В Нижегородский областной суд г. Арзамас, ул. Калинина, 29 Заявитель: Бортников Константин Яковлевич, адвокат Адрес: пгт. Батырево, ул. Ленина, стр. 1 Тел.: 69-69-79 Заинтересованное лицо: Руководитель СУ ФСБ, капитан юстиции Завьялов Николай Павлович г. Арзамас, ул. Калинина, стр. 19 Х О Д А Т А Й С Т В О о назначении судебного заседания для рассмотрения вопроса об определении подследственности В НОС поступило ходатайство руководителя СУ ФСБ по Нижегородской области Завьялова Н.П. об определении подследственности уголовного дела в отношении меня, адвоката Бортникова Константина Яковлевича. В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 158 УПК, вопрос в отношении адвоката об определении подследственности подлежит рассмотрению судом в коллегиальном составе. В связи с тем, что мои права и законные интересы непосредственно затрагиваются при рассмотрении указанного вопроса, я заявляю о необходимости проведения судебного заседания с моим участием для представления возражений и пояснений по существу ходатайства Завьялова Н.П. На основании изложенного, руководствуясь ст. 72, 158 УПК, ПРОШУ СУД: 1. Назначить судебное заседание по рассмотрению ходатайства руководителя СУ ФСБ по Нижегородской области Завьялова Н.П. об определении подследственности в отношении меня, адвоката Бортникова К.Я. 2. Обеспечить моё участие в судебном заседании для дачи пояснений и представления возражений. 3. Уведомить меня о дате и времени заседания в установленном порядке. Дата: 18 июля 2026 года
|
В Нижегородский областной суд г. Арзамас, ул. Калинина, 29 Заявитель: Бортников Константин Яковлевич, адвокат Адрес: пгт. Батырево, ул. Ленина, стр. 1 Тел.: 69-69-79 ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТВОДЕ СУДЬИ В производстве Нижегородского областного суда находится материал № 1х-01/2026 по ходатайству руководителя СУФСБ по Нижегородской области Завьялова Н.П. об определении подследственности уголовного дела в отношении меня, адвоката Бортникова Константина Яковлевича. В состав коллегии судей, рассматривающей данный материал, включён судья Будённый Семён Михайлович. Согласно ст. 36 УПК, судья не может участвовать в производстве по делу, если он является потерпевшим или свидетелем, участвовал в деле в ином качестве, является близким родственником участников дела, либо если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе дела. Судья Будённый С.М. ранее, 14 июля 2026 года, вынес частное определение в рамках уголовного дела частного обвинения № 1-01/2026, в котором указал на наличие в моих действиях признаков преступления, предусмотренного ст. 18 УК, и направил материалы в СУ ФСБ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Таким образом, судья Будённый С.М. уже высказал свою позицию по существу вопроса, который сейчас рассматривается в рамках материала № 1х-01/2026. Он не может быть объективным и беспристрастным, поскольку его предыдущее процессуальное решение содержит оценку моих действий как противоправных. Участие судьи Будённого С.М. в рассмотрении данного материала нарушает моё право на защиту и на рассмотрение дела независимым и беспристрастным судом. На основании изложенного, руководствуясь ст. 36, 72 УПК: ПРОШУ СУД: 1. Заявить самоотвод судье Будённому Семёну Михайловичу от участия в рассмотрении материала № 1х-01/2026. 2. В случае неудовлетворения самоотвода - разрешить заявленный мной отвод в установленном порядке. Дата: 19 июля 2026-го года.
|
|
|