П Р О Т О К О Л
судебного заседания по делу №03-04/2025
г. Арзамас | 11 августа 2025 г. |
ㅤㅤㅤ11 августа 2025 г., Нижегородский областной суд в составе председательствующего судьи Бастрыкина С.И., с участием помощника судьи Бернедом С.А.,
ㅤㅤㅤрассмотрев в открытом судебном заседании в зале №1 суда административное дело по иску Альмейдо Винченцо Габреило к Греку Сергею Викторовичу об оспаривании действия (бездействия) должностного лица.
ㅤㅤㅤСудебное заседание открыто в 14 час. 00 мин.
ㅤㅤㅤПредседательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению.
ㅤㅤㅤПомощник судьи докладывает явку.
ㅤㅤㅤПредставитель истца Белуччи Д.С. - явился (паспорт номер 749581).
ㅤㅤㅤОтветчик Грек С.В. - явился (паспорт номер 513516).
ㅤㅤㅤПредседательствующий выносить предупреждение представителю истца по основанию, предусмотренному п. 1, ч. 1, ст. 48 КАС.
ㅤㅤㅤПредседательствующий объявляет состав суда, разъясняет право отводов и самоотводов.
ㅤㅤㅤОтводов и самоотводов участниками процесса не заявлено.
ㅤㅤㅤПрава и обязанности, предусмотренные ч. 1 ст. 22 КАС, ст. 27 Конституции Нижегородской области разъяснены и понятны.
ㅤㅤㅤПредседательствующий выясняет, имеются ли у лиц, участвующих в деле, какие-либо ходатайство до начала рассмотрения дела по существу.
ㅤㅤㅤХодатайств не поступило.
ㅤㅤㅤСуд переходит к рассмотрению дела по существу.
ㅤㅤㅤПредседательствующий докладывает дело.
ㅤㅤㅤПредседательствующий выясняет, признает ли ответчик заявленные исковые требования.
ㅤㅤㅤОтветчик: Иск признаю частично, согласен, что виноват, но считаю, что истцу моральный вред не причинил.
ㅤㅤㅤСуд переходит к объяснениям сторон.
ㅤㅤㅤИстец: Сегодня мы рассматриваем дело, в котором мой доверитель Альмейдо В.Г. стал жертвой неправомерных действий должностного лица от бывшего заместителя командира ОБ ППСП Грека С.В. Дело было так. 05 августа 2025 года, ответчик, ссылаясь на ложные причины, отказался принять у моего доверителя рапорт о проделанной работе, при это работа была выполнена в полном объеме, с соблюдением всех установленных критериев. Более того, замена одного из критериев была официально одобрена заместителем командира ОБ ППСП Пиковым, что полностью соответствовало внутренним регламентам и установленному порядку, а также в соответствии со ст. 53 КАС, действия должностного лица, мне кажется, подлежат признанию незаконными, если они нарушают права и свободы гражданина, а также, отказ ответчика лишил моего доверителя заслуженного поощрения и стал причиной моральных страданий, что подтверждается приложенными доказательствами, а также справками, по которым он проходил обследование в больнице. Таким образом, действия ответчика, мне кажется, являются злоупотреблением должностным положением. В рапорте моего доверителя ответом написано, что в пунктах 3.7 и 3.9 имеется ошибка, ссылаясь на то, что вместо двух тренировок должно быть три, а в критериях написано, что нужно две.
ㅤㅤㅤОтветчик: Буду краток. Вину свою признаю.
ㅤㅤㅤВопрос от председательствующего: Ответчик, знакомы ди Вы были лично с истцом до начала производства по настоящему делу? Если да, то какие у Вас были отношения?
ㅤㅤㅤОтвет ответчика: Знаком. Служебные отношения. Не более.
ㅤㅤㅤВопрос от председательствующего: Ответчик, знали ли Вы во время проверки рапорта о проделанной работе истца, что критерии для повышения могут быть заменены в том числе командиром отдельного батальона ППСП и его заместителями?
ㅤㅤㅤОтвет ответчика: Дело в том, что когда я повышался мне кто-то был сказал, что критерии могут одобрять только генерал полиции или полковник. Но это не так. Мне объяснили и я всё понял.. тем самым осознал свою ошибку.
ㅤㅤㅤСуд переходит к исследованию письменных материалов дела.
ㅤㅤㅤИсковое заявление - л.д. 1
ㅤㅤㅤОпределение суда об истребовании доказательств - л.д. 2
ㅤㅤㅤОтвет заместителя начальника УМВД по Нижегородской области полковник полиции Валенкова А.В. на определение об истребовании доказательств - л.д. 3
ㅤㅤㅤОтвет начальника УМВД по Нижегородской области генерал-лейтенанта полиции Потапенко В.В. на определение об истребовании доказательств - л.д. 4
ㅤㅤㅤХодатайство о допуске представителя со стороны истца - л.д. 5
ㅤㅤㅤДополнений и возражений к исследованным материалам дела не поступило.
ㅤㅤㅤПредседательствующий объявляет исследование материалов дела оконченным.
ㅤㅤㅤПредседательствующий выясняет у лиц, участвующих в деле, имеются ли у них какие-либо дополнения и возражения.
ㅤㅤㅤДополнений и возражений не поступило.
ㅤㅤㅤПредседательствующий объявляется рассмотрение дела по существу оконченным.
ㅤㅤㅤСуд переходит к заслушиванию судебных прений.
ㅤㅤㅤИстец: На основании вышеизложенного, прошу суд принять действия Грека Сергея Викторовича незаконными, а также обязать зачесть рапорт истца в установленный срок, а также обязать ответчика выплатить моральную компенсацию в размере 1.000.000 (одного миллиона) рублей.
ㅤㅤㅤОтветчик: Принять справедливое решение суда, но с учетом того, что моральный вред истцу нанесён не был.
ㅤㅤㅤСуд удаляется в совещательную комнату для принятия решения.
ㅤㅤㅤВводная, описательная, мотивировочная и резолютивная части вынесены и оглашены.
ㅤㅤㅤСрок и порядок обжалования решения, право на ознакомление с протоколом судебного заседания, а также порядок принесения на него замечаний разъяснены и понятны.
ㅤㅤㅤСудебное заседание закрыто в 14 час. 42 мин.
ㅤㅤㅤПротокол изготовлен и подписан 11 августа 2025 года.
Заместитель председателя
Нижегородского областного суда | | С.И. Бастрыкин | Помощник судьи | | С.А. Бернед |
|