Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Лавров Терентий Александрович
Адрес проживания: пгт.Бусаево, особняк №13
Контактный телефон: 900-099
Ответчик: территориальное УФСБ по Нижегородской Области
Контактный телефон: неизвестен
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Лавров Терентий Александрович
Адрес проживания: пгт.Бусаево, особняк №13
Контактный телефон: 900-099
Ответчик: территориальное УФСБ по Нижегородской Области
Контактный телефон: неизвестен
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании решений, действий(бездействия) должностного лица
об оспаривании решений, действий(бездействия) должностного лица
Я, Лавров Терентий Александрович, «20» апреля 2026 г. был задержан сотрудниками территориального УФСБ по НО, по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 45 уголовного кодекса. Оперативник проводивший процедуру задержания представился позывным "токарь".
Считаю, что мое задержание, помещение в изолятор временного содержания (ИВС) являются незаконными и нарушают мои конституционные права по следующим основаниям:
В соответствии со ст. 17 ФЗоФСБ, задержание лица по подозрению в совершении преступления допускается только при наличии предусмотренных законом оснований.
На момент моего задержания такие основания отсутствовали.
«20» апреля 2026 г. я находился вблизи автомобильного салона BMW, расположенного по адресу: г. Арзамас, ул. Нижегородская, д. 18, совместно со знакомым Тумаром Самиром.
До момента задержания мной были обнаружены неизвестные вещества, происхождение и правовой статус которых мне не были известны. При появлении сотрудников правоохранительных органов я добровольно заявил о намерении передать им обнаруженное.
Несмотря на это, сотрудник, осуществлявший задержание, проигнорировал указанное обстоятельство и произвел мое задержание без установленных законом оснований.
Таким образом, мое задержание было осуществлено с нарушением требований ст. 17 ФЗоФСБ, при отсутствии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, что свидетельствует о его незаконности.
В результате указанных действий были нарушены мои права, гарантированные:
ст. 5 Конституции (право на свободу и личную неприкосновенность);
На основании изложенного и руководствуясь действующим законодательством
ПРОШУ:
- Провести досудебную проверку по факту изложенного
- Запросить документацию/видеоматериалы относящиеся к моему задержанию.
- Признать незаконными действия сотрудников территориально го органа ФСБ, выразившиеся в моем задержании.
- Признать незаконным помещение меня в ИВС.
- Привлечь ответчика к дисциплинарной ответственности в виде увольнения с места несения службы за проявленную халатность и профессиональную непригодность.
- Взыскать компенсацию морального вреда в размере 3.000.000 рублей.
Приложения:
| 20.04.2026 |
| Т.А Лавров |