В ОБЛАСТНОЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
По делу с производственным номером № 001-91/2026
Административный истец: Леонтьев Александр Сергеевич
Административный ответчик: Руководитель СУ УФСБ по НО, майор юстиции Ксерамо Макар Алексеевич
ВОЗРАЖЕНИЕ
на заявление о прекращении производства по делу № 001-91/2026
Ознакомившись с заявлением о прекращении дела майора юстиции Ксерамо М.А., считаю его доводы юридически несостоятельными и направленными на уклонение от исполнения служебных обязанностей по следующим основаниям:
Ответчиком подано заявление о прекращении производства по делу на основании того, что лицо, в отношении которого подавалось заявление в Следственное управление, на данный момент не является сотрудником УФСБ. Считаю данное заявление необоснованным и направленным на умышленное введение суда в заблуждение по следующим основаниям:
1. Предмет спора — бездействие должностного лица, а не статус третьего лица
Предметом настоящего административного иска является незаконное бездействие руководителя СУ УФСБ майора Ксерамо М.А., выразившееся в отказе от проведения надлежащей проверки по моей жалобе в порядке ст. 49 и 51 УПК.
Тот факт, что рядовой сотрудник, применивший ко мне насилие, уволился после инцидента, никак не отменяет того факта, что в момент подачи мною жалобы он являлся военнослужащим.
Майор Ксерамо был обязан зафиксировать доказательства (истребовать видеозаписи по ст. 25 УПК) именно в тот момент. Его отказ сделать это — законченное нарушение закона, которое подлежит оценке судом вне зависимости от того, где сейчас работает виновный сотрудник.
2. Неприменимость п. 2 ч. 2 ст. 16 КАС
Ответчик ссылается на нормы о прекращении производства. Однако административное дело может быть прекращено только в случае, если оспариваемое решение или действие перестало нарушать права истца.
Бездействие Ксерамо продолжает нарушать мои права, так как из-за его халатности не были своевременно изъяты видеозаписи, и я лишен возможности восстановить справедливость в уголовно-процессуальном порядке.
Увольнение подчиненного не является основанием для прекращения дела против руководителя, совершившего должностное бездействие, то есть проступок.
3. Попытка избежать ответственности через внесудебный порядок
В своем заявлении Ксерамо предлагает рассмотреть требования «во внесудебном порядке». Это прямое подтверждение того, что ответчик признает наличие нерешенного спора, но боится вынесения законного судебного решения, которое подтвердит его бездействие. Суд по КАС призван укреплять законность в рамках правосудия, а не в ином порядке.
4. В следственное управление были поданы еще несколько жалоб и на них он ответил письменными отказами которые прикреплены к иску в виде доказательств, по всем этим случаям майор Ксерамо не принял мер в порядке ст. 49 и 51 УПК.
Дата: «24» апреля 2026 года.
Подпись: Leontyev / Леонтьев Александр Сергеевич