Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец:Алехандро Бальде Борисович
Адрес проживания:Отсуствует
Контактный телефон:365-325
Ответчик: Вита Гранд, ОСБ УМВД ППСП По НО Младший Летинант
Контактный телефон: неизвестен
Ответчик 2: неизвестно, служащий в УМВД ППСП по НО
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец:Алехандро Бальде Борисович
Адрес проживания:Отсуствует
Контактный телефон:365-325
Ответчик: Вита Гранд, ОСБ УМВД ППСП По НО Младший Летинант
Ответчик 2: неизвестно, служащий в УМВД ППСП по НО
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании незаконными действий должностного лица, превышении служебных полномочий, незаконном применении специальных игровых средств и нарушении установленных процедур взаимодействия с игроками, а также о привлечении ответчика к дисциплинарной ответственности и проведении проверки действий его напарника
Основания искового заявления:
Настоящее административное исковое заявление подается мною, Алехандро Бальде Борисовичем, в целях защиты нарушенных прав и законных интересов, а также для дачи правовой оценки действиям сотрудника правоохранительных органов.
18 января 2026 года, примерно в 16 часов 23 минуты, в населенном пункте Батырево, перед мостом, я, управляя автобусом, следовал с целью получения транспортного средства для аренды. До этого момента мое транспортное средство имело повреждение колеса, полученное в результате выстрела неизвестного лица, что повлияло на управляемость транспорта.
Вследствие ухудшения технического состояния транспортного средства, по неосторожности я допустил пересечение сплошной линии дорожной разметки и совершил дорожно‑транспортное происшествие с участием служебного транспортного средства ППС (BMW). Данное происшествие не повлекло вреда жизни и здоровью граждан и относится исключительно к административному правонарушению.
После ДТП я покинул место происшествия, чем признаю нарушение норм административного законодательства. Указанные действия подпадают под положения КоАП РФ, а именно: — нарушение правил дорожного движения, повлекшее ДТП без пострадавших; — оставление места дорожно‑транспортного происшествия; — создание аварийной ситуации по неосторожности.
Я не совершал умышленных действий, направленных на причинение вреда сотрудникам полиции, не использовал оружие, не предпринимал попыток наезда как способа нападения.
После указанного ДТП сотрудники полиции начали преследование автобуса. При этом сотрудниками не было выполнено законное требование о подаче сигнала об остановке транспортного средства через громкоговоритель.
В ходе преследования служебный автомобиль сотрудников ППС совершал опасные маневры, в том числе подрезал мой автобус, создавая угрозу дорожно‑транспортного происшествия.
Перед вокзалом Батырево, в ходе продолжающегося преследования, напарник ответчика — неустановленный сотрудник полиции, находившийся в маске и не представившийся, незаконно применил специальное средство — электрошокер через окно служебного автомобиля.
Оснований для применения электрошокера не имелось, а именно: — отсутствовала непосредственная угроза жизни и здоровью сотрудников; — отсутствовало вооруженное сопротивление; — не было предупреждения о применении спецсредств; — не соблюдена стадийность применения силы.
Ответчик — Вита Гранд, младший лейтенант ОСБ, находясь на месте происшествия, не пресек противоправные действия своего напарника, не дал законных указаний, не зафиксировал нарушение и тем самым допустил и покрыл незаконное применение силы.
Кроме того, ответчик не представился надлежащим образом, не предъявил служебное удостоверение, а также отказался предоставить информацию о личности своего напарника.
В ходе общения со мной ответчик допустил высказывания дискриминационного характера, а именно указал, что «по акценту у него есть ощущение, что я мигрант», а также прозвучала фраза о возможной депортации в Астану.
Я признаю, что в ходе конфликта допустил оскорбления в адрес сотрудников полиции, находясь в состоянии сильного эмоционального напряжения.
Однако мои высказывания не могут служить оправданием для: — незаконного применения спецсредств; — превышения должностных полномочий; — дискриминационного поведения.
Попытка квалифицировать мои действия как угрозу жизни сотрудника полиции является несоразмерной.
Таким образом, в действиях ответчика Виты Гранда и его напарника усматриваются следующие нарушения законодательства Российской Федерации.
Нарушения Уголовного кодекса Российской Федерации: — Превышение должностных полномочий (ст. 51 УК РФ) — незаконное применение специальных средств, опасное преследование, отказ от идентификации и непресечение противоправных действий подчинённого; — Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина ( ст. 17 УК РФ) — дискриминационные высказывания по признаку акцента и предполагаемой национальной принадлежности; — Злоупотребление должностными полномочиями ( ст. 51.1. УК РФ) — использование служебного положения вопреки интересам службы и прикрытие незаконных действий напарника— Непринятие мер к пресечению противоправных действий напарника (ст. 56 УК РФ)
Нарушения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: — Самоуправство (аналог ст. 51.1 УК РФ) — самовольное применение мер принуждения без законных оснований; — Оскорбление (аналог ст. 16.1 КоАП РФ) — унижающие честь и достоинство высказывания дискриминационного характера.
Нарушения Федерального закона «О полиции»: — незаконное применение физической силы и специальных средств без наличия оснований и без предупреждения; — отказ от представления и предъявления служебного удостоверения; — нарушение принципов законности, соразмерности и уважения прав и свобод граждан; — непринятие мер к пресечению противоправных действий напарника.
Прошу суд:
– признать действия ответчика Виты Гранда и его напарника незаконными;
– признать факт превышения должностных полномочий и злоупотребления служебным положением;
– признать незаконным применение специальных средств при преследовании; — установить факт дискриминационных высказываний со стороны сотрудников полиции;
– обязать уполномоченные органы провести служебную и процессуальную проверку;
— рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности ответчика вплоть до увольнения из органов внутренних дел за утрату доверия;
— истребовать полную видео - и аудиофиксацию с нагрудных камер всех сотрудников, участвовавших в преследовании;
— дать правовую оценку действиям неустановленного напарника ответчика.
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копию паспорта;CD-накопитель
— Копию трудовой книжки;CD-накопитель
— Фото- и видеоматериалы, подтверждающие обстоятельства дела;CD-накопитель
Дата: «18» января 2026 года
Подпись истца: Balde ( А.Б.Б.)
Подпись истца: Balde ( А.Б.Б.)
Последнее редактирование: