В Нижегородский Областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Велиетто Овен Александрович.
Телефон: 674-534((игровой)))
Номер паспорта: 2026 743443
Ответчик: Уаханович Тамик
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Велиетто Овен Александрович.
Телефон: 674-534((игровой)))
Номер паспорта: 2026 743443
Ответчик: Уаханович Тамик
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий должностного лица
об оспаривании действий должностного лица
«18» 06. 2026 года, между мной, Велиетто Овеном Александровичем, и Инспектором ОРЛС лейтенантом полиции Уаханович Тамик, произошла следующая ситуация:
Я двигался на машине, когда заметил скопление людей. В центре толпы, как мне показалось, спал сотрудник ДПС. Я остановился, припарковал автомобиль и вышел, чтобы разобраться в ситуации.
Подойдя к сотруднику, я задал ему несколько вопросов: «Почему вы спите? Вставайте! У вас своего дома нет, что ли?» Хочу подчеркнуть, что это были именно вопросы, а не утверждения или какие‑либо обвинения. Моя цель состояла лишь в том, чтобы прояснить происходящее.
В ответ лейтенант наделил меня наручниками и доставил в отделение ГАИ. Там мне были предъявлены обвинения, сводившиеся к двум пунктам:
1.В том, что я якобы не оказал необходимую помощь. При этом я не понимаю, каким образом мог помочь: у меня нет соответствующей подготовки, я не знал всех обстоятельств ситуации, а помощь сотруднику уже оказывали другие представители службы.
2. В клевете — по словам лейтенанта, мои вопросы якобы порочили его честь и достоинство.
По итогам разбирательства был составлен протокол, после чего меня направили в ИВС.
Считаю действия лейтенанта, а также последующие решения, принятые в отношении меня, незаконными и необоснованными по следующим причинам. Во‑первых, отсутствует состав какого‑либо нарушения с моей стороны. Мои действия сводились исключительно к задаванию вопросов сотруднику ДПС, которые не содержали оскорблений или ненормативной лексики, угроз или агрессивных действий, а также утверждений, которые могли бы кого‑то оклеветать. Формулировки были эмоциональными, но не выходили за рамки допустимого выражения мнения, а сам факт задавания вопросов не может служить основанием для обвинения в клевете.
Во‑вторых, обвинение в «неоказании помощи» является необоснованным, что подтверждается рядом фактов. У меня нет специальной подготовки для оказания помощи в подобных ситуациях, я не располагал информацией о том, что сотруднику действительно требуется помощь, поскольку внешние признаки не всегда отражают реальное положение дел, и, кроме того, помощь уже оказывалась другими сотрудниками ДПС, находившимися на месте. Таким образом, у меня не было ни обязанности, ни реальной возможности оказать квалифицированную помощь.
В‑третьих, со стороны сотрудника имели место процедурные нарушения. Действия лейтенанта носили явно непропорциональный характер: применение наручников было избыточной мерой, поскольку я не сопротивлялся, не угрожал и не пытался скрыться; доставление в отделение и составление протокола последовали сразу после короткого диалога без выяснения обстоятельств или попыток разрешить ситуацию на месте; кроме того, мне не были внятно разъяснены причины задержания и суть предъявляемых претензий в момент их выдвижения.
В‑четвёртых, были нарушены принципы справедливости и презумпции невиновности. Обвинения построены на субъективной трактовке моих слов без анализа контекста ситуации, учёта моих объяснений и попыток проверить достоверность версии событий.
Считаю выдвинутые обвинения необоснованными: мои действия не содержали ни умысла причинить вред, ни попыток кого‑либо оклеветать. Я лишь хотел выяснить, что происходит, и действовал из соображений гражданской бдительности.
В качестве доказательств своих слов к исковому заявлению прикрепляю доказательства: Документация Задержания
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 5.1 Судебного кодекса
П Р О Ш У:
1. Запросить Видео фиксацию Моего Задержания с Боди камеры Ответчика и в случае отсутствия фиксации привлечь к дисциплинарной ответственности с занесением в личное дело.
2. Признать действия Ответчика незаконными.
3. Уволить Ответчика с правоохранительных органов за нарушения статей УК: 51, 58, 60.
3. Взыскать с Ответчика 67.000 тысяч рублей за снятия судимости.
Дата подачи: «18» 06. 2026 г.
Подпись истца: Мур
Подпись истца: Мур
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.