Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Алехандро Бальде Борисович
Адрес проживания: отсутствует
Контактный телефон: 365-325
Ответчики:
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Алехандро Бальде Борисович
Адрес проживания: отсутствует
Контактный телефон: 365-325
Ответчики:
- Вита Гранд, ОСБ УМВД ППСП по Нижегородской области, Младший Лейтенант
Отдел: ОСБ
Контактный телефон: неизвестен -
- Неустановленный сотрудник, служащий в УМВД ППСП по Нижегородской области
Отдел: неизвестен
Контактный телефон: неизвестен
-
- АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
-
нарушении процедур взаимодействия с гражданами, а также о привлечении ответчиков к дисциплинарной ответственности
Основания искового заявления
Настоящее заявление подается мной, Алехандро Бальде Борисовичем, в целях защиты нарушенных прав и законных интересов, а также для правовой оценки действий сотрудников ОСБ УМВД ППСП по Нижегородской области.18 января 2026 года, примерно в 16:23, в населенном пункте Батырево, перед мостом, я управлял автобусом и следовал с целью получения транспортного средства для аренды. До этого мой автобус имел поврежденное колесо, что повлияло на управляемость транспорта.
Вследствие ухудшения технического состояния транспортного средства, по неосторожности я пересек сплошную линию разметки и совершил дорожно‑транспортное происшествие с участием служебного транспортного средства ППС (BMW). Происшествие не повлекло вреда жизни и здоровью граждан.
После ДТП я покинул место происшествия, признавая нарушение правил дорожного движения. Данные действия подпадают под нормы административного законодательства, в частности:
- нарушение правил дорожного движения, повлекшее ДТП без пострадавших;
- оставление места дорожно‑транспортного происшествия;
- создание аварийной ситуации по неосторожности.
Нарушения со стороны ответчиков
- Незаконное применение специальных средств
- Напарник ответчика (неустановленный сотрудник) применил электрошокер через окно служебного автомобиля без законных оснований;
- Не было угрозы жизни и здоровью, отсутствовало сопротивление и предупреждение о применении;
- Ответчик Вита Гранд не пресек данные действия и фактически прикрыл нарушение.
- Отказ от представления и идентификации
- Ответчик не представился и не предъявил служебное удостоверение;
- Отказался предоставить информацию о личности напарника, нарушив установленные процедуры взаимодействия с гражданами.
- Дискриминационные высказывания
- В адрес истца прозвучали фразы по признаку акцента и предполагаемой национальной принадлежности: «по акценту есть ощущение, что вы мигрант» и «возможная депортация в Астану»;
- Данные высказывания нарушают принципы равенства и уважения к личности.
- Халатность и непринятие мер
- Ответчик допустил нарушения процедур контроля за действиями подчиненного;
- Не предпринял действий для пресечения противоправного применения спецсредств;
- Создал угрозу безопасности в ходе преследования.
Признание истцом
Я признаю, что в ходе конфликта допустил оскорбления в адрес сотрудников, находясь в состоянии сильного эмоционального напряжения. Однако эти действия не могут служить оправданием для незаконного применения спецсредств, превышения полномочий и дискриминационного поведения со стороны ответчиков.Требования к суду
Прошу суд:- Признать действия ответчиков незаконными;
- Признать факт превышения служебных полномочий и халатности;
- Признать незаконным применение специальных средств при преследовании;
- Установить факт дискриминационных высказываний со стороны сотрудников;
- Обязать уполномоченные органы провести служебную проверку действий ответчиков;
- Рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности ответчика вплоть до увольнения из органов за утрату доверия;
- Истребовать полную видео- и аудиофиксацию с нагрудных камер всех сотрудников, участвовавших в преследовании;
- Провести проверку действий неустановленного напарника ответчика.
Приложения
- Копия паспорта;CD-накопитель
- Копию трудовой книжки;CD-накопитель
- Фото- и видеоматериалы, подтверждающие обстоятельства дела;CD-накопитель
Дата: «19» января 2026 года
Подпись истца:Balde
Алехандро Бальде Борисович
Подпись истца:Balde
Алехандро Бальде Борисович