Нижегородский верховный суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Лич Артём Григорьевич
Адрес проживания: без определенного места жительства
Контактный телефон ((игровой)): 661-372
Ответчик: Иванов Кензо Александрович / патрульно-постовая служба
Контактный телефон ((игровой)): неизвестен
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действия, бездействия или решения должностного лица;
Основания искового заявления:
16.05.2026 в отношении меня, Лича Артёма Григорьевича было принято решение со стороны должностного лица полковника полиции управления министерства внутренних дел (далее - УМВД) по оперативной работе Кензо Иванова Александровича, о выдачи дисциплинарного взыскания в виде выговора с занесением в личное дело.
Я, Лич Артём Григорьевич, проходил службу в патрульно-постовой службе, в должности инспектора отдельного батальона патрульно-постовой службы, в специальном звании прапорщика полиции. Примерно в 18 часов 25-28 минут по местному времени я находился вне рабочей формы на основании действующего приказа губернатора Маккензи Романа Алексеевича № 00003 от 13 Мая 2025 года, в котором установлены до 18 мая 2026 года выходные дни для работников региональных государственных учреждений Нижегородской области.
Мне поступил звонок на телефон. Я взял трубку от неизвестного мне лица, который представился полковником полиции УМВД - Кензо Ивановым Александровичем, приказавший мне надеть рабочую форму. Я посчитал, что данный приказ считается незаконным и сообщил, что не явлюсь на рабочее место по причине того, что имею законный выходной. Полковник полиции УМВД, проигнорировав мои доводы о законности нахождения на выходном, настоятельно приказывал явиться на построение. После чего, предполагая о незаконности приказа полковника УМВД, для дальнейшего участия в праздничных мероприятиях я сбрасываю телефонный звонок. Далее, спустя пару минут после звонка, в мою трудовую книжку были занесены записи о выдачи дисциплинарного взыскания в виде выговора с занесением в личное дело, по факту нарушения дисциплинарного устава полиции 9.1.3.
Правовые основания административного искового заявления
Считаю выдачу дисциплинарного взыскания незаконным и необоснованным по следующим основаниям:
Во-первых, согласно действующему приказу губернатора Маккензи Романа Алексеевича от № 00003 от 13 Мая 2025 года сотрудники и/или военнослужащие МВД, УФСБ, ЕСС, ВЧ, Правительство, УФСИН, обязаны явиться на рабочее место или место несения службы во время каких либо чрезвычайных ситуаций до конца окончания чрезвычайных ситуаций. Подмечу: меня о возникновении чрезвычайных ситуаций не уведомили, а лишь сказали надеть рабочую форму, что не является законной причиной для явки на место несения службы. Об специальной операции было сообщено лишь генерал-лейтенантом УМВД Хасановой Ириной Владимировной, уже непосредственно после решения о выдаче дисциплинарного взыскания полковником УМВД Кензо Ивановым Александровичем.
Во-вторых, согласно 31 статье трудового кодекса изданным от 24 февраля 2026 года Московским управлением (далее - ТК):
Руководитель обязан уведомить работника о применении к нему мер дисциплинарного воздействия или дисциплинарного взыскания, а также разъяснить работнику причину применения. О применении мер дисциплинарного взыскания меня не уведомили, причина применения разъяснена не была.
В-третьих, согласно статье 9 части 1 пункта 3 дисциплинарного устава полиции изданным от 24 февраля 2026 года (далее - ДУП):
Сотрудникам Министерства внутренних дел (МВД) ЗАПРЕЩЕНО:
3) не исполнять законный приказ начальника отдела, начальника управления, сотрудника отдела собственной безопасности, сотрудника органов федеральной службы безопасности;
В перечни вышеуказанных должностных лиц, должность заместителя руководителя организации отсутствует. Следовательно, решение о выдаче дисциплинарного взыскания по факту нарушения ДУП ст. 9 ч. 1 п. 3 полностью необоснованно и незаконно. Да, согласно ст. 12 ТК в которой есть предписания полномочий заместителя руководителя организации в сфере труда он имеет право руководить личным составом в виде дачи приказов в устной форме, но в сведениях должностных лиц указанных в выше статьей ДУП отсутствует должность заместителя руководителя организации.
В-четвертых, согласно статье 6 федерального закона "О полиции" N3-ФЗ" утвержденным от 24 февраля 2026 года (далее - ФЗоП):
Любое ограничение прав, свобод и законных интересов граждан, организаций и должностных лиц допускается исключительно в случаях и порядке, предусмотренных законом. Полковник полиции Кензо Иванов не дав оценки о моих доводах незаконности его приказа, вопреки норм права и установленных нормативных актов отдал приказ.
В-пятых, согласно статье 3 ФЗоП:
1. Полиция действует на основании Конституции, настоящего закона и иных нормативных правовых актов, регулирующих её деятельность.
2. Полиция действует на принципах законности, справедливости, гуманизма, приоритета прав и свобод человека и гражданина.
Полковник полиции действовал не на основании норм права, принципах законности и иных принципах, основаниях указанных в частях 1, 2 статьи 3 ФЗоП.
В-шестых, согласно статье 13 конституции принятой 24 февраля 2026 года:
1.Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.
2. Каждый имеет право свободно передвигаться по территории Нижегородской области за исключением мест, доступ на территорию которых ограничен актами управления, законами или иными нормативно-правовыми актами (служебные и охраняемые территории)
В связи с чем, мои конституционные права были нарушены на личную неприкосновенность.
В-седьмых, согласно статье 50 конституции принятой 24 февраля 2026 года:
1. Чрезвычайное положение - это положение, вводимое на территории всей Нижегородской области либо в её отдельных частях для устранения причин введения этого положения.
2. Чрезвычайное положение вводится при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, при массовых беспорядках и возникновении иной угрозы жизни гражданам, устранить которую без применения чрезвычайных мер не представляется возможным.
3. Чрезвычайное положение вводится соответствующим указом от Губернатора, вице-губернатора, министра региональной безопасности и начальника УФСБ по Нижегородской области
Из частей 1, 2, 3, статьи 50 конституции выше можно установить, что указа о введении чрезвычайного положения не было, а была лишь специальная операция, что не входит в перечень чрезвычайных ситуаций изданных в ст. 50 части 2 конституции: чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, при массовых беспорядках и возникновении иной угрозы жизни гражданам.
На основании вышеизложенного, руководствуясь приказом губернатора Маккензи Романа Алексеевича от № 00003 от 13 Мая 2025, статье 31 трудового кодекса изданным от 24 февраля 2026 года, 31 статьей трудового кодекса изданным от 24 февраля 2026 года Московским управлением, статьей 9 части 1 пункта 3 дисциплинарного устава полиции изданным от 24 февраля 2026 года, статьей 6 федерального закона "О полиции" N3-ФЗ изданным от 24 февраля 2026 года, статьей 3 федерального закона "О полиции" N3-ФЗ изданным от 24 февраля 2026 года, статьей 13 конституции принятой 24 февраля 2026 года, статьей 50 конституции принятой 24 февраля 2026 года
Прошу суд:
– признать действия (бездействие) ответчика незаконными;
– обязать ответчика отменить дисциплинарное взыскание;
– привлечь полковника полиции УМВД Кензо Иванова Александровича к дисциплинарной ответственности;
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копию паспорта; ксерокопия
— Копию трудовой книжки; ксерокопия
Дата: «18» мая 2026 года.
Подпись истца:
/ Лич А.Г. |