В Нижегородский областной суд
Адрес: Нижегородская область, г. Арзамас, ул. Калинина, д. 29
От: Кондратова Антона Павловича
Адрес проживания: Нижегородская область, пос. Малая Эдовка, дом №496
Контактный телефон: 390
По делу №001-294/2026
ВОЗРАЖЕНИЕ
на ходатайство Таказа Александра Александровича об отводе судьи
В производстве Нижегородского областного суда находится дело №001-294/2026 по моему административному исковому заявлению к Таказу Александру Александровичу о признании незаконным повышения срока отбывания наказания.
Ответчиком Таказом А. А. подано ходатайство об отводе председателя Нижегородского областного суда Уинрайта Кайла Алексеевича. С указанным ходатайством я не согласен по следующим основаниям.
1. Согласно статье 25, части 4 Кодекса административного судопроизводства, судья подлежит отводу, если он является близким родственником или родственником участника, лично заинтересован в исходе дела, рассматривает исковое заявление своих друзей или сослуживцев, ранее участвовал в деле в ином качестве, либо является однофамильцем.
2. Ответчик ссылается на наличие профессиональных отношений между судьёй и мной. Действительно, я и председатель суда Уинрайт К. А. являемся судьями. Однако сам по себе факт принадлежности к судейскому сообществу не свидетельствует о наличии между нами личных, дружеских, родственных или сослуживских отношений, способных вызвать сомнения в беспристрастности судьи.
3. Согласно статье 25, части 4, пункту «в» Кодекса административного судопроизводства, основанием для отвода являются профессиональные отношения, способные вызвать сомнения в беспристрастности. Ответчик не представил доказательств того, что между мной и председателем суда существуют такого рода отношения. Само по себе то, что оба лица являются судьями, не создаёт автоматической заинтересованности и не является достаточным основанием для отвода.
4. Ответчик не указал, в чём именно выражается заинтересованность председателя суда в исходе данного дела, какие обстоятельства свидетельствуют о его предвзятости, и каким образом профессиональная принадлежность истца может повлиять на объективность судьи.
5. Согласно статье 25, части 3 Кодекса административного судопроизводства, судья вправе заявить самоотвод. Однако самоотвод является правом, а не обязанностью судьи, и применяется при наличии обстоятельств, вызывающих обоснованные сомнения в беспристрастности. Таких обстоятельств ответчиком не приведено.
На основании изложенного, руководствуясь статьёй 22, частью 1, пунктом «з» Кодекса административного судопроизводства,
ПРОШУ СУД:
1. Отказать в удовлетворении ходатайства Таказа А. А. об отводе председателя Нижегородского областного суда Уинрайта Кайла Алексеевича.
2. Признать ходатайство ответчика необоснованным.
Дата: «22» сентября 2026 года.
Подпись: A.Kondratov / К.А.П. |