Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Геринг Адольф
Адрес проживания: г. Арзамас, ул. Калинина, 15 Парадная №107, кв. 12
Контактный телефон ((игровой)): 193-945
Ответчик: 108-516 / УМВД
Контактный телефон ((игровой)): Не известен
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Об оспаривании незаконного ограничения свободы и проявления холатности
лицом возложенных служебных обязаностей
Основания искового заявления:
Я, Адольф Геринг, родившийся в Федеративной Республике Германии, являющийся законным гражданином Российской Федерации, проживающим в Нижегородской области, Нижнем Новгороде, по адресу: г. Арзамас, ул. Калинина, 15 Парадная №107, кв. 12 сообщаю следующие обстоятельства, послужившие основанием для настоящего обращения.
23 сентября 2026 года, ориентировочно в 14 часов 02 минуты 43 секунды по местному времени, младший сержант полиции Отдела Управления Министерства внутренних дел по Нижегородской области 108-516, находясь при исполнении служебных обязанностей, осуществил в отношении меня задержание, которое, по моему мнению, было произведено при отсутствии надлежащих и предусмотренных законодательством оснований.
Кроме того, своими действиями указанный сотрудник фактически вмешался в осуществление ранее производимых процессуальных действий прапорщика полиции Тёмичева Райзева, тем самым нарушив установленный порядок их проведения.
В ходе указанных обстоятельств в отношении меня были предприняты процессуальные действия, в том числе задержание, применение мешковидного предмета, проведение личного досмотра и проверка документов, удостоверяющих личность, при этом надлежащих оснований для применения указанных мер и осуществления соответствующих процессуальных действий мне предъявлено либо разъяснено не было.
Впоследствии, 23 сентября 2026 года в 14 часов 07 минут 04 секунды, мне стало известно об отсутствии у указанного сотрудника соответствующей видеозаписи и аудиофиксации происходивших процессуальных действий посредством нагрудной видеокамеры.
Указанные обстоятельства вызывают обоснованные сомнения в соблюдении сотрудником установленного порядка осуществления служебных и процессуальных полномочий, а также в надлежащем исполнении им возложенных обязанностей.
Более того, непосредственно в ходе осуществления задержания сотрудником были нарушены предусмотренные Уголовно Процесуальным Кодексом процессуальные требования, регламентирующие порядок и участников осуществления задержания, а именно: Гл. 3 → Ст. 15, а также Гл. 3 → Ст. 17 → Ч. 1–2.
С учётом изложенного считаю, что в действиях указанного сотрудника усматриваются признаки нарушения Уголовно процессуального Кодекса Ст. 15, 17 - 1,2. Ст. 1 ФП №1, а также обстоятельства, подлежащие правовой оценке на предмет наличия состава, предусмотренного Ст. 56 УК РФ — «Халатность», и Ст. 60 УК РФ — «Незаконное задержание».
Прошу суд:
— Признать незаконными и необоснованными действия сотрудника УМВД 108-516, выразившиеся в осуществлении моего задержания при отсутствии надлежащих правовых оснований;
— Признать незаконными произведённые в отношении меня процессуальные действия, осуществлённые при отсутствии предусмотренных оснований и с нарушением установленного процессуального порядка;
— Признать факт нарушения сотрудником порядка исполнения служебных обязанностей, выразившийся в ненадлежащем осуществлении предоставленных ему государственно-властных полномочий;
— Дать надлежащую правовую оценку действиям сотрудника на предмет наличия нарушений, предусмотренных Ст. 56 УК РФ — «Халатность» и Ст. 60 УК РФ — «Незаконное задержание», а также иных нарушений законодательства, установленных в ходе судебного разбирательства;
— В связи с установленным нарушением Ст. 56 УК РФ применить к виновному должностному лицу предусмотренную указанной нормой санкцию в виде штрафа в размере 1 000 000 (одного миллиона) рублей;
— Признать нарушенными мои права и законные интересы, затронутые в результате незаконного задержания и последующих процессуальных действий;
— Обязать ответчика устранить последствия допущенных нарушений и восстановить мои нарушенные права в полном объёме;
— Взыскать в мою пользу компенсацию за причинённый незаконным задержанием, неправомерными процессуальными действиями и ненадлежащим исполнением должностным лицом своих служебных обязанностей вред, размер которой определить с учётом характера и совокупности допущенных нарушений;
— При установлении иных оснований привлечь виновное должностное лицо к предусмотренной законодательством ответственности;
— Истребовать и исследовать имеющиеся материалы и доказательства, относящиеся к обстоятельствам моего задержания, в том числе сведения о наличии либо отсутствии видео- и аудиофиксации действий сотрудника посредством нагрудной видеокамеры.
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копию паспорта; Копия паспорта
— Копию трудовой книжки; Копия трудовой
— Фото- и видеоматериалы, подтверждающие обстоятельства дела; Документация
— [Иные документы, подтверждающие ваши доводы.]
Дата: «24» Сентября 2026 года.
Подпись истца: Gering / Геринг Адольф |