В Нижегородский областной суд
Адрес: Нижегородская область, г. Арзамас, ул. Калинина, д. 29
Истец: Янков Данил Сергеевич
Адрес проживания: Без определенного места жительства.
Контактный телефон ((игровой)): 628-261
Ответчик: Глава администрации Нижегородской области Вейнрайт Глеб
Контактный телефон ((игровой)): не установлен.
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий должностного лица;
Основания искового заявления:
24 сентября 2026 года в 22 часа 59 минут мной, старшим оперуполномоченным ОСБ при ГАИ по Нижегородской области, капитаном полиции Янковым Данилой Сергеевичем, было выявлено нарушение дисциплинарного устава полиции — сон в строю продолжительностью 4 минуты у сотрудника ГАИ.
25 сентября 2026 года в 18 часов 26 минут я обратился к данному сотруднику ГАИ с целью уведомления его о привлечении к дисциплинарной ответственности в виде выговора по главе 2 статье 7 пункту 8 ДУП. Я представился и идентифицировал себя как сотрудник ОСБ. Сотрудник ГАИ отказался от добровольного опроса, начал заявлять, что я его «подстыковываю» на нарушение, задаю провокационный вопрос. После этого сотрудник ГАИ заявил, что у меня халатное обращение.
После того как я сказал «Вы свободны» и отошёл, сотрудник ГАИ обратился с жалобой на мои действия к главе администрации Нижегородской области Вейнрайту Глебу.
Вейнрайт Глеб подошёл ко мне, дал приказ о предоставлении служебного удостоверения. Я спросил: на чём основывается требование? Он ответил: «не обязан». Я предоставил удостоверение. После этого он уведомил меня о статье 3 ФП N-1 и вынес выговор за халатность.
При вынесении взыскания я обратился к главе администрации с вопросом: «В чём проявилось моё нарушение?» — на что он не ответил, проигнорировав моё обращение, и продолжил вынесение взыскания. Данное обстоятельство подтверждается видеозаписью.
Считаю действия главы администрации Нижегородской области Вейнрайта Глеба незаконными, поскольку в моих действиях отсутствует состав нарушения, предусмотренного статьёй 3 ФП N-1 (халатность). Я действовал строго в рамках своих должностных полномочий. Кроме того, при вынесении взыскания были нарушены статья 30 части 1 и 3 ФП N-1 (выговор вынесен без доказательств и без ознакомления с проступком), статья 23 ФКЗ «О Правительстве» №2-ФКЗ (запрет предвзятого отношения при осуществлении надзора), статья 29 часть 4 ФП N-1 (чрезмерно строгое наказание без учёта принципа соразмерности, статья 24 Конституции).
Какие права и законные интересы нарушены:
1. Право на труд и защиту от необоснованного дисциплинарного взыскания (статьи 19, 37 Конституции).
2. Право на защиту чести и достоинства (статьи 10, 12 Конституции).
3. Право на справедливое разбирательство и соразмерность мер воздействия (статьи 24, 27 Конституции).
4. Право на обжалование действий должностного лица (статья 22 Конституции, статья 31 ФП N-1).
На основании изложенного, руководствуясь статьями 13, 14, 16, 26 Кодекса административного судопроизводства, статьёй 31 Федерального постановления N-1, статьями 19, 22, 24, 27, 37 Конституции,
Прошу суд:
– признать действия ответчика — главы администрации Нижегородской области Вейнрайта Глеба — незаконными;
– обязать ответчика отменить дисциплинарное взыскание в виде выговора, вынесенное в отношении меня 25 сентября 2026 года;
– привлечь главу администрации Нижегородской области Вейнрайта Глеба к дисциплинарной ответственности за неправомерное применение дисциплинарного взыскания в соответствии со статьёй 29 частью 4 ФП N-1;
– обязать ответчика компенсировать причинённый моральный ущерб в размере 50 000 рублей;
– восстановить меня в правах, включая право на повышение и отсутствие дисциплинарных взысканий.
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копию паспорта;
— Копию трудовой книжки;
— Видеоматериал №1
— Видеоматериал №2
— Копия уведомления об привлечении к дисциплинарной отвественности на госуслугах.
Дата: «26» сентября 2026 года.
Подпись истца: Янков. / Янков Д.С. |