Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Лопушков Алексей Мамбетович
Адрес проживания: Нижегородская область, г. Южный, ул. Неделина Парадная 2, кв. 20
Контактный телефон: 828-2
Ответчик: Османов Алексей, сотрудник ГИБДД
Контактный телефон: неизвестен
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий должностного лица и компенсации незаконно взысканного штрафа
Основания искового заявления:
03.04.2026 в 07:15 сотрудник ГИБДД Алексей Османов остановил моё транспортное средство, сославшись на замеченное административное правонарушение - езду без государственных регистрационных знаков. Между тем согласно примечанию к КоАП ст. 1.2, управление транспортным средством без регистрации разрешено при пробеге не более 150 км. Пробег моего транспортного средства составляет 63 км, что подтверждается техническим паспортом, предъявленным сотруднику непосредственно на месте. Состав правонарушения по КоАП ст. 1.2 отсутствует. При этом сотрудник лично признал что не видел предполагаемого нарушения, однако продолжил процессуальные действия - что свидетельствует об отсутствии законных оснований - ФЗОП ст. 6 п. 1, ФЗОП ст. 3 п. 2.
Поскольку состав правонарушения отсутствовал, у сотрудника не было оснований для проверки моих документов - ФЗОП ст. 8 п. 1 пп. 2. Закрытый перечень оснований для проверки документов включает подозрение в преступлении, розыск, повод к возбуждению дела об АП, основания для задержания. При наличии техпаспорта подтверждающего законность езды ни одно из перечисленных оснований не выполнено. Требование предъявить документы являлось незаконным.
Сотрудник потребовал покинуть транспортное средство и вывел меня из него без законных оснований. Согласно ФЗОП ст. 8 п. 1 пп. 13, требовать покинуть личное транспортное средство допустимо исключительно при совершении гражданином преступления или правонарушения. Поскольку правонарушение отсутствовало — требование незаконно.
Сотрудник применил специальные средства при отсутствии нападения, физического сопротивления и попытки побега. Ни одно из оснований ФЗОП ст. 13 не выполнено — ФЗОП ст. 4 п. 2, Конституция ст. 12.
Сотрудник не ознакомил меня с протоколом и не предложил его подписать - КоАП ст. 21.2. Не разъяснил суть вменяемого нарушения и мои права — ФЗОП ст. 9 п. 3 и п. 6 пп. 5. После указанных действий покинул место без надлежащего завершения процессуальных действий.
Сотрудником составлен протокол и выписан штраф по КоАП ст. 20.6 - неповиновение законному требованию. Между тем КоАП ст. 20.6 предусматривает ответственность исключительно за неповиновение законному требованию. Поскольку состав правонарушения по КоАП ст. 1.2 отсутствовал и оснований для проверки документов не имелось - требование сотрудника являлось незаконным. Отказ от исполнения незаконного требования не образует состава КоАП ст. 20.6 - ФЗОП ст. 15 п. 1. Штраф уплачен, однако взыскан незаконно - Конституция ст. 28 п. 2.
Прошу суд:
— признать действия сотрудника Османова Алексея от 03.04.2026 незаконными в части остановки ТС без законных оснований, требования покинуть ТС, применения специальных средств и составления протокола в отсутствие состава правонарушения - КоАП ст. 1.2 примечание, ФЗОП ст. 6 п. 1, ст. 8 п. 1 пп. 2 и пп. 13, ст. 13, ст. 9 п. 3 и п. 6 пп. 5;
— признать протокол по КоАП ст. 20.6 незаконным ввиду отсутствия состава правонарушения - ФЗОП ст. 15 п. 1, КоАП ст. 20.6;
— обязать ответчика компенсировать незаконно взысканный штраф по КоАП ст. 20.6 - Конституция ст. 28 п. 2.
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копию паспорта;
— Видеоматериал №1;
Дата: «03» апреля 2026 года.
Подпись истца: Лопушков А. М. |