Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Абрамов Артем Андреевич,
Адрес проживания: НО, г. Арзамас, особняк №10
Контактный телефон: 951-400
Ответчик: Балбесов Чип, УФСИН
Контактный телефон: неизвестно
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Абрамов Артем Андреевич,
Адрес проживания: НО, г. Арзамас, особняк №10
Контактный телефон: 951-400
Ответчик: Балбесов Чип, УФСИН
Контактный телефон: неизвестно
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании незаконными действий должностного лица
Основания искового заявления:
01.02.26 около 19:40 я, государственный адвокат Абрамов Артем Андреевич, прибыл на территорию исправительной колонии (далее - ИК) для оказания юридической консультации заключенному. Когда я подошел ко входу в здание, я увидел толпу сотрудников ФСИН окруживших стажера адвоката, и принял решение поинтересоваться в чем суть ситуации, так как я проводил практику стажеру. После того как я задал вопрос что здесь происходит, курсант ФСИН в звании сержанта ВС уведомил меня о том, что задает вопросы адвокату о причинах и основаниях его нахождения на охраняемой территории, я спросил у курсанта почему именно он задает вопросы, а не представители руководства находящиеся рядом, подразумевая то, что курсант не может инициировать процессуальные действия, как минимум пока не прошел начальную аттестацию. Далее, в ходе диалога я уведомил ответчика о законности нахождения адвоката на территории ИК, обосновав это статьей 11 ФЗ о Правительстве, на что получи просьбу расшифровать статью 5 часть 4 Конституции, и далее отказался, так как не считал уместным. Курсант начал рассказывать мне о том что я нарушаю статью 21 Уголовного кодекса (далее - УК) , а конкретно "Отказ в предоставлении гражданину информации", но хочу обратить внимание на то, что в диспозиции статьи 21 идет речь о документах и материалах непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан. Считаю, что не одно обозначение из вышеуказанных не касается настоящей ситуации, соответственно состав статьи 21 УК отсутствует. Далее, курсант уточнил отказываюсь ли от предоставлении расшифровки статьи Конституции, что я подтвердил. Непосредственно после подтверждения отказа, я был немедленно по моему мнению, незаконно задержан, после применения ко мне специальных средств и физической силы, я потребовал уведомить мое руководство о моем задержании на что получил отказ, также потребовал назвать основания для задержания, но сержант начал называть основания для применения специальных средств, я в свою очередь перебил его и еще раз напомнил основания на какие действия я требую. Мои требования субъектом задержания были проигнорированы, и ко мне было применено специальное средство "Мешок", сотрудник же аргументировал применение моим "неадекватным поведением", в обосновании он сказал статью 9 ФЗ о УИС, однако, в перечне случаев в которых сотрудник УИС вправе применить специальные средства отсутствует пункт гласящий о "неадекватном поведении", также хочу подметить что перебивание, учитывая что я общался на спокойном тоне голоса, никогда не являлось неадекватным поведениям не согласно КоАП, не согласно УК. После этого сотрудник уведомил меня что я подозреваюсь в нарушении статьи 39 УК "Незаконное проникновение на охраняемую территорию", но, согласно ФЗ о территориях с ограниченным доступом, для применения статьи УК, должен быть перечень причин и фактов, в том числе рецедив, а также, требований об идентификации себя и требований покинуть охраняемую территорию в отношении меня не было, то есть уже отсутствует состав стать 39 УК. Далее, в ходе моего задержания сотрудник уведомил что я подозреваюсь уже в нарушении статьи 21 УК, причины отсутствия состава преступления описал выше. Также, в ходе личного досмотра у меня необоснованно были изъяты специальные средства, а также я не был ознакомлен со своими конституционными правами как задержанного, однако статья 7 часть 2 ФЗ об УИС обязует это сделать сотрудника УИС. В итоге данной ситуации я был привлечен к уголовной ответственности, под ответственность Балбесова Чипа, за нарушение статьи 21 УК, и далее был доставлен в ИВС и передан сотрудникам МВД.
Прошу суд:
– провести служебную проверку в отношении ответчика;
– признать действия (бездействие) ответчика незаконными;
– привлечь ответчика к дисциплинарной, в последующем уголовной ответственности по статьям 51, 60 УК;
– обязать компенсировать причиненный ущерб в размере 300.000 (триста тысяч) рублей.
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копию паспорта; Копия
— Копию трудовой книжки; Копия
— Фото- и видеоматериалы, подтверждающие обстоятельства дела; Видеофиксация
Дата: «03» февраля 2026 года.
Подпись истца:lawyers----$-- / Абрамов А.А.
Подпись истца: