В Нижегородский областной суд г. Арзамас, ул. Калинина, 29 Административный истец: Чапинский Алексей Андреевич. Административный ответчик: Самосвалов Егор -, оперуполномоченный Т-УФСБ с жетоном 54479. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об оспаривании действия должностного лица «12» октября 2025 года, произошла ситуация с административными ответчиками - 1. инспектор ОБ ДПС ГАИ, сержант полиции, Самосвалов Е. 2. Оперуполномоченный Т-УФСБ с жетоном «54479» В период 20 часов 13 минут по местному времени, при моем перемещении с прилегающей автомобильной стоянки на территорию парковки Государственной автомобильной инспекции по Нижегородской области (далее — ГАИ), ко мне обратился сотрудник — инспектор отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГАИ, сержант полиции Самосвалов Егор (отчество неизвестно), далее именуемый как Административный ответчик 1. В момент начала диалога с Административным ответчиком 1, с тыльной стороны ко мне стремительно приблизился сотрудник, оперуполномоченный Территориального управления Федеральной службы безопасности по Нижегородской области, с нагрудным жетоном за номером «54479», далее именуемый как Административный ответчик 2. Со стороны Административного ответчика 2 не последовало каких-либо правомерных предупреждений или требования предъявить документы. Вместо этого им было незамедлительно инициировано мое задержание. При этом, на мне находилась маска, полностью скрывающая лицо, следовательно, у Административного ответчика 2 отсутствовала визуальная возможность идентифицировать мою личность и установить факт нахождения в розыске. В процессе задержания Административный ответчик 2 не произвел процедуру представления, а также не предъявил для ознакомления свой служебный жетон, чем нарушил предписание пункта 1, части 2, статьи 17 Процессуального кодекса Нижегородской области. После помещения меня в служебный автомобиль, Административный ответчик 2 произвел мою передачу Административному ответчику 1. В действующем Процессуальном кодексе отсутствуют понятия: «забрать процессуальные действия» или «передать процессуальные действия». Таким образом, своими действиями Административный ответчик 2 совершил правонарушение, предусмотренное статьей 3 главы 2 Федерального постановления №1. В момент задержания и после передачи меня сотруднику ГАИ, мне не были разъяснены юридические основания применения данной процессуальной меры. Впоследствии Административный ответчик 1 произвел осмотр моих документов, а именно паспорта, и только после этого установил факт моего нахождения в розыске. При ознакомлении с документами Административный ответчик 1 также не сообщил мне положенные по закону основания задержания, чем совершил правонарушение, предусмотренное статьей 1 и 3 Федерального постановления №1, а именно не выполнил требования, изложенные в пункте 2 части 3 статьи 3 главы 2 Федерального закона от 9 ноября 2023 года N3-ФЗ «О полиции». Уже после доставки в отделение ГАИ мне были частично сообщены основания задержания, однако в полном объеме требуемые законом разъяснения предоставлены не были. Данные действия содержат признаки состава преступления, предусмотренного статьей 21 Уголовного кодекса Российской Федерации. Кроме того, в отношении меня была применена статья 39 Уголовного кодекса Российской Федерации, хотя в моих действиях отсутствует состав преступления. Мое нахождение на территории составило буквально 10 секунд и являлось первичным. Согласно положениям Федерального закона №5, на незаконное проникновение предусмотрена санкция в виде 30 секунд для добровольного покидания территории, чего мне предоставлено не было. Данные действия содержат признаки состава преступления, предусмотренного статьей 58 Уголовного кодекса Российской Федерации. После составления протокола сотрудник испарился и я поехал писать явку с повинной. Прилагаю фиксацию к произошедшему — смотреть. Считаю данное действия в отношении меня незаконным, так как сотрудники грубо нарушали такие нормативно-правовые акты, как: Уголовный кодекс, процессуальный кодекс, федеральный закон от 9 ноября 2023 года N3-ФЗ «О полиции». В соответствии с вышеизложенным ПРОШУ 1. Признать незаконными действия должностного лица; 2. Полностью отстранить администратиных ответчиков на время судебного разбирательства. 3. Уволить с места несения службы административного ответчика 1. 4. Вынести 2 (два) дисциплинарных взысканий в виде выговора с занесением в личное дело административному ответчику 2. 5. Обязать административных ответчиков возместить мне расходы на снятие судимости в размере 100.000 (ста тысяч) российских рублей. 6. Обязать административных ответчиков возместить мне моральный вред от проделанных мною работ в ФКУ «ИК №3» в размере 50.000 (пятидесяти) российских рублей. Дата подачи административного искового заявления: «12» октября 2025 г. Подпись административного истца: ![]() (( OOC: Alexey_Chapinsky )) |