В Нижегородский областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Административный истец: Любимый Николай Павлович.
Административный ответчик: Гулаев Максим.
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании решения должностного лица
Третьего сентября 2025 года, произошла ситуация с административным ответчиком - Инспектором ГАИ, старшиной полиции, Гулаевым Максимом.
3 сентября 2025 года я, Любимый Николай Павлович (далее – Истец), отбывал наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии, расположенной на территории Нижегородской области. В указанный период времени мне стало известно о перемещении принадлежащего мне на праве собственности транспортного средства BMW M5 F90, государственный регистрационный знак "В555АХ 97" (далее – ТС) на специализированную стоянку.
По освобождении из мест лишения свободы и прибытии на специализированную стоянку, мне было сообщено дежурным сотрудником полиции (инициалы известны: Савостиков Дмитрий Рафикович) о том, что основанием для перемещения ТС послужило решение, принятое Гулаевым Максимом (далее – Должностное лицо).
Считаю указанное решение о перемещении принадлежащего мне ТС незаконным, нарушающим мои конституционные права на неприкосновенность собственности (ст. 20 Конституции РФ) и повлекшим возникновение у меня убытков и причинение морального вреда.
ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ всему вышеизложенному:
- Нарушение порядка эвакуации: Полагаю, что при принятии решения о перемещении ТС нарушены требования ст. 2.19 Административного регламента ГАИ РФ (Далее - АР ГАИ) , регламентирующей порядок задержания транспортного средства и основания для его перемещения на специализированную стоянку. В частности, вопреки требованиям действующего законодательства, отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей КоАП РФ, на основании которой было принято решение о задержании и перемещении ТС.
- Превышение должностных полномочий (ст. 51 УК РФ): Действия Должностного лица, принявшего незаконное решение о перемещении ТС, возможно, содержат признаки составов преступлений, предусмотренных ст. 56 УК РФ (Халатность) или ст. 51 УК РФ (превышение должностных полномочий), поскольку были совершены в нарушение установленного порядка и с выходом за пределы компетенции.
- Неправомерное завладение имуществом: Факт перемещения ТС на специализированную стоянку без законных оснований является неправомерным завладением имуществом, повлекшим дополнительные расходы.
- Причинение убытков: В результате незаконного перемещения ТС на специализированную стоянку, я понес убытки, состоящие из: Расходов на оплату хранения ТС на специализированной стоянке: сто двадцать тысяч (120.000) Российских Рублей;
- Причинение морального вреда: Незаконные действия по перемещению ТС, причинили мне нравственные страдания и моральный вред, выразившиеся в ощущении беспомощности перед лицом произвола, глубоком чувстве несправедливости, нарушении личных планов, а также в необходимости тратить значительное время и усилия на разрешение возникшей ситуации, включая общение с представителями власти (Дежурным специализированной стоянки), сбор документов и обращение в судебные органы, что повлекло за собой существенные эмоциональные переживания и психологический дискомфорт. Размер компенсации морального вреда оцениваю в сто тысяч (100.000) Российских Рублей.
ПРИЛОЖЕНИЕ К ИСКУ
- Копия административного искового заявления (1 экз.)
- Копия паспорта административного истца Любимого Николая Павловича (1 экз., 2 страницы: с фотографией и с регистрацией).
- Копия свидетельства о регистрации транспортного средства BMW M5 F90, государственный регистрационный знак "В555АХ 97" (1 экз.).
- Расчет суммы убытков:
- Расходы на оплату хранения ТС на специализированной стоянке: 120 000 рублей (указаны в исковом, подтверждающие документы - п.5).
- Копии документов, подтверждающие расходы на оплату хранения ТС: (квитанции, чеки, акты) (1 экз.)
- Расчет компенсации морального вреда:
- Беспомощность перед произволом: 30 000 рублей
- Глубокое чувство несправедливости: 30 000 рублей
- Нарушение личных планов: 20 000 рублей
- Необходимость тратить время и усилия на разрешение ситуации: 20 000 рублей
- ИТОГО компенсация морального вреда: 100 000 рублей (указано в исковом)
В соответствии с вышеизложенным
ПРОШУ
- Признать незаконным решение гражданина Гулаева о перемещении моего транспортного средства BMW M5 F90, с государственным регистрационным знаком "В555АХ 97" на специализированную стоянку.
- Обязать Управление ГАИ РФ по Нижегородской Области возместить мне убытки в размере ста двадцати тысяч (120.000) Российских Рублей.
- Взыскать с Гулаева Максима компенсацию морального вреда в размере ста тысяч (100.000) Российских Рублей.
- Рассмотреть вопрос о привлечении должностного лица к дисциплинарной ответственности за нарушение законности при принятии решения о перемещении ТС, вплоть до увольнения с занимаемой должности.
- Прошу суд учесть степень вины ответчика, а так же при вынесении решения учесть мои страдания и переживания как лица, находящегося в момент совершения противоправных действий в местах лишения свободы
Дата подачи административного искового заявления: 04 сентября 2025 г.
Подпись административного истца: lyubimyy
(( OOC: Nikolaj_Lyubimyy )) |