В Нижегородский областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Административный истец: Баканов Сергей Александрович, адрес: г. Арзамас ул. Кирова дом 2,
телефон: 725-972, адрес электронной почты: @boss0v
Административный ответчик: Вишневский Иван, адрес: неизвестно ,
телефон: неизвестно, адрес электронной почты(при наличии): неизвестно
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Административный истец: Баканов Сергей Александрович, адрес: г. Арзамас ул. Кирова дом 2,
телефон: 725-972, адрес электронной почты: @boss0v
Административный ответчик: Вишневский Иван, адрес: неизвестно ,
телефон: неизвестно, адрес электронной почты(при наличии): неизвестно
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действия(бездействия) должностного лица
об оспаривании действия(бездействия) должностного лица
"17" августа 2025г., со стороны полицейского ОБ ППСП при УМВД по НО, младшего лейтенанта полиции Ивана Вишневского был нарушен ряд НПА, ситуация следующая:
В указанный день я обратил внимание на, по моему мнению, аварийное состояние лестницы, расположенной на территории служебной парковки УМВД, после чего, руководствуясь соображениями общественной безопасности, зашел на указанную территорию для визуального осмотра. Почти сразу ко мне было предъявлено законное требование покинуть охраняемую территорию, которое я незамедлительно исполнил, не оказывая сопротивления и не вступая в конфликт с сотрудниками.
После этого ко мне подошел младший лейтенант Вишневский. В ответ на его приближение я в устной форме задал вопрос: «Чё, ты поговорить со мной хочешь?». На мне в этот момент находилась строительная каска. Далее в адрес Вишневского была высказана фраза: «Я сейчас как этой каской тебе по голове дам — больно будет», что носило исключительно фигуральный характер и не содержало реальной угрозы причинения вреда здоровью.
Несмотря на очевидное отсутствие признаков состава преступления, предусмотренного ст. 8 УК (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), сотрудник Вишневский произвел мое задержание и доставление в отдел полиции, ссылаясь на наличие в моих действиях признаков указанного состава. Я выражаю несогласие с данной правовой квалификацией, поскольку:
- ни одно из условий, предусмотренных ст. 8 УК, не имело места (отсутствовали реальные основания полагать, что угроза может быть приведена в исполнение);
- использование метафорического выражения без явного намерения причинить вред не образует состава преступления.
При доставлении в отдел полиции младший лейтенант Вишневский осуществил мой личный досмотр, ссылаясь на ст. 6 ч. 1 п. 6 ФЗ "О полиции", которая допускает досмотр при наличии обоснованных подозрений о нахождении при лице оружия, наркотиков и иных запрещённых предметов. Однако сотрудником не были приведены какие-либо обстоятельства, объективно указывающие на наличие у меня соответствующих предметов, что нарушает как требования указанной статьи, так и принципы правовой определенности.
Следует отметить, что в рассматриваемой ситуации более корректным было бы применение положений ст. 59 УПК, которая допускает личный досмотр подозреваемого в установленном законом порядке. Однако данный правовой механизм применен не был, из чего можно сделать вывод о недостаточном знании сотрудником Вишневским процессуальных норм, либо о намеренном пренебрежении ими.
На все мои попытки указать на юридические несоответствия, сотрудник реагировал пренебрежительно, перебивал меня и продолжал процедуру, не вникая в правовую суть моих возражений. В результате мне было вменено совершение преступления по ст. 8 УК , после чего я был помещен в камеру временного содержания (КПЗ).
, нарушающие мои права и свободы, что подтверждает (привести обоснование(-я))
На основании вышеизложенного и руководствуясь КАС:
ПРОШУ:
1. Признать действия должностного лица (перечисляете перечень совершенных действий/бездействий лица) незаконными.
2. Обязать ответчика выплатить мне моральную компенсацию в сумме 250.000 (двести пятьдесят тысяч) рублей.
3. Провести служебную проверку в отношении действий младшего лейтенанта полиции Вишневского Ивана, сотрудника ОБ ППСП при УМВД по Нижегородской области, на предмет нарушения действующего законодательства, в том числе ФЗ «О полиции» и УПК.
4. Принять меры дисциплинарного воздействия к младшему лейтенанту полиции Вишневскому И.В. в случае установления нарушений.
Приложение:
1. Копия паспорт ((/pass + F8)): Копия
2. Документы/выписки/фиксации подтверждающие доводы истца: Флешка
Подпись: Баканов
Фамилия, инициалы: Баканов С.А.
(( Ваш никнейм: Sergey_Bakanov
никнейм сотрудника: Ivan_Vishnevskiy
ссылка на Вашу страницу ВК: Тык ))
Фамилия, инициалы: Баканов С.А.
(( Ваш никнейм: Sergey_Bakanov
никнейм сотрудника: Ivan_Vishnevskiy
ссылка на Вашу страницу ВК: Тык ))