Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Абрамов Артем Андреевич
Адрес проживания: Парадная №119, кв. 16
Контактный телефон: 951-400
Ответчик: Абрамов Андрей Александрович, Воинская часть
Контактный телефон: 7-6-1
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Абрамов Артем Андреевич
Адрес проживания: Парадная №119, кв. 16
Контактный телефон: 951-400
Ответчик: Абрамов Андрей Александрович, Воинская часть
Контактный телефон: 7-6-1
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании незаконными действий должностного лица
Основания искового заявления:
05 октября 2025 года, после успешного прохождения мною процедуры призыва на срочную военную службу в воинскую часть №20115, я, находясь в установленной форме одежды, вышел из здания военного комиссариата и направился на личном транспортном средстве к месту службы.
При въезде на территорию воинской части проводилась стандартная проверка документов, осмотр и досмотр транспортного средства. Проверка затянулась, после чего мне было сообщено, что ожидается прибытие представителей военной полиции, так как, по их словам, «рядовым, не имеющим звания сержанта, запрещено заезжать на территорию части на личном транспорте».
Через некоторое время прибыл сотрудник военной полиции в звании майора, который, выйдя из служебного автомобиля, произнёс фразу «Опа» и потребовал от меня представиться по форме. Я несколько раз ответил «Никак нет», пояснив, что только что прибыл на службу и не ознакомлен с формой представления, поскольку в военкомате такие разъяснения не проводились.
Указанный майор представился сам и отдал мне устный приказ проследовать в казарму. Я в ответ потребовал предъявить служебное удостоверение (военный билет), на что он не отреагировал и продолжил отдавать распоряжения. После повторного моего требования предъявить документ, удостоверяющий личность, я был задержан сотрудниками военной полиции с применением пластиковых стяжек. Основание задержания было озвучено, однако только после задержания майор предъявил свой военный билет.
После этого меня доставили на территорию части, где мне сообщили о якобы нарушении пункта 2.7 Внутреннего устава, касающегося обязанности военнослужащего выполнять законные приказы и распоряжения старших по званию и начальников. В ходе последующей беседы я задал вопрос о правовом основании указанного приказа, на что получил ответ, что «оснований нет». Я уточнил, как приказ может считаться законным при отсутствии правового основания.
После продолжительной дискуссии прибыл полковник Абрамов, который запросил фиксацию инцидента от инспектора военной полиции, а затем вынес мне выговор по пункту 3.1 Устава за «нарушение уставных требований и законодательства». На мой вопрос о конкретных нарушениях он ответил, что я «нарушил субординацию, не выполнил приказ и требовал предъявления военного билета».
Считаю данные действия необоснованными, поскольку нарушения субординации не было, приказ был, по моему мнению, незаконным, а требование предъявить военный билет - правомерным, так как данный документ является основным удостоверяющим личность военнослужащего. Также отмечаю, что все указанные меры применялись ко мне, как к рядовому, который фактически ещё не заехал на территорию части и не был ознакомлен с уставными актами и порядком внутренней службы.
Прошу суд:
– Признать действия сотрудников военной полиции (позывной «Бульдог») и полковника Абрамова, выразившиеся в моём незаконном задержании и вынесении дисциплинарного взыскания, - незаконными.
– Обязать командование воинской части №20115 исключить сведения о дисциплинарном взыскании из моей личной карточки.
– Провести служебную проверку в отношении:
1. полковника Абрамова, вынесшего неправомерное дисциплинарное взыскание;
2. сотрудников военной полиции, в частности офицера с позывным «Бульдог», допустивших превышение служебных полномочий.
– По результатам проверки - привлечь указанных лиц к дисциплинарной ответственности в соответствии с федеральным законодательствам.
– Взыскать с Министерства обороны в мою пользу компенсацию морального вреда в размере 200 000 (двести тысяч) рублей, причинённого незаконным задержанием, унижением чести и достоинства, а также неправомерным дисциплинарным взысканием.
– Обязать командование части принять меры для недопущения аналогичных нарушений прав военнослужащих в будущем.
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копию паспорта: Копия
— Копию трудовой книжки: Копия
— Фото- и видеоматериалы, подтверждающие обстоятельства дела; CD - носитель №1 CD - носитель №2 Выписка о привлечении к дисциплинарной ответственности
Дата: «05» января 2026 года.
Подпись истца:lawyers====---_-$ / Абрамов А.А.
Подпись истца: