Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Александр Александрович Бурим
Адрес проживания: Без Определённого Места Жительства
Контактный телефон: 347-895
Ответчик №1: Поздняков, сотрудник ГУ МВД, с номером жетона 92
Контактный телефон: -
Ответчик №1: Алексеев Артём, сотрудник ГУ МВД, с номером удостоверения 70330
Контактный телефон: -
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Об оспаривании действия, бездействия или решения должностного лица
Основания искового заявления:
20 апреля 2026 года, примерно в 14:50 по местному времени, я был задержан сотрудником ГУ МВД Поздняковым, с номером жетона №92 (далее - ответчик №1), на основании того, что я числюсь в реестре разыскиваемых лиц. После проведения личного досмотра, ответчик №1 поместил меня в служебный автомобиль, и мы начали движение в направлении отделения полиции, личность сопровождающего меня лица мне не была известна. По прибытии в отделение полиции, ответчик №1 попросил неизвестных мне лиц, предположительно являющихся должностными лицами в форменной одежде, оказать содействие в осуществлении задержания. Сотрудник ГУ МВД под номером жетона 426 (далее - ответчик №2), позже представившийся как Алексеев Артём, с номером удостоверения 70330, согласился оказать помощь. После доставки меня в главный холл отделения полиции, ответчик №2, задал вопрос ответчику №1 задержания причинах моего задержания, и после ответа от ответчика №1 "Задержан за нахождение в розыске" принял процессуальные действия. Далее, ответчик №2 заполнил соответствующие бланки и предложил мне поставить подпись. После отказа я получил копию и был помещён в КПЗ. На основании вышеизложенного, прошу:
Прошу суд:
– признать действия ответчика №1 незаконными;
– признать действия ответчика №2 незаконными;
– произвести реабилитацию истцу. Под реабилитацией подразумевается снятие судимости;
– обязать компенсировать причиненный ущерб истцу в размере 30.000 (тридцати тысяч) российских рублей.
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копию паспорта;
— Копию трудовой книжки;
— Пожалуйста, запросите запись процессуальных действий с боди-камер вышеперечисленных сотрудников.
Дата: 20 апреля 2026 года.
Подпись истца: А.Б. / Александр Александрович Бурим |