я кому-то когда-то деньги за погоны, на этот вопрос я ответил, что предлагал только в юмористических целях, поскольку у нас служба честная и праведная, а слова такого характера подбивают меня и моих товарищей на смех вне службы, например за семейным столом или где-нибудь ещё. После этого сотрудник начал задавать конкретные вопросы о моём местонахождении и задавал вопросы о моих словах, ответах и прочего, согласно статье 27 главе 2 Конституции Нижегородской области я отказался свидетельствовать против себя и уведомил об этом сотрудников. Далее сотрудник сказал, что полковник полиции отправил видео-фиксацию данному сотруднику. Затем я хотел уточнить что мы делаем в допросной комнате, поскольку начали задавать много вопросов о каких-то ситуациях и спросил проходит ли сейчас опрос или задержание, на что начальник ОСБ ответил, что проходит опрос. Но согласно юридическому словарю на гос.портале:
Опрос — добровольное получение устной информации инспектором для проверки соблюдения установленных требований.
Но добровольное получение устной информации значит согласие гражданина или сотрудника, но у меня никто не спрашивал желаю ли я принять участие в опросе. А после и вовсе сотрудник сказал, что возможно после опроса меня и задержат. Буквально спустя 10 секунд сотрудник сказал, что у нас проходит беседа, но не уточнив какая, если диалог то я не желаю общаться с данными сотрудниками и продолжить несения службы в ГАИ по Нижегородской области, а если профилактическая, то я бы хотел ознакомиться с материалами и нарушениями моими в порядке части 2 статьи 15 главы 2 Конституции Нижегородской области. Потом один из сотрудников сказал, что он куда-то уйдёт "Делать дээс.", я не совсем понял что это и не обратил внимания. После начальник ОСБ взял камеру и штатив и установил напротив меня и включил её. Далее представился повторно и спустя долгое время представился и второй сотрудник ОСБ в маске, удостоверение было на Котова Вадима, майор полиции, МКВ №9096, номер удостоверения Б-3369. Затем начальник ОСБ подошел ко мне и попытался выхватить мою нагрудную камеру, я не понял его движений и оттолкнулся и отошел назад, но начальник ОСБ посчитал это сопротивлением начальнику и расценил как совершение уголовного преступления предусмотренным статьёй 69 Уголовного Кодекса. Затем начальник ОСБ применил физ.силу и спец.средства без предупреждения и ограничил мою свободу передвижения наручниками БРС-3. Затем меня подвели к столу и вызвали ФСБ через рацию департамента, после приехал полковник, заместитель начальника УФСБ с личным позывным Балтика либо Барсик, точно я к сожалению не расслышал, на мои просьбы и требования повторить свой позывной военнослужащий не давал ответа. После ознакомления фиксации полковник уведомил о том, что никакого нарушения от меня не обнаружено, поскольку сотрудники ОСБ не были ознакомлены с дефиницией понятия "Дача взятки", а именно 55 статьёй УК. Но военнослужащий сказал, что они меня могут исключить из центра профессиональной подготовки сотрудников (-далее ЦППС) за недоверие, хотя таких оснований у них нет и недоверие не может быть ко мне за слова. Так же военнослужащий уточнил, что фиксации в очень плохом качестве, что мешает принятию какого-либо решения.
Прошу суд:
– удовлетворить административное исковое заявление от Македонского А.Н. от 06 марта 2026 года;
– признать действия ответчиков незаконными и противоправными;
– обязать ответчиков компенсировать причиненный ущерб в размере 1.000.000 (один миллион) рублей;
– уведомить личный состав ГАИ о том, что я не совершал никаких противоправных деяний.
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Ксерокопию паспорта;
— Ксерокопию трудовой книжки;
— Видео и фото материалы с CD-накопителя: видео1, видео2, видео3, видео4, видео5, видео6, видео7, видео8, видео9, видео10.
Дата: «06» марта 2026 года.
Подпись истца:
Македонский Александр Никитич |