Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Китти Алексей Сергеевич
Адрес проживания: Особняк №30
Контактный телефон: 777132
Ответчик: Шарипов Марк Андреевич, генерал-лейтенант УФСБ по Нижегородской области
Контактный телефон: 1111
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании незаконными действий должностного лица УФСБ, нарушающих мои права и гарантии
Основания искового заявления:
я, Китти Алексей Сергеевич, был задержан и доставлен в Управление ФСБ по Нижегородской области, где в мой адрес проводился не допрос, а именно опрос в одном из помещений УФСБ (далее – допросная). В момент нахождения в указанном помещении генерал-лейтенант УФСБ Шарипов Марк Андреевич лично отключил установленную в допросной видеокамеру, после чего сотрудники и военнослужащие ФСБ, находившиеся вместе со мной, начали применять ко мне физическую силу и допускать оскорбительные высказывания в мой адрес. Отключение камеры было совершено не в рамках регламента, а с очевидной целью воспрепятствовать объективной фиксации происходящего. После указанного эпизода меня по инициативе сотрудников УФСБ перевели в туалет УФСБ, который подполковник ФСБ, начальник УСБ с личным позывным «Горец», назвал «допросной комнатой №2». В этом помещении давление, угрозы и оскорбления продолжились, при этом какой‑либо процессуальный допрос не проводился, оформлялся лишь формальный опрос без соблюдения гарантий, предусмотренных законом и внутренними регламентами. Действия Шарипова М.А., выразившиеся в личном отключении видеокамеры, фактическом допущении применения ко мне насилия и унижающего человеческое достоинство обращения, а также игнорировании явных нарушений ст. 3 ФП №1, ст. 56 и ст. 66 и 67 УК, грубо нарушают мои права на защиту, на уважение чести и достоинства, на безопасность личности и надлежащую процессуальную форму при задержании и опросе. СУ ФСБ в данной ситуации участия не принимало и процессуальных решений по факту произошедшего не выносило; спорные действия связаны именно с личным поведением ответчика как генерал-лейтенанта УФСБ и его подчинённых в момент моего задержания и опроса. Указанными действиями мне причинён существенный моральный вред, выражающийся в физической боли, унижении чести и достоинства, психологическом давлении и подрыве доверия к органам государственной власти. До настоящего времени ответчик не предпринял мер к восстановлению моих прав и не обеспечил проведение объективной служебной проверки по факту произошедшего.
Прошу суд:
– признать действия генерал-лейтенанта УФСБ по Нижегородской области Шарипова Марка Андреевича, выразившиеся в личном отключении видеокамеры в помещении, где в отношении меня проводился опрос, допущении моего избиения и оскорблений со стороны подчинённых, а также переводе меня в «допросную комнату №2» (туалет УФСБ) для продолжения незаконного воздействия, незаконными и нарушающими мои права и свободы;
– обязать Шарипова Марка Андреевича обеспечить проведение служебной проверки по факту указанных событий с привлечением к ответственности виновных лиц и вручением мне копии итогового акта проверки;
– обязать ответчика письменно принести мне официальные извинения за допущенные нарушения и проинформировать вышестоящее руководство о результатах служебной проверки;
– истребовать у УФСБ по Нижегородской области через Шарипова Марка Андреевича полную видео- и аудиофиксацию моего задержания и нахождения в помещениях УФСБ в указанный период времени, включая записи с камер наблюдения в коридорах, допросной, «допросной комнаты №2», а также журналы учёта доставленных и иные документы, фиксирующие время и место моего содержания;
– взыскать с ответчика в мою пользу компенсацию морального вреда в размере 1 миллиона рублей за незаконные действия, выразившиеся в применении ко мне насилия, оскорблениях и нарушении моих прав;
– иные меры по усмотрению суда, направленные на полное восстановление нарушенных прав и предотвращение аналогичных нарушений в будущем.
– Привлечь административного ответчика в лице Шарипова М. А. к дисциплинарному взысканию в личное дело по факту нарушения ст. 3 ФП №1 и ст. 56 УК Н. О. (далее – уголовного кодекса нижегородской области)
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копию паспорта; Документация
— Копию трудовой книжки; Документация
— Фото- и видеоматериалы, подтверждающие обстоятельства дела; Запись с боди камеры: CD Disk
— Оригинал и копия справки о снятии побоев: Документация, Документация
Дата: «11» апреля 2026 года.
Подпись истца: A. Kittyket / Китти Алексей Сергеевич |