Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Блейз Юми Александрович
Адрес проживания: Нижегородская область
Контактный телефон ((игровой)): 102-373
Ответчик: Марино Данила / Инструктор ВУЦ Воинской Части №9170174
Контактный телефон ((игровой)): неизвестен
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Об оспаривании действия, бездействия или решения должностного лица
Основания искового заявления:
08 августа 2026 года примерно в 19:17 по местному времени я находился в комнате ожидания Военного комиссариата после успешного прохождения призыва, ожидая Генерал-майора. Я сидел на скамье, не нарушая общественный порядок. Ко мне подошел военнослужащий, который без законных на то оснований, не представившись и не объяснив причину, применил ко мне физическую силу: принудительно поднял со скамьи, надел стяжки и заявил: «Будете задержаны». Данные действия прямо нарушают порядок задержания, регламентированный ст. 15 УПК.
В 19:18 военнослужащий отвел меня в сторону, представился инструктором ВУЦ, старшиной Данилой Марино и предъявил военный билет. На мой законный вопрос об основаниях задержания, ответчик сослался на п. 6 ч. 2 ст. 35 ФЗ «О военной службе» N5-ФЗ. Данный пункт действительно дает право инструкторам ВУЦ применять административное задержание, но исключительно в отношении лиц, нарушающих законодательство.
В ответ на мою просьбу уточнить, какую норму закона я нарушил, старшина Марино заявил, что я «проф. непригоден», «кричал», и сослался на свое право отказать мне в призыве согласно ст. 6 Трудового кодекса Нижегородской области (проявление неадекватного поведения). Отказ в призыве является правом руководства, однако не образует состава уголовного или административного правонарушения, за которое ст. 14 УПК предусматривает задержание. Следовательно, основания для ограничения моей свободы отсутствовали полностью. Эмоциональные высказывания с моей стороны были вызваны исключительно незаконным применением ко мне спецсредств.
В ходе процессуальных действий я задал вопрос об основаниях применения ко мне физической силы. Старшина Марино проигнорировал вопрос, а спустя 20 секунд нанес мне два целенаправленных удара по лицу. Сразу после этого неизвестное лицо со спины натянуло мне на голову мешок. Спустя 10 секунд меня вывели из здания, сняли мешок и стяжки, так и не дав законного обоснования своим действиям.
В действиях старшины Данилы Марино усматриваются очевидные признаки составов преступлений:
1. Статья 60 УК (Незаконное задержание) — нарушение порядка задержания уполномоченным лицом и отсутствие законных оснований (ст. 14 УПК).
2. Статья 51 УК (Превышение должностных полномочий) — применение физического насилия к связанному и не представляющему угрозы гражданину.
3. Статья 7 УК (Побои) — нанесение ударов, причинивших физическую боль.
4. Статья 56 УК (Халатность) — грубое нарушение процессуальных норм УПК при задержании и некомпетентное толкование законодательства.
5. Нарушение статьи 14 Федерального постановления (Неадекватное поведение).
Прошу суд:
– признать действия старшины Воинской Части №9170174 Данилы Марино незаконными;
– привлечь ответчика к уголовной ответственности по статьям 7, 51, 56 и 60 Уголовного кодекса Нижегородской области с последующим увольнением из рядов Вооруженных сил;
– обязать ответчика выплатить мне компенсацию причиненного морального и физического ущерба в размере 150.000 рублей;
– на основании судебного запроса истребовать у ответчика полную видеофиксацию моего предполагаемого правонарушения и процесса задержания для объективного рассмотрения дела.
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копию паспорта; Документация
— Фото- и видеоматериалы, подтверждающие обстоятельства дела; Видеоматериал
Дата: «11» августа 2026 года.
Подпись истца: Блейз. / Блейз Ю.А. |