В Нижегородский областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Административный истец: Берёзкин Ваня Андреевич, адрес: отсутвует,
Контактный телефон ((игровой)): 899-077
Административный ответчик: Костандов Виталий Андреевич, адрес - неизвестно,
Контактный телефон((игровой)):743
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Административный истец: Берёзкин Ваня Андреевич, адрес: отсутвует,
Контактный телефон ((игровой)): 899-077
Административный ответчик: Костандов Виталий Андреевич, адрес - неизвестно,
Контактный телефон((игровой)):743
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действия(бездействия) должностного лица
В целях выполнения поставленных оперативных задач, руководствуясь гл. 3 ст. 19 «Положения об ОСБ», регламентирующей право сотрудников на временное внедрение под видом личного состава других подразделений МВД, я находился в установленной форме одежды ОБ ППСП. Данные действия осуществлялись исключительно в служебных целях, были направлены на сбор информации, необходимой для осуществления функций ОСБ, и являлись правомерными.
Однако, 02 июля 2026 года, начальник УМВД по Нижегородской области, Генерал-майор полиции Виталий Костандов Андреевич, в нарушение установленных процедур, принял волевое решение об исключении меня из состава «Отдела собственной безопасности». Данное решение было принято единолично, без проведения служебного расследования, без вызова меня для дачи объяснений и, что является критическим нарушением, без официального уведомления об основаниях принятия такого решения.
Правовое обоснование позиции
Считаю действия Генерал-майора полиции Костандова незаконными и нарушающими мои трудовые права по следующим основаниям:
1. Нарушение процедуры уведомления (ст. 25 ч. 1 Трудового кодекса): Положение о внутренней службе четко определяет, что руководитель обязан не просто уведомить сотрудника о применении к нему мер дисциплинарного воздействия или кадровых решений, но и разъяснить причину применения этих мер. В моем случае не было представлено ни письменного уведомления, ни устного разъяснения, что делает процедуру исключения юридически ничтожной.
2. Отсутствие правовых оснований для кадрового решения (ст. 10 ч. 1 Трудового кодекса): Согласно внутреннему регламенту, полномочия руководителя по кадровому распоряжению составом (включая понижение или перевод) ограничены наличием весомых оснований, таких как дисциплинарные проступки. В моих действиях 02 июля 2026 года отсутствовал какой-либо состав проступка — я находился при исполнении оперативного задания, санкционированного внутренними инструкциями ОСБ. Исключение меня из состава подразделения в момент проведения операции по выявлению нарушений в АП УФСБ является препятствованием выполнению мною служебного долга.
3. Признаки превышения должностных полномочий (ст. 51 Уголовного кодекса): Учитывая отсутствие законных оснований для моего исключения и явное игнорирование установленного порядка кадрового делопроизводства, действия ответчика подпадают под признаки превышения должностных полномочий. Ответчик воспользовался своим статусом Генерал-майора полиции для совершения действий, которые выходят за рамки предоставленных ему дискреционных полномочий, нанеся тем самым ущерб как моей профессиональной репутации, так и эффективности работы подразделения ОСБ.
На основании вышеизложенного и руководствуясь КАС:
ПРОШУ:
1. Признать действия начальника УМВД по Нижегородской области Виталия Костандова Андреевича по моему исключению из ОСБ от 02 июля 2026 года незаконными.2. Отменить приказ (распоряжение) об исключении меня из «Отдела собственной безопасности».
3. Восстановить меня в должности Оперуполномоченного ОСБ УМВД по Нижегородской области с предоставлением всех прав и полномочий, причитающихся данной должности.
4. В случае признания действий сотрудника незаконными, привлечь к дисциплинарной ответственности в виде выговора с занесением в личное дело.
Приложение:
1. Копия паспорт ((/pass + F8)): Копия
2. Документы/выписки/фиксации подтверждающие доводы истца: Фиксация
Подпись: bereza
Фамилия, инициалы: Берёзкин В.А.
(( Ваш никнейм: Vanya_Berezkin
никнейм сотрудника: Vitaly_Kostandov
ссылка на Вашу страницу ВК: https://vk.com/vankab1 ))
Фамилия, инициалы: Берёзкин В.А.
(( Ваш никнейм: Vanya_Berezkin
никнейм сотрудника: Vitaly_Kostandov
ссылка на Вашу страницу ВК: https://vk.com/vankab1 ))