Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Любимый Ермолай Александрович
Адрес проживания: посёлок Бусаево, особняк номер 12
Контактный телефон: 733-7
Ответчик: Оперативник ОСН "Гром" УМВД по Нижегородской области
С номером нагрудного жетона 29418
Контактный телефон: Неизвестен.
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий должностного лица
Основания искового заявления:
Изложите обстоятельства дела последовательно и конкретно.
10 декабря 2025 года, около 13 часов 49-ти минут, я, Любимый Ермолай Александрович, совместно с моим товарищем (свидетелем по делу) передвигался в пределах городского округа Арзамас. При следовании по адресу: улица Жуковского, дом 15, корпус 2, мной был визуально идентифицирован сотрудник специального подразделения - Оперативник отряда специального назначения "Гром", находящийся в беспомощном состоянии, с очевидными признаками тяжелого телесного повреждения, угрожающего жизни.
Руководствуясь принципами гуманности и побуждаемый крайней необходимостью для спасения жизни человека, я немедленно приступил к оказанию первой помощи потерпевшему сотруднику правоохранительных органов. Мои действия носили исключительно общественно полезный характер и были направлены на предотвращение более тяжких последствий.
В процессе осуществления мной действий по спасению жизни, в меня со спины была произведена стрельба из огнестрельного оружия, которое, по моим предположениям, является служебным пистолетом марки "Тульский Токарев" (ТТ) в процессе, было произведено 5 выстрелов. При этом мой товарищ предпринял попытку вербальной идентификации и прекращения противоправных действий стрелявшего, громко и неоднократно сообщая ему, что мы оказываем помощь его коллеге, и не представляем угрозы.
Однако сотрудник полиции, идентифицируемый по личному номерному жетону 29418, проигнорировав законные требования об остановке применения силы и явные признаки нашего правомерного поведения, продолжил применение огнестрельного оружия на поражение, осуществив в мой адрес выстрелы из автомата специального «Вал», также являющегося служебным оружием. Его действия носили характер неправомерного применения силы и специальных средств, превышения должностных полномочий и привели к причинению мне тяжких телесных повреждений.
Правовое обоснование требований:
Прошу суд:
– признать действия сотрудника органов внутренних дел с личным номерным жетоном 29418, выразившиеся в применении ко мне огнестрельного оружия 10 декабря 2025 г. по адресу: г. Арзамас, ул. Жуковского, д. 15, корп. 2, противоправными и совершенными с превышением должностных полномочий;
– рассмотреть вопрос о привлечении ответчика к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения с места несения службы;
– взыскать с сотрудника органов внутренних дел с личным номерным жетоном 29418 в мою пользу компенсацию морального вреда в размере пятисот тысяч (500.000) Российских рублей;
– для всестороннего и объективного рассмотрения дела: Вызвать и допросить в судебном заседании в качестве свидетелей моего товарища, Новосадова Николая Павловича, проживающего по адресу с. Роговичи, дом 248, присутствовавшего при происшествии, а также иных лиц, которые могут быть установлены в ходе процесса.
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копию паспорта;
— Копию трудовой книжки;
— Видеоматериалы, подтверждающие обстоятельства дела;
— Фотоматериал, подтверждающий обстоятельства дела.
Дата: «10» Декабря 2025 года.
Подпись истца: ermolay / Любимый Ермолай Александрович |