Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Акимов Александр Денисович
Адрес проживания: отсутствует
Контактный телефон: 205-000
Ответчик: Военнослужащий с личным позывным - Каспий, федеральная служба безопасности
Контактный телефон: неизвестен
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Акимов Александр Денисович
Адрес проживания: отсутствует
Контактный телефон: 205-000
Ответчик: Военнослужащий с личным позывным - Каспий, федеральная служба безопасности
Контактный телефон: неизвестен
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о снятии дисциплинарного взыскания
Основания искового заявления:
07.07.2026 примерно в 02:10 по московскому времени я, Акимов А. Д., нёс службу на посту «ЦР». В связи с отсутствием на складе организации необходимых средств обеспечения безопасности я временно получил от знакомой предмет, который мог использоваться в целях самообороны это был АН-94 «Абакан» согласно ст. 41 пункту первому в целях самообороны, я имею право его носить. Спустя непродолжительное время ко мне обратился гражданин с просьбой изъять у него запрещённое к обороту оружие — СВД‑ПСО, что свидетельствовало о наличии в зоне моей ответственности противоправной ситуации, требующей реагирования, поскольку мне так же требовалось оружие, а на складе организации не было материалов, я предложил данному гражданину сделку, с передачей наличных средств за патроны на СВД-ПСО, по факту незаконное оружие было изъято и нарушений с моей стороны не было.
В дальнейшем на центральном рынке между гражданскими лицами возникла словесная перепалка. Учитывая численное превосходство группы лиц и реальную угрозу причинения мне вреда, я предпринял меры по деэскалации конфликта: изолировал одного из участников и разъяснил ему необходимость не поддаваться на провокации. Данные действия были направлены на предотвращение эскалации конфликта и не сопровождались применением силы либо иными противоправными действиями, но так же я не смог наказать данных граждан, так как был прямой факт угрозы нападения на меня.
08.07.2026 примерно в 00:00 по московскому времени я был задержан военнослужащим УФСБ с личным позывным «Каспий». Как мне было сообщено, основанием для задержания послужила ст. 17 Федерального закона «О Федеральной службе безопасности». Между тем, при задержании мне не были разъяснены в полном объёме основания и мотивы ограничения свободы, не составлен протокол задержания в порядке, предусмотренном действующим законодательством, а также не обеспечены иные процессуальные гарантии, гарантированные Конституцией и иным законодательством.
По прибытии в допросную комнату № 1 военнослужащий с позывным «Каспий» предложил мне добровольно пройти опрос, на что я дал согласие. В ходе опроса мне задавались вопросы относительно обстоятельств, связанных с исполнением служебных обязанностей. В последующем к процессу подключился ещё один сотрудник УФСБ, после чего оба должностных лица фактически поставили меня перед ультиматумом: либо я соглашаюсь на негласное сотрудничество в качестве информатора (с обязательством сообщать о предполагаемых нарушениях уголовного законодательства со стороны коллег), либо в отношении меня инициируется процедура увольнения из органов внутренних дел.
Указанные действия должностных лиц УФСБ носят неправомерный характер и нарушают мои конституционные и служебные права. Предложение о негласном сотрудничестве, сопряжённое с угрозой увольнения в случае отказа, представляет собой форму давления и понуждения к действиям, не предусмотренным законодательством о службе в органах внутренних дел. Подобный выбор, поставленный передо мной, не основан на нормах действующего права и противоречит принципам законности, добровольности содействия органам, осуществляющим оперативно‑розыскную деятельность, а также запрету на принуждение к даче показаний либо к совершению иных юридически значимых действий.
Так же прошу подметить, что мне никто не назвал основания и не объяснил, за что я был уволен, что является нарушением ст. 17 ТК, но после моего увольнения я был объявлен в розыск за якобы нарушения ст. 41 ук.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 24 Конституции.
Прошу суд:
- Признать незаконными
действия должностных лиц УФСБ (в том числе военнослужащего с позывным «Каспий») по моему задержанию 08.07.2026, а также по оказанию на меня давления с целью склонения к негласному сотрудничеству под угрозой увольнения.
- Обязать УФСБ устранить допущенные нарушения моих прав, в том числе исключить любые последствия, обусловленные оказанным на меня давлением.
- Истребовать от УФСБ документы и материалы, подтверждающие основания моего задержания и проведения опроса (в том числе протоколы, рапорты, аудио и видеозаписи, если таковые велись).
- Восстановить меня в звании лейтенанта и должности оперуполномоченного ОНК
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копию паспорта; CD-носитель
— Копию трудовой книжки; CD-носитель
— Фото- и видеоматериалы, подтверждающие обстоятельства дела;
Дата: «09» июля 2026 года.
Подпись истца: AKIMOV / (А.А.Д.)
(Фиксации предоставить не могу, так как их у меня изъяли)
Подпись истца: AKIMOV / (А.А.Д.)
(Фиксации предоставить не могу, так как их у меня изъяли)
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.