Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Дистрекс Степан Васильевич
Адрес проживания: Семейный особняк №16
Контактный телефон: 273-569
Ответчик: Подполковник полиции, Оперуполномоченный ОСБ с личным позывным «Кот» / УМВД
Контактный телефон: 624-812
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании незаконными действий должностного лица
Основания искового заявления:
Я, Дистрекс Степан Васильевич, сообщаю суду о следующих обстоятельствах.
Являясь оперуполномоченным УгРО, младшим лейтенантом полиции, 6 января 2026 года, около 12:30 по МСК, стоял у отдела УМВД, после чего ко мне подошел оперуполномоченный ОСБ с личным позывным «Художник» с вопросом: «Проводили ли Вы какие-либо действия с гражданами?». Я ответил: «Возможно», ничего не утверждая. Затем он задал мне вопрос: «Почему Вы не выполняете служебные обязанности?», я ответил: «Жду напарника». После чего оперуполномоченный ОСБ с позывным «Художник» удалился.
После этого я находился в патруле с двумя оперуполномоченными УгРО, 6 января 2026 года, около 13:00 по МСК, и получил звонок от подполковника полиции, оперуполномоченного ОСБ с личным позывным «Кот», с просьбой приехать в опросную УМВД.
После того как я приехал в опросную УМВД, мне задали несколько вопросов. После моего ответа на поставленный вопрос оперуполномоченного ОСБ с личным позывным «Кот», по его словам, он начал проводить мне опрос в присутствии оперуполномоченного ОСБ с позывным «Художник».
В ходе опроса оперуполномоченный ОСБ с личным позывным «Кот» задал мне вопрос: «Что вы делали сегодня в период с 12:00 по 12:40?». Я ответил, что ездил на своем транспорте (ЛТС) восполнять нужды, а именно ездил на АЗС г. Южного, в аптеку г. Южного и в оружейный магазин г. Южного. После чего мне последовал еще один вопрос: «Общались ли вы в этот период с сотрудниками?». Я ответил: «Нет». «Тогда вопрос уточнения: точно?». Затем я ответил: «Да», так как я перепутал периоды времени и запутался. После чего оперуполномоченный посчитал это как «ввод в заблуждение», в ответ на это я сказал ему, что я забыл.
Далее мне последовал вопрос: «У вас что, плохая память?». Я ответил: «Возможно», ничего не утверждая.
После окончания опроса оперуполномоченный ОСБ с личным позывным «Кот» уведомил меня о выдаче мне дисциплинарного взыскания по статье 14 ФП №1, обосновав это тем, что я, по словам оперуполномоченного, «огрызался» в разговоре возле здания УМВД с оперуполномоченным ОСБ с личным позывным «Художник». Также оперуполномоченный частично отстранил меня от служебных обязанностей якобы по состоянию здоровья и сказал мне съездить в ЕСС и получить там справку от врача. После чего я поехал в ЕСС и получил справку о том, что я полностью здоров и годен к службе в спец. подразделениях УМВД.
Считаю данное решение оперуполномоченного незаконным, поскольку я не нарушал статью 14 ФП №1, разговаривая с оперуполномоченным ОСБ с личным позывным «Художник».
Прошу суд:
– Признать действия ответчика незаконными;
– Аннулировать мое дисциплинарное взыскание за нарушение статьи 14 ФП №1.
– Выдать дисциплинарное взыскание в виде выговора с занесением в личное дело сотруднику по статье 1 ФП №1, ввиду нарушения им 51 статьи УК РФ.
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копию паспорта; Документ №1
— Копию трудовой книжки; Документ №2
— Фото- и видеоматериалы, подтверждающие обстоятельства дела; Документ №3
Дата: «6» января 2026 года.
Подпись истца: Distrex / Дистрекс .С.В. |