В Нижегородский областной суд г. Арзамас, ул. Калинина, 29 Административный истец: Алиев Хан Калиевич. Административный ответчик: Сотрудник УФСБ с личным идентификатором 7440. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об оспаривании действия должностного лица. 15 августа 2025 года в 20:24 по московскому времени, в с. Роговичи, ул. Ворошилова, 14, в ходе проведения мероприятий сотрудник УФСБ с личным идентификатором 7440 осуществил моё задержание. При этом я, как задерживаемое лицо, неоднократно и в явной форме потребовал предъявить служебное удостоверение или специальный жетон, что является обязательным элементом идентификации должностного лица. Вместо исполнения этой законной обязанности сотрудник ответил: «НЕ ОБЯЗАН», тем самым отказавшись подтвердить свои полномочия в установленном законом порядке. Кроме того, во время моего задержания в мою сторону был открыт прицельный огонь из снайперской винтовки. Сотрудник УФСБ являясь представителем органа, обязанного обеспечивать безопасность граждан, наблюдал за происходящим и не предпринял ни одной меры по пресечению нападения или защите моей жизни, что квалифицируется как грубое бездействие и нарушение служебных обязанностей. Статья 10 ФЗ № 2-ФЗ закрепляет, что при реализации своих полномочий сотрудник органов ФСБ обязан: Статья 16 ФЗ № 2-ФЗ прямо устанавливает: Отказ сотрудника УФСБ предъявить удостоверение или жетон при моём задержании противоречит обеим указанным нормам. При этом отсутствие чрезвычайных обстоятельств, препятствующих выполнению этой обязанности, делает отказ неоправданным и незаконным. Бездействие в момент открытия огня в мою сторону является нарушением обязанностей сотрудника по обеспечению безопасности задержанного лица, что следует рассматривать как халатность. В результате незаконных действий и бездействия сотрудника УФСБ с личным идентификатором 7440 были нарушены мои права на: 1) законное и обоснованное задержание; 2) получение полной и достоверной информации о должностном лице, осуществляющем в отношении меня процессуальные действия; 3) защиту жизни и здоровья от неправомерных посягательств в момент нахождения под контролем органов ФСБ. В соответствии с вышеизложенным руководствуясь ст. 10 и ст. 16 ФЗ № 2-ФЗ, ПРОШУ: 1) Признать незаконными действия сотрудника УФСБ с личным идентификатором 7440, выразившиеся в отказе предъявить служебное удостоверение или специальный жетон.2) Признать незаконным бездействие сотрудника, выразившееся в непринятии мер по защите моей жизни и здоровья при открытии огня по мне. 3) Привлечь ответчика к мере дисциплинарного воздействия в виде увольнения с места несения службы. 4) Возместить моральный ущерб в размере 2.000.000 (два миллиона) рублей. Дата подачи административного искового заявления: 15 августа 2025 г. Подпись административного истца: Алиев Х.К. (( OOC: Xan_Aliev )) |
Последнее редактирование: