ОТКАЗАНО - Административное исковое заявление - Днепровский Г.А. | Форум онлайн-игры – AMAZING ONLINE
Форум
AMAZING ONLINE

ОТКАЗАНО Административное исковое заявление - Днепровский Г.А.

Georgiy_Dneprovsky

Пользователь
Пользователь
Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29

Истец: Днепровский Георгий Андреевич
Адрес проживания: Без определенного места жительства
Контактный телефон:550-050

Ответчик: Военнослужащий Т-УФСБ с личным позывным - Шейх. (личный жетон - 3709)
Контактный телефон: неизвестен​

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об оспаривании действий (бездействия) должностных лиц, признании увольнения незаконным, восстановлении на службе.​

Основания искового заявления: Я, Днепровский Георгий Андреевич, проходил службу в органах внутренних дел в должности сержанта Центра профессиональной подготовки сотрудников ЦППС ГАИ по Нижегородской области. 15.03.2026 года я был уволен со службы на основании ст. 1 Федерального постановления.
Основанием для увольнения, как мне было объявлено, послужило то, что я, являясь сотрудником ЦППС, выписывал административные штрафы в отношении сотрудников ГАИ/УМВД, в том числе бойцов ОСН Гром. По мнению военнослужащего, данные действия якобы не входили в мои полномочия и противоречили статье 28 Федерального закона О полиции, согласно которой составлять протоколы на сотрудников полиции могут только специализированная рота ГАИ СР ГАИ и военнослужащие ФСБ, и только при грубых нарушениях ПДД.
Считаю увольнение и действия сотрудников ФСБ незаконными и необоснованными по следующим причинам:

В соответствии с Положением о Центре профессиональной подготовки сотрудников, утверждённым приказом начальника УГАИ по НО №003 от 12.03.2026, на сотрудников ЦППС возложены следующие обязанности, раздел II, статья 2, пункт 1.2: Фиксировать все правонарушения со стороны сотрудников Государственной автомобильной инспекции по Нижегородской области. Данная формулировка не содержит исключений в зависимости от тяжести правонарушения и не ограничивает право сотрудника ЦППС на фиксацию лишь грубых нарушений. Следовательно, фиксируя, в том числе путём составления протоколов любые выявленные мною нарушения ПДД со стороны коллег, я действовал в строгом соответствии с внутренним положением, утверждённым руководством. Согласно Главе XXI Кодекса об административных правонарушениях, статьи 21.1-21.4, административное задержание и составление протоколов применяется к физическим лицам, совершившим правонарушение. Сотрудник полиции, управляющий транспортным средством, является физическим лицом и, в случае нарушения ПДД, выступает субъектом административной ответственности на общих основаниях. Таким образом, мои действия по применению мер административного принуждения к сотрудникам, нарушившим ПДД, полностью соответствуют нормам КоАП. Статья 28 Федерального закона О полиции наделяет СР ГАИ и ФСБ правом составлять протоколы на сотрудников полиции при грубых нарушениях ПДД. Однако данная норма не является исключительной и не отменяет полномочий иных сотрудников полиции, если такие полномочия прямо предусмотрены их должностными инструкциями или иными ведомственными актами. В моём случае пункт 1.2 Положения о ЦППС прямо обязывает меня фиксировать все правонарушения, что является специальным предписанием, действующим в рамках ГАИ. Кроме того, понятие грубое нарушение в законодательстве Нижегородской области чётко не определено, поэтому его трактовка сотрудниками ФСБ является субъективной и не может служить основанием для привлечения меня к ответственности. В момент задержания я не совершал никаких противоправных действий, не оказывал сопротивления, не пытался скрыться. Основания для задержания, предусмотренные статьёй 14 Федерального закона О ФСБ, лица, подозреваемого в совершении преступления, либо совершившего административное правонарушение, отсутствовали, поскольку мои действия по составлению протоколов были законны. В силу статьи 29 ФП мера дисциплинарного взыскания должна определяться с учётом тяжести совершённого нарушения. Вменяемое мне деяние не причинило какого-либо вреда охраняемым законом интересам, не повлекло негативных последствий. Увольнение за действие, прямо предписанное должностной инструкцией, является явно несоразмерным и несправедливым наказанием. Мои действия по выписке штрафов коллегам были направлены на обеспечение безопасности дорожного движения и недопущение вседозволенности среди сотрудников полиции, что полностью соответствует целям и задачам полиции, закреплённым в статьях 1 и 2 закона О полиции. Привлечение меня к ответственности за такое поведение подрывает принцип равенства всех перед законом Статья 11 Конституции и создаёт опасный прецедент безнаказанности сотрудников полиции за нарушения ПДД.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 1, 2, 10, 11, 12, 13, 23, 25, 28 Конституции Нижегородской области, статьями 1, 2, 7, 8, 28 Федерального закона О полиции, статьёй 14 Федерального закона О ФСБ, Положением о Центре профессиональной подготовки сотрудников утв. приказом УГАИ №003 от 12.03.2026, статьями 29, 30, 31 Федерального постановления, а также статьями 11-14 Кодекса административного судопроизводства КАС,

Прошу суд:
- Восстановить меня, Днепровского Георгия Андреевича, на службе в органах внутренних дел в должности сержанта Центра профессиональной подготовки сотрудников ГАИ по Нижегородской области.
- Признать незаконными действия военнослужащего УФСБ по Нижегородской области с позывным Шейх по моему задержанию и доставлению в служебное помещение 15.03.2026 года, как совершённые с нарушением требований закона.
- выдать дисциплинарное взыскание военнослужащему УФСБ с личным позывным Шейх по действующему законодательству;

К административному исковому заявлению прилагаю:

— Копию паспорта; Ксерокопия
— Копию трудовой книжки; Ксерокопия
— Фото- и видеоматериалы, подтверждающие обстоятельства дела; Доказательства, Видеозапись №1

Дата: «15» марта 2026 года.
Подпись: Dneprovsky

Последнее редактирование:

Aladdin_Fisenko

Пользователь
Пользователь
dK8cH.jpg

dK8cI.jpg

dK8cJ.jpg

Georgiy_Dneprovsky

Пользователь
Пользователь
В Нижегородский областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29

Административный истец:
Днепровский Георгий Андреевич

(адрес: без определённого места жительства, конт. телефон 550-050)

Административный ответчик:
Военнослужащий Т-УФСБ с личным позывным "Шейх"
(личный жетон № 3709)

ВОЗРАЖЕНИЕ
на возражение административного ответчика​

В производстве Нижегородского областного суда находится административное дело по моему иску к военнослужащему ФСБ с позывным "Шейх" о признании незаконными действий по задержанию и восстановлении на службе.
Ознакомившись с возражением ответчика, поданным 16 марта 2026 года, считаю его доводы полностью несостоятельными и основанными на неверном толковании норм материального права, а также на искажении фактических обстоятельств дела.
Ответчик утверждает, что я не имел права составлять протоколы на сотрудников полиции, ссылаясь на ст. 28 Федерального закона О полиции, согласно которой составлять протоколы на сотрудников полиции могут только специализированная рота ГАИ СР ГАИ и военнослужащие ФСБ, и только при грубых нарушениях ПДД.
В соответствии с Положением о Центре профессиональной подготовки сотрудников ЦППС, утверждённым приказом начальника ГАИ по Нижегородской области № 003 от 12.03.2026, раздел II, статья 2, пункт 1.2, на сотрудников ЦППС возложена обязанность фиксировать все правонарушения со стороны сотрудников Государственной автомобильной инспекции. Данная норма является специальной по отношению к общей норме ст. 28 ФЗ О полиции и, согласно принципу иерархии нормативных актов ст. 3 Конституции Нижегородской области, ведомственное положение, не противоречащее федеральному закону, подлежит применению. Ст. 28 не содержит прямого запрета на составление протоколов иными сотрудниками полиции, если такое право предоставлено им должностными инструкциями. Кроме того, ст. 28 ФЗ О полиции говорит о праве СР ГАИ и ФСБ составлять протоколы, но не устанавливает их исключительную компетенцию. Законодательство об административных правонарушениях Глава XXI не содержит ограничений по субъектному составу при составлении протоколов: любой сотрудник полиции, уполномоченный на то должностным регламентом, вправе составлять протоколы на общих основаниях. Сотрудник полиции, управляющий транспортным средством, является физическим лицом - субъектом административной ответственности ст. 21.1–21.4 КоАП. Ответчик указывает, что я не имел права составлять протоколы, поскольку нарушения не были грубыми. Однако понятие грубое нарушение ПДД в законодательстве Нижегородской области чётко не определено. Перечень грубых нарушений, на который ссылается ответчик, отсутствует как в ФЗ О полиции, так и в иных нормативных актах. Следовательно, трактовка ответчиком того, какие нарушения являются грубыми, произвольна и не может служить основанием для признания моих действий незаконными. Более того, составленные мною протоколы по ст. 8.1 и 12.2 КоАП не относятся к категории грубых, что подтверждается отсутствием законодательного закрепления. В момент составления протоколов я действовал в рамках своих прямых должностных обязанностей, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения и соблюдение принципа неотвратимости ответственности. Мои действия не причинили вреда охраняемым законом интересам, не повлекли негативных последствий.

Ответчик утверждает, что моё задержание 15 марта 2026 года было произведено на основании п. 5 ч. 2 ст. 14 Федерального закона О ФСБ, то есть как лица, совершившего дисциплинарное правонарушение.
Однако состав дисциплинарного правонарушения в моих действиях отсутствовал, поскольку я действовал строго в соответствии с Положением о ЦППС. Следовательно, у ответчика не было законных оснований для задержания. Само по себе несогласие ответчика с моими действиями не образует состава правонарушения.
Кроме того, указали, что я просто нарушил ст. 1 ФП без конкретики, то есть не ссылаясь на УК или же КоАП. Ответчик лишь составил рапорт и передал материалы руководству. Таким образом, применение понятия задержание в данном контексте некорректно и не соответствует ст. 14 ФЗ О ФСБ, которая регламентирует именно физическое ограничение свободы. Даже если допустить, что имело место задержание, оно проведено с нарушением процедуры: мне не были разъяснены права, не составлен протокол задержания, не указаны основания ст. 14 ФЗ О ФСБ, п. 5. Ответчик в своём возражении не представил доказательств соблюдения процедуры задержания.
Ответчик настаивает, что увольнение произведено на основании ст. 14 ФЗ О вертикали власти и в рамках надзорных полномочий ФСБ. Однако увольнение как мера дисциплинарной ответственности может применяться только при наличии виновного противоправного деяния ст. 29 Федерального постановления. Поскольку мои действия были законны, отсутствует само событие дисциплинарного проступка. В силу ч. 4 ст. 29 Федерального постановления мера дисциплинарного взыскания определяется с учётом тяжести совершённого нарушения. Даже если бы мои действия содержали какой-либо состав, что отрицаю, они не повлекли никакого вреда, не были грубыми. Увольнение в такой ситуации является явно несоразмерным и несправедливым наказанием, нарушающим принцип гуманизма и соразмерности ответственности. Ссылка ответчика на ст. 14 ФЗ О вертикали власти необоснованна, поскольку данная норма наделяет ФСБ правом отстранять сотрудников и привлекать к дисциплинарной ответственности, но не отменяет необходимости доказывания факта нарушения. ФСБ обязана действовать в рамках закона, а не произвольно.
Ответчик заявляет, что я не указал его фамилию, звание, что делает невозможным рассмотрение дела, и ссылается на засекреченность сведений о военнослужащих ФСБ ст. 2 ФЗ О ФСБ. В соответствии со ст. 12 ФЗ О ФСБ, при обращении к гражданам военнослужащие ФСБ обязаны назвать свой позывной, а по требованию предъявить нагрудной жетон. Именно эти данные мною указаны: позывной "Шейх" и номер жетона 3709. Для идентификации ответчика как стороны в административном деле этого достаточно, поскольку фамилия и звание являются засекреченными и не могут быть известны мне. Более того, согласно ст. 2 ФЗ О ФСБ, суд вправе запрашивать сведения о военнослужащих ФСБ, необходимые для осуществления правосудия. В случае необходимости суд может истребовать у Т-УФСБ точные данные ответчика для надлежащего оформления судебного акта. Довод о том, что я предъявил иск к ненадлежащему ответчику, также несостоятелен. По требованию о признании незаконными действий по задержанию надлежащим ответчиком является непосредственно лицо, совершившее эти действия, - то есть военнослужащий с позывным "Шейх".
Ответчик просит прекратить производство по моему требованию о выдаче в его адрес дисциплинарного взыскания, ссылаясь на неподведомственность. Данное требование, изложенное в иске, следует рассматривать не как самостоятельное требование к суду назначить наказание, а как ходатайство о вынесении частного определения в порядке ст. 36 Кодекса административного судопроизводства частные определения или постановления. В случае установления судом факта незаконных действий ответчика, суд вправе вынести частное определение в адрес руководства ФСБ для решения вопроса о дисциплинарной ответственности виновного лица. Это полностью соответствует компетенции суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 11 - 14, 23, 25, 34 КАС, ст. 2, 12, 14 ФЗ О ФСБ, ст. 28 ФЗ О полиции, ст. 29, 30 Федерального постановления,

ПРОШУ:​

1. Признать доводы административного ответчика необоснованными и отказать в удовлетворении его возражений.
2. Удовлетворить мои административные исковые требования в полном объёме:
3. Признать незаконными действия военнослужащего ФСБ с позывным "Шейх" по моему задержанию и доставлению 15.03.2026;
4. Восстановить меня, Днепровского Георгия Андреевича, на службе в органах внутренних дел в должности сержанта Центра профессиональной подготовки сотрудников ГАИ по Нижегородской области.
5. В случае необходимости истребовать у Территориального Управления ФСБ по Нижегородской области точные сведения о личности ответчика: фамилия, звание для надлежащего оформления.
6. Вынести частное определение в адрес руководства Т-УФСБ по факту возможного превышения должностных полномочий военнослужащим с позывным "Шейх" при проведении задержания.

Подпись: Dneprovsky
Днепровский Г.А.
((ссылка на Вашу страницу ВК: https://vk.com/g.aminov8) ))​

Lev_Gromow

Постоянный пользователь
Пользователь
-Ez3PTthzxJGi1moG-001_qEgl0.png

Вверх