Нижегородский верховный суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Беннет Лев Олегович
Адрес проживания: г. Арзамас, ул. Калинина, д.15, под.107, кв. 3.
Контактный телефон: 812-735
Ответчик: Дикарев Андрей Иванович, Стриж Никита Николаевич / Государственная автомобильная инспекция
Контактный телефон: 99900, 711
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действия, бездействия или решения должностного лица.
Основания искового заявления:
22 мая 2026 года в 00 часов 43 минуты я находился на территории служебной парковки государственной автомобильной инспекции, выполняя служебные обязанности, я заметил длящееся правонарушение главы 3 статьи 11 части 1 Федерального закона «О государственных территориях с ограниченным доступом» N6-ФЗ, а именно, по территории служебной парковки передвигался неизвестный гражданин в маске. Подойдя к человеку я представился и выдвинул требование оставаться на месте, с целью сделать ему замечание и потребовать покинуть служебную территорию в соответствии с главой 3 статьей 13 частью 2 пунктом 1 Федерального закона «О государственных территориях с ограниченным доступом» N6-ФЗ, но гражданин дважды не подчинился моему законному требованию, что и послужило причиной его задержания. Считаю, что в этом случае была нарушена часть 6 статья 20 кодекса об административных правонарушениях, а именно: неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов федеральной службы безопасности и глава 6 статья 37 Уголовного кодекса Российской Федерации, ввиду неоднократного нарушения части 6 статьи 20 КоАП РФ, как и сказано в примечании к данной статьи.
В 00 часов 44 минуты задержанное лицо было доставлено в служебное помещение управления государственной автомобильной инспекции, согласно главе 3 статье 8 части 1 пункта 6 Федерального закона «О полиции» N3-ФЗ. Задержанный воспользовался правом на молчание, указанным в главе 3 статье 19 Уголовно-процессуального кодекса и наотрез отказался идти на диалог. После проведения личного досмотра задержанного, в соответствии с главой 4 статьей 9 частью 6 пунктом 2, был найден паспорт, в котором указана дата рождения 22 марта 1999 год и место рождения СССР. Насколько мне известно, упомянутое государство перестало существовать 26 декабря 1991 года, ввиду чего появляются вопросы о подлинности найденного документа.
В 00 часов 46 минут задержанный представился заместителем начальника ГАИ по оперативной работе, в последствии информация подтвердилась. С этого момента к причине задержания добавилась ещё одна статья, а именно: глава 9 статья 51 часть 2 Уголовного кодекса Российской Федерации, превышение должностных полномочий или злоупотребление ими. Считаю, что в этом случае, Дикарев Андрей Иванович целенаправленно нарушил указанную выше статью, ввиду того, что не мог находиться на служебной парковке без формы, в соответствии с главой 3 статьей 11 частью 3 Федерального закона «О государственных территориях с ограниченным доступом» N6-ФЗ и мог быть привлечен к ответственности. Прошу заметить, что на момент задержания гражданин не сообщал о своей причастности к государственным органам.
В 00 часов 54 минуты задержанный обращался к сотрудникам полиции, представлялся полковником, требовал их вмешаться в процесс задержания и отпустить его, считаю, что в этом случае Андрей Иванович подталкивал сотрудников на нарушение главы 10 статьи 59 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно: незаконное освобождение от уголовной ответственности.
В 00 часов 58 минут в кабинет прибыл начальник государственной автомобильной инспекции, генерал-майор полиции Стриж Никита Николаевич, который в полной мере не ознакомился с ситуацией, выслушав только сторону задержанного и выдвигал мне требования отпустить Андрея Ивановича, хотя даже не ознакомился с фиксацией правонарушения.
Далее я неоднократно требовал генерал-майора принять какие либо меры, но мои просьбы игнорировались.
В 01 час 02 минуты я выдвинул законное требование всем непричастным к задержанию сотрудникам покинуть кабинет, ввиду того, что он используется для проведения процессуальных действий, основываясь на главу 3 статью 17 часть 3 Уголовно-процессуального кодекса, так как в кабинете было слишком шумно, а начальник ГАИ по неизвестным причинам игнорировал это, но мое требование проигнорировали и генерал-майор полиции отказывался применять какие либо меры.
Прошу заметить, что я неоднократно пытался построить адекватный диалог и объяснить причины задержания, но меня перебивали и не давали сказать слово.
В 01 час 21 минуту я вместе с задержанным находился на подземной парковке и пытался разъяснить ему причины задержания, но я был задержан сержантом полиции Эрнаром Аслановым, а полковник полиции Дикарев Андрей Иванович был освобожден неизвестным сотрудником. Мне предъявили обвинение в нарушении главы 9 статьи 51 Уголовного кодекса Российской Федерации, за что следует 4 года лишения свободы и даже если в теории предположить, что я нарушил упомянутую статью, то Асланов Эрнар в любом случае не имел право меня задерживать, согласно главе 4 статье 9 пункту 4 Федерального закона «О полиции» N3-ФЗ. Далее процессуальные действия были переданы полковнику полиции Дикареву Андрею Ивановичу. Хочу отметить, что при моем задержании присутствовал начальник государственной автомобильной инспекции, генерал-майор полиции Стриж Никита Николаевич и никак не реагировал на нарушения сотрудников, считаю, что в этом случае Никита Николаевич проявил крайнюю степень халатности. Также стоит упомянуть, что полковник полиции Дикарев Андрей Иванович намерено затягивал процесс задержания, считаю, что это недопустимо для человека, занимающего такую высокую должность.
В 01 час 37 минут я был уволен из государственной автомобильной инспекции по главе 2 статье 9 части 1 пункта 1 дисциплинарного устава полиции, объявлен по главе 9 статье 51 Уголовного кодекса Российской Федерации и отправлен в КПЗ. Считаю, что решение о моем увольнении является незаконным.
Прошу суд:
– признать действия (бездействие) ответчиков незаконными;
– обязать ответчика отменить дисциплинарное взыскание;
– уволить и признать виновным заместителя начальника государственной автомобильной инспекции по оперативной работе, полковника полиции Дикарева Андрея Ивановича в нарушении главы 9 статьи 51 и главы 6 статьи 37 Уголовного кодекса Российской Федерации.
– уволить и признать виновным начальника государственной автомобильной инспекции, генерал-майора полиции Стрижа Никиту Николаевича в нарушении главы 9 статьи 56 Уголовного кодекса Российской Федерации.
– обязать выплатить моральную компенсацию за незаконное решение в размере двухсот тысяч Российских рублей (200.000);
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копию паспорта; копия
— Копию трудовой книжки; копия
— Фото- и видеоматериалы, подтверждающие обстоятельства дела; фиксация
Дата: «22» мая 2026 года.
Подпись истца: Беннет / Беннет Л.О. |