ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ
СЛЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Арзамас, ул. Калинина, д. 19
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
27.08.2026
Следователь Следственного управления ФСБ по Нижегородской области старший лейтенант юстиции Бунин С. А. в ходе ведения следствия по уголовному делу, возбужденному в отношении Моргана Евгения Ахмедовича, по признакам совершения преступления, предусмотренного ст. 21 УК, ч. 1 ст. 51 УК, ст. 60 УК провел допрос подозреваемого Моргана Евгения Ахмедовича.
Перед началом процедуры допроса ВРиО начальником Следственного Управления Федеральной службы безопасности по Нижегородской области старшим лейтенантом юстиции Буниным С. А., на основании ст. 12 п. 12 ФЗоФСБ были изъяты следующие предметы: фото, видео, аудио записывающие устройства. Были зачитаны подозреваемому все его права в соответствии с ч. 3 ст. 24 УПК и было сделано уведомление об ответственности за заведомо ложные показания при допросе, предусмотренной ч. 2 ст. 61 УК.
Допрос проводился лично следователем. Целью допроса являлось выяснение информации, необходимой для проведения следствия по делу.
На допросе от подозреваемого была выяснена следующая информация:
Фамилия, имя, отчество допрашиваемого: Морган Евгений Ахмедович;
Дата рождения: 07.10.1999;
Место жительства (регистрации): Не указано ;
Место работы или несения службы: УФСИН по НО;
Специальное или воинское звание: подполковник внутренней службы;
Занимаемая должность: Начальник УРН ФСИН по НО.
При допросе был предъявлен документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт). Информация себе и паспортные данные были сверены с досье, заведенном в базе данных федеральной службы безопасности и официально подтверждены, личность допрашиваемого установлена верно.
В ходе допроса по существу дела допрашиваемый изложил следующую информацию, необходимую для расследования дела:
Вопрос следователя: Какие именно визуальные признаки вызвали у Вас подозрения что "Эгоист" не является сотрудником ФСИН?
Ответ допрашиваемого: И так. С самого начала я был на производственной части исправительной колонии "Кресты" работал с сотрудниками УРН, проводил лекции и тренировки. Снимал заключенным и повышал время за работу. После чего не спеша я пошел в главный корпус, того же подразделения той же организации. Уже стояли на входе двое сотрудников ОСН "Берсерк" позывные их уже не помню, достаточно время прошло, информации много, сотрудников у меня много. Поступила информация что стоял заключенный, Бастрыкин если не ошибаюсь. Который отбывал наказание, он стоял там с полковником Хермесом, после чего я сходил в туалет по личным нуждам, взял ватку на складе потому что у меня болел нос, после чего пошел в столовую и поел немного супа. После чего начал возвращаться в главный корпус, ко входу. Наблюдаю за ситуацией, стоит заключенный Бастрыкин, полковник Хермес и два неизвестных мне оперативника ОСН "Берсерк". Шел разбор у товарища полковника, были все подозрения по его словам, возможно основания, что они не являются сотрудниками ИК. По сколько сотрудники которые стояли с товарищем полковником не могли ответить на элементарные вопросы. Кто их принял? Кто у них куратор ОСН "Берсерк"? У них на портале все прописано - это полковник Хермес. Данные уважаемые люди не знали этой информации. После чего, полковник одного задержал, если я не ошибаюсь. Тем самым, если я не ошибаюсь, сразу вызвало подозрение что сотрудник не является прямым сотрудником ОСН "Берсерк". После чего, если я не ошибаюсь, возможно, они сразу с товарищем полковником пошли в кабинет генерала, возможно второго сотрудника никто не задержал которого лично я потом задержал, возможно. Мы пошли потом в главный корпус, там находился заключенный неизвестный мне. Я пошел в туалет по личным нуждам и вернулся обратно. Там было много сотрудников УРН, УЦПП и оперативники ОСН. Потом я заметил что данный товарищ начал странно убегать, мешкаться, вызвал у меня еще больше подозрений. Это признаки того, что что-то не чисто. Товарищ начал уходить возможно в сторону главного корпуса, я побежал за ним и сказал "Товарищ, вас никто не отпускал" после чего товарищ начал как-то мешкаться, побежал в сторону туалета, возможно ему там нравится. После чего мы стояли возможно показался знакомым каким-то. После чего, там происходил некий монолог, так и не понял с кем, либо с заключенным, либо с самим собой. Но не важно, я по сути не вникал. Возможно, если я не ошибаюсь, я не уверяю, это возможно только. Я попросил предоставить удостоверение у данного человека, гражданина, оперативника, кто там он я так и не понял. Он возможно несколько раз отказал, если не ошибаюсь. Данный человек очень странно себя вел, возможно мне не отвечал, вел диалог с самим собой. Как мне показалось у него есть проблемы со слухом, но это возможно, я все таки не врач. Я не психолог, он вел диалог с самим с собой, то-ли с заключенным или оперативником. Я спросил почему он не показал удостоверение, ну это опять возможно, все таки поток людей большой и возраст уже не тот. Я ему возможно сказал чтобы он предъявил удостоверение, так же напомню что все граждане заключенные являются гражданами нашей области. Возможно после моих неоднократных требований возможно человек меня не услышал, это возможно. Применял к нему специальные средства возможно и физическую силу, руки за спину
Вопрос следователя: Почему возможно если там есть факт применения специальных средств?
Ответ допрашиваемого: Я не помню, не перебивайте меня, я не закончил. Я уже не помню. Надо вспоминать, все таки возраст не тот. После чего, данному товарищу возможно проводилась беседа. Потом если я не ошибаюсь подошел прапорщик Нуруллин, заместитель УЦПП возможно, я не помню. Проводил с ним так-же некую беседу, возможно. После чего товарищу назвали федеральный закон, возможно, за что он был задержан. Так-же почему подозревается, ссылаясь возможно на пункт чего он нарушил. После чего мы дожидаясь пока товарищ полковник разберется со вторым задержанным которого он задержал, мы дожидались дальнейших действий, возможно. В суматохе возможно не было слышно, не буду уверять, там было очень громко. После чего во время дальнейших разбирательств неоткуда не возьмись появились оперативники ФСБ, что заставили меня замешкаться, я уже человек пожилой, парни боевые. Начал бегать, узнавать, возможно, сотрудники или не сотрудники. Я в этот момент стоял как в тумане, не понимал что происходит. После чего товарищ Хермес возможно вел разбирательства с оперативниками ФСБ, уверять не буду. Позже возможно подтвердили или нет что это сотрудники, уверять не буду. После чего сотрудники ФСБ бегали туда-сюда, в этот момент если я не ошибаюсь, возможно в ситуации разбирался товарищ Нуруллин, это только возможно. После чего товарищи ФСБ что-то выбежали, возможно, если не ошибаюсь наручники кто-то снял. Товарищ Хермес выдавал возможно кому-то выговор, крики, стоны, оры, ничего не понимал. Возможно, после того, если мне не изменяет память оперативники ФСБ что-то пробубнили себе под нос, я ничего не понял, они забрали наших оперативников ОСН и увели в неизвестном направлении. Мы с товарищем Хермесом стояли, обсуждали, что-то думали. После чего товарищ Хермес, возможно залез в базу данных, смотрели камеры видеонаблюдения что произошло, то есть разбирались в этой ситуации.
Вопрос следователя: Какое обстоятельство по вашему мнению могло свидетельствовать о противоправности действий "Эгоиста"?
Ответ допрашиваемого: Я же говорил, у данного товарища я просил удостоверение. У меня уже были основания что он не является нашим сотрудником. Товарищ Хермес разбирался с ними двоими возможно. Возможно я неоднократно говорил чтобы он показал мне удостоверение для ознакомления, является ли сотрудником ОСН или нет.
Вопрос следователя: Причины основания подозревать в совершении преступления ч. 2, ст. 53 УК оперативника ФСБ с позывным "Эгоист".
Ответ допрашиваемого: Я все детально рассказал, что и как. Так же говорил что делал данный человек и чем он вызвал подозрения. Возможно были основания у полковника Хермеса. Товарищ мешкался, бегал, не отвечал на некоторые вопросы возможно. Я все вам рассказал, от а до - я. Товарищ Бунин, я же не являюсь заключенным, я являюсь начальник УРН, подполковником внутренней службы Морганом Евгением Ахмедовичем. Тут дело не в заключенном. Предоставьте редакцию по поводу удостоверения, что обязаны предоставлять заключенным.