1. Дата и время инцидента: 29.05.2026 15:00
2. Имя и фамилия привлеченного лица на латинице: Maestro_Ingannamorte
3. Описание обстоятельств инцидента:
Я, вице-губернатор Нижегородской области Исаев М.С., 29 мая 2026 года находился в здании УМВД по Нижегородской области в рамках осуществления своих полномочий по контролю за деятельностью федеральных органов исполнительной власти, предоставленных мне статьёй 5 а также статьей 2.3 Федерального закона «О вертикали власти» № 85-ФЗ
При выходе из кабинета, где проводились кадровые мероприятия, министрами Правительства, в моём присутствии майор ОУР допустил высказывание в адрес уходящих министров:
«Наруинили они, конечно, всё». Данное высказывание было расценено мной как проявление прямого неуважения к сотрудникам Правительства, унижающее их честь и достоинство при исполнении должностных обязанностей.
С целью установления личности сотрудника, допустившего данное высказывание, для дальнейшего применения мер дисциплинарного воздействия, я подошёл к нему и потребовал:
«Предъявите ваше удостоверение». На уточняющий вопрос, является ли это просьбой или требованием, я ответил:
«Требование».
Далее состоялся следующий диалог:
- Я: «На основании Федерального постановления, статья 16».
- Майор ОУР: «Зачитайте».
- Я: «Когда ваш начальник требует от вас удостоверение, вы обязаны предъявить его по первому требованию».
- Майор ОУР: «Вы не моё начальство».
- Я: «Основываясь на Федеральном законе "О вертикали власти", я ваше начальство».
- Я: «Хорошо, вы отказываетесь?»
- Майор ОУР: «Да».
После этого я предъявил майору своё служебное удостоверение, подтверждающее мою должность вице-губернатора. Однако и после этого он продолжил пререкаться и не исполнил требование, заявив:
«Вы представились после требования, значит ваше требование незаконное».
На это я разъяснил, что нормы Федерального закона «О полиции», регламентирующие порядок обращения сотрудников полиции к гражданам, на меня не распространяются, так как я не являюсь сотрудником полиции, а обладаю властными полномочиями в соответствии с иными нормативными актами. Моё требование к подчинённому сотруднику не обусловлено предварительным представлением.
Тем не менее майор продолжил отказываться, задавая вопросы о цели требования, на что я ответил, что не обязан отчитываться перед ним. Диалог завершился фразами майора:
- Майор ОУР: «Я не хочу вам показывать».
- Я: «Ваша трудовая?»
- Майор ОУР: «А ещё чего».
Квалификация нарушений:
- Статья 16 Федерального постановления – майор ОУР, являясь в соответствии со ст. 5, 2.3 ФЗ № 85-ФЗ лицом, подчинённым вице-губернатору, неоднократно, в том числе после предъявления ему служебного удостоверения начальника, отказался предъявить своё служебное удостоверение по первому требованию. Ссылка на нормы ФЗ «О полиции» юридически несостоятельна, так как вице-губернатор не является субъектом правоотношений, регулируемых указанным законом, и действует в рамках своих властных полномочий.
- Статья 13 Федерального постановления – майор ОУР допустил нарушение субординации, выразившееся в пренебрежительном высказывании в адрес министров Правительства, а также в последующем грубом и вызывающем ответе «А ещё чего» на требование вышестоящего должностного лица.
Совершённые нарушения являются грубыми, свидетельствуют о намеренном игнорировании сотрудником полиции иерархии органов государственной власти и подрывают авторитет Правительства Нижегородской области.
4. Принятые меры дисциплинарного воздействия: Выговора по факту нарушения ФП ст. 13,16.
5. Ваше имя и фамилия на латинице: Marko_Isaev
6. Доказательства совершенного нарушения:
Документ